索引号 15/2020-03657 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号
有效性 有效

市政府办公室关于调整兴化市城市黑臭水体整治工作联席会议制度的通知

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2020-10-16 16:14 浏览次数:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门、单位:

为加强兴化市城区及集镇黑臭水体整治工作,按照省、泰州市关于黑臭水体整治相关要求,经研究决定,对兴化市城市黑臭水体整治联席会议(以下简称联席会议)制度进行调整。现将有关事项通知如下:

一、联席会议主要职责

联席会议在市委、市政府领导下,研究解决城区及乡镇黑臭水体整治工作中的重点难点问题,统筹协调各部门职责分工,加强联合执法和监督管理。

1.研究落实省、泰州市有关黑臭水体整治政策和措施。编制《兴化市城市黑臭水体整治实施方案》,审定城市黑臭水体整治计划、相关资金使用办法、评估办法、整治方案、考核验收评价办法等。

2.通报全市黑臭水体整治工作进展情况,督促落实黑臭水体整治有关工作。协调解决黑臭水体整治存在的问题,促进各部门间的协作与配合。

3.研究建立长效工作机制。组织联合专项执法行动,预防、打击向水体非法排污、偷排建筑泥浆、倾倒废弃物等污染水体的违法违规行为,维护水体环境安全。

二、联席会议成员单位

联席会议由市住建局、效能办、宣传部、发改委、财政局、生态环境局、水利局、城管局、农业农村局、卫健委等部门组成,市住建局为牵头单位。

市政府分管城建工作的负责人担任联席会议召集人,市政府办分管负责人、市住建局主要负责人担任联席会议副召集人,其他成员单位相关负责人为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在市住建局,市住建局主要负责人兼任办公室主任,分管负责人任办公室副主任。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任。

各乡镇(街道)、开发区自行建立联席会议制度,做好辖区范围内的黑臭水体整治工作。

三、领导小组成员单位及相关单位主要责任

市住建局:牵头做好全市城市黑臭水体整治的综合协调和监督管理,负责全市黑臭水体整治领导小组办公室的日常工作。做好全市建成区范围内黑臭水体调查、水体清单编制、整治方案编制工作,负责黑臭水体整治计划排定,协调开展环境条件调查,检查、考核全市整治项目。会同相关部门组织开展黑臭水体整治的考核、评估、公众调查评议及评估结果公布等工作。负责有关举报的受理和督办,定期向社会公布城镇黑臭水体整治情况。负责全市生活污水处理设施的监管。做好控源截污工作,做好全市黑臭水体周边污水管网的建设。负责城区范围内黑臭水体周边排污口的整治工作,做好污水管网管护和巡查工作。

市效能办:负责对黑臭水体整治过程中的不履职行为进行督查。

市委宣传部:开展城镇黑臭水体整治专题宣传报道,曝光危害城镇水体的行为,积极引导社会公众关心支持、参与推进城镇黑臭水体整治,营造良好的舆论氛围。

市发改委:负责将综合治理城镇黑臭水体等水环境整治工作纳入经济和社会发展规划。负责争取上级项目资金支持。负责兴化市黑臭水体整治实施工程项目的立项审批工作。

市水利局:负责全市河道疏浚清淤工作,主要开展河道整治工作。提供全市建成区及开发区范围内河道基本情况。

市生态环境局:负责城市黑臭水体工业污染源调查,加强排污口水质监测,推进城镇水体周边工业水污染源治理。督促城镇水体周边企业内部雨污分流建设工作。加大执法力度,督促城镇建成区水体周边排污单位依法实现全面达标排放,严厉打击违法排污行为。做好城市水体周边有关建设项目环境影响报告书(表)审批的监督和指导,防止水体污染。

市财政局:负责城市黑臭水体整治、后续管护工作经费保障;配合市住建局督促城市黑臭水体整治项目实施,积极争取对黑臭水体整治工程的上级各项补助资金。

市城管局:在城市河道保护范围内,对倾倒垃圾、粪便、其他废弃物的情况进行整治,确保河面无大面积漂浮物,河道两岸无生活垃圾,保持河道清洁。

市农业农村局:指导城镇建成区水体周边农业减排和农业面源污染治理工作。负责做好城镇建成区水体周边屠宰业的监督管理,严控污染水体行为。推进生态化水产养殖,养殖尾水全部达标排放,严防污染水体。

市卫健委:做好农村改厕工作,减少水体污染。

各乡镇(街道)、开发区:负责各自辖区内黑臭水体整治工作;负责做好居民的宣传引导,禁止向河道倾倒生活污水和垃圾的行为;对管辖范围内河岸绿化进行管理,防止落叶等影响水体。不断提高居民爱护河道的思想意识;配合住建部门做好民意调查等工作。

四、联席会议工作制度和工作要求

  联席会议根据工作需要定期或不定期召开,由召集人或召集人委托的副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议,每次研究1个以上议题,会议议题由成员单位提出,并由联席会议办公室汇总后于会前报经召集人同意。各成员单位原则上每季度向联席会议报告一次工作,若有重大事项要在第一时间主动报告;要加强信息沟通,及时向联席会议办公室及其他成员单位通报有关工作情况。

 

附件:兴化市城市黑臭水体整治工作联席会议成员名单

 

 

 

                        兴化市人民政府办公室

                           202098

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

兴化市城市黑臭水体整治工作联席会议

成员名单

 

人:刘      市政府副市长

副召集人:周      市政府办副主任

          陈建中    市住建局局长、人防办主任、地震局局长

   员:邰爱祥    市效能办副主任

刘葆春    市粮食和物资储备局副局长

周余杰    市文明办副主任

徐开祥    市住建局副局长

朱立群    兴化生态环境局副局长

杨旭东    市水利局副科级干部

杨成楠    市财政局副局长

王志森    市数字化城管监督指挥中心副

主任

朱志伟    市农业农村局四级调研员

刘志高    市第二人民医院党支部书记

     昭阳街道办事处副主任

刘海峻    开发区管委会经济发展局局长

汪子泉    垛田街道党工委委员、人大工委主任

联席会议办公室设在市住建局,陈建中同志兼任办公室主任,徐开祥同志任办公室副主任。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统