索引号 014422941/2020-03573 发布机构 兴化市沈伦镇
主题分类 发文字号

关于组织开展沈伦镇2020年夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭源行动的通知

信息来源:兴化市沈伦镇 发布日期:2020-10-10 10:14 浏览次数:

根据兴化市农业农村局通知要求及全市重大动物疫病防控工作安排,我镇决定组织开展夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭原行动(以下简称“夏防行动”)。现将有关事项通知如下:

一、充分认识夏防行动的重要性。

夏季高温高湿,是动物疫病的易发、高发季节。做好夏季高温季节动物疫病防控以及集中开展消毒灭原工作,对保障畜禽稳定生产和全年防控目标的实现都具有十分重要的作用。各村要切实抓好新补栏畜禽以及需要强化免疫畜禽的口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的强制免疫工作。针对当前非洲猪瘟防控复杂严峻的形势,各村要切实克服麻痹大意的思想,确立长期防控意识,借助本次夏防行动的开展,突出养殖、运输、屠宰等环节,通过统一、集中的消毒,达到净化环境、消除病毒污染隐患的目的,确保生猪生产的稳定。

二、认真落实夏防行动各项措施。

我镇夏防行动从715日开始,831日结束。各村要根据通知要求,以非洲猪瘟综合防控、重大动物疫病补免和养殖、运输、屠宰等环节消毒为重点,制定夏防行动实施方案,落实落细行动各项措施,确保取得实效。

(一)强化补免和监测。按照2020年主要动物疫病强制免疫实施方案和技术方案的要求,重点抓好新生、新补栏、超过免疫保护期畜禽以及免疫抗体不达标畜禽场(户)的补免工作,确保群体免疫密度保持在90%以上,应免密度达100%。要加强日常监管,实行月月巡访、按期补免制度。要坚持问题导向,认真查找免疫、监测等工作短板,有针对性地制定措施,扎实开展集中补免和免疫抗体监测。对免疫抗体不达标的场(户),要组织加强免疫,开展跟踪监测,直至免疫达标。要强化大中型规模养殖场主要动物疫病的病原监测,认真评估监测结果,及时发布预警信息。

(二)强化消毒灭原。在前期开展全面消毒和灭鼠灭蚊虫专项行动的基础上,突出重点,指导和督促相关场所建立和完善消毒制度,持续强化消毒灭原工作。对养殖场(户),要完善消毒设施,加强圈舍内外环境的消毒,同时做好带畜禽雾化消毒;对运输车辆,要强化装载前卸载后的消毒,注意消毒前后的清洗和烘干(晾干)、消毒持续时间、车辆底部和顶部的洗消;对活禽交易场所,要督促市场主办方切实符合动物防疫条件,协助市场监管部门督促经营者执行“1110”管理制度。要普及宣传科学消毒知识,实行先清洗后消毒,定期更换消毒药品,做好消毒记录。夏防行动期间,各村根据本地防控实际,对非洲猪瘟防控的重点区域和重点环节,要坚持每周消毒2次以上;对其他敏感区域和重点环节,要组织进行“过堂式”消毒2次以上。

(三)强化监督执法。认真贯彻《动物检疫管理办法》及相关检疫规程的要求,规范产地检疫和屠宰检疫,严厉打击倒卖证章标志、隔山开证、未经检疫出证、伪造检疫结果等违法行为。不折不扣执行生猪及其产品调运监管规定,严格落实跨省调运动物指定通道进入以及落地报告等制度。加强对畜禽养殖、生猪销售等环节的日常监督检查,监督其做好病死(害)畜禽及其产品的无害化处理工作,完善监管记录,严厉查处各类违法行为。

(四)强化应急管理。严格疫情举报核查制度,及时调查处理可疑疫情线索。按照重大动物疫情应急管理工作要求,坚持“早、快、严、小”原则,及时消除疫情隐患。做好防疫物资保障,按照规定储存、运输、使用疫苗和消毒药品。加强消防安全和生物安全管理,落实动物防疫物资库和兽医实验室安全生产措施。同时,做好应对洪涝、暴雨灾害等异常天气可能导致疫情发生的准备工作,抓好夏季畜禽常见多发病的防控。

(五)强化技术指导。各村在开展夏防行动的同时,要强化养殖、运输、屠宰等环节生产经营者的防疫主体责任,指导和督促养殖场(户)建立健全动物防疫制度,提高生物安全防控水平。同时,要指导养殖场(户)做好夏季畜禽的饲养管理工作,改善饲养密度、环境卫生、防暑降温及通风换气等饲养条件。此外,要强化高温、汛期相关涉牧企业的安全生产指导工作。

三、切实加强组织领导。

各村要切实强化组织领导,实行分片包干责任制,做到责任到人、任务明确。要结合夏防行动,加强对动物防疫政策调整工作的调研和督导,积极推进重大动物疫病强制免疫“先打后补”、动物疫病净化、兽医社会化服务等重点工作。我镇将适时组织夏防行动督查组,对各村工作开展情况进行专题督查。各村要突出问题导向,及时对辖区内实施情况进行督导,掌握实际情况,做好整改落实,确保夏防行动取得实效。

兴化市沈伦镇人民政府      

                                                   

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统