索引号 014423047/2020-03633 发布机构 兴化市陈堡镇
主题分类 发文字号

关于印发《陈堡镇农村人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案》的通知

信息来源:兴化市陈堡镇 发布日期:2020-10-15 09:10 浏览次数:

为认真贯彻落实省、泰州市和兴化市关于开展农村人居环境整治提升的要求,全面完成农村人居环境整治三年行动计划目标任务,大力提升农村人居环境水平,决定在全镇范围内开展人居环境整治“百日攻坚”行动,具体方案如下:

一、行动目标

在全镇农村人居环境整治双月行动的基础上,以我镇人居环境整治中存在的突出问题为攻坚重点,按照分类推进,全域整治的原则,查弱项、补短板、促长效,利用100天左右的时间,在全镇范围内全面开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动,实现垃圾清理、河道整洁、村内干净、杂物清除,所有自然点达到五面清洁标准,10月底前全面完成清理整治任务,以最高标准迎接上级验收。

二、实施时间

2020720日至202010月底。

三、攻坚内容

针对今年以来人居环境整治中暴露出的短板和问题,结合上级督查检查、镇月度考核发现以及前期通报反馈各村在环境整治中的出现的各类问题,在持续推进问题整改的基础上,重点开展一清六整一管攻坚行动:

(一)清除村庄垃圾。以村(居)为单位,覆盖所有自然点,聚焦辖区内村组、道路、河岸、沟塘、树丛、田地等重点区域,开展全覆盖、拉网式的垃圾集中清理整治,彻底清除卫生死角、积存垃圾和农业生产废弃物,实现干净整洁。 

(二)整治村庄空间。重点抓拆、清、整、栽是重点拆除村庄内乱搭乱建、破败空心房、残垣断壁、猪圈棚舍及露天粪坑等;是突出清理乱堆乱放、杂草杂物、垃圾;是集中整理庄前屋后空间、河道岸坡、修整通村道路,充分利用老砖瓦、老物件,就地取材,变废为宝,突出围墙、围栏、花池、码头、绿化”的乡土化、生态化、特色化,开展村庄美化;“栽”是针对整理出的空间进行绿化或栽植果树、蔬菜,引导农民有序建设微菜园、微果园、微花园。

    (三)整治村庄水环境。全面实施村庄河道整治,对岸坡进行刷坡,实施生态驳岸,乡土绿化河道,坡岸要求无杂物、无垃圾。全面清除各类黑臭水体,常态化进行水环境治理,河面要求无漂浮物、无沉船沉物。

    (四)整治农村生活污水。加快推进村庄生活污水处理设施建设,今年有建设任务的村要主动对接,确保序时推进,注重环境整治与管网建设有效衔接。加强已建村污水处理设施的维护和运转,加大检查力度,认真排查污水处理终端和管网,对排放不达标的及时整改,确保污水处理设施发挥作用。

(五)整治露天旱厕。围绕年底全镇农村卫生户厕普及率达99%的目标任务坚决消灭露天旱厕。各村结合实际情况,充分考虑空间距离与覆盖人群,加快组织户厕改造,合理布局建设公共厕所。加强公厕管护,对设施老化、不达标或不能正常使用的公厕进行改造提升,确保能够正常使用。

(六)整治杂乱线缆。加大农村杆线蜘蛛网乱象整治力度,理清杆线权属,规范架空线缆管理。各村要主动排查、加强对接,电信、广电、移动、供电等单位要落实主体责任,及时调度人力、机械,切实整治空中蜘蛛网等各种杂乱线路,推进村庄杆线有序化。

(七)整治农户庭院。引导村民建设美好家园,进一步激发群众建设家园的积极性、主动性、创造性。鼓励家家户户打造整洁美观的家庭院落,打造一批风格协调,富有地方特色、区域特点的精致农家小院。

(八)加强长效管护。围绕生活垃圾收运处理、日常卫生保洁、绿化养护、河道管护、公共设施维护等方面,不断完善长效管护机制,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护;注重专项治理与长效管理、集中整治与常态管理、当前工作与长远目标、改善环境与提高素质有机结合,努力实现农村人居环境整治规范化、制度化、长效化。

四、工作措施

(一)加强组织领导。镇成立“百日攻坚”行动指挥部,镇党委主要负责人担任总指挥,指挥部下设4个片组,由各片片长担任组长,另设两个督查考核组,具体负责问题曝光、整改跟进和评比考核。各蹲村镇干部要主动深入到村,靠前指挥,督促蹲点村加快推进整治工作。各村(居)党组织书记为“百日攻坚”行动的第一责任人,要对照全域整治的要求,落实每个自然点的具体负责人,建立网格化包保责任制。

(二)开展月度竞赛。为大兴实干之风,激发争先动力,

结合“1662”示范工程方案,全镇16个村(居)分三个组(一组:宁乡、四林、蔡堡、东彭、里堡;二组:向沟、校果、曹黄、唐庄、高里庄;三组:陈家堡、蒋庄、武泽、伍康、袁家庄、新陈居委会)开展月度竞赛活动,实行半月一评比,一月一表彰,每月每组表彰一个村为月度标兵。各村(居)要统筹推进农村人居环境“百日攻坚”行动,把任务明确到具体点,责任落实到具体人,时间精确到具体天,再鼓干劲,再加力度,再强举措,再掀整治高潮。

(三)全力发动群众。各村要充分调动群众参与人居环境整治的主动性和积极性,共同整治,实现“村民的家庭村民建,群众的事情群众干”。攻坚行动期间,开展最美庭院创建评比活动,各村每周推荐1-2户最美庭院家庭,由整治办进行考核评比,每月评比前10名的庭院由镇政府予以表彰奖励。同时,积极引导本村乡贤出资出力,村民投工投劳,进一步营造共谋、共建、共管、共享的整治氛围。

(四)严格督查考核。镇“百日攻坚”行动督查考核组要切实抓好督查推进,每半月对督查情况进行通报,对行动不力、整治落后的村(居)由镇纪委进行约谈,确保整治行动取得实效。当月整治效果明显、考核评比靠前、获得最佳标兵称号的村,由镇政府予以表彰奖励。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统