索引号 014423047/2020-03649 发布机构 兴化市陈堡镇
主题分类 发文字号

关于印发《陈堡镇2021年居民基本医疗保险筹资实施方案》的通知

信息来源:兴化市陈堡镇 发布日期:2020-10-16 08:43 浏览次数:

各村(居)民委员会:

为认真做好2021年度居民医保筹资工作,根据《市政府办公室关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保筹资工作的通知》(兴政传发〔2020〕151号)的文件精神,结合我镇实际,制定如下实施方案。

一、成立镇居民医保筹资工作领导小组:

组  长:万世华

副组长:张  洋

成  员: 冯俊杰、尚兰梅、王正高、陈圣林、卢飞飞

二、参保对象范围:

1.一般居民:具有我市户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的居民;持有我市居住证非我市户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的居民;外籍人员需持有《外国人永久居留身份证》。

2.学生儿童:在校学生、18岁以下的未成年居民和新生儿

三、筹资标准:

1.2021年度我市居民基本医疗保险一般居民个人缴费标准为360元/人,学生儿童个人缴费标准为200元/人。

2.低保对象、城市三无、农村五保、孤儿、享受孤儿基本生活费80%的困境儿童、享有定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、最低生活保障家庭成员中的重度精神病患者、持有《中华人民共和国残疾人证》(一二级且丧失劳动能力)的特困人员、建档立卡低收入人口、新中国成立前老党员享受资助参保对象个人缴费部分由财政全额负担,个人不需缴费。

四、参保缴费时间:

2020年10月1日至11月30日。

五、待遇享受时间:

2021年1月1日至2021年12月31日。

六、参保缴费方式:

1.参保方式:没有参保信息的居民,凭身份证、户口簿或居住证到户籍所在地或居住地的乡镇(街道)劳动保障所或村(居)劳动保障工作站办理参保手续。在校学生由教育部门协助办理参保缴费手续。

2.缴费方式: 一是委托代征,到各村部社保缴费一体机(“小黄机”) 刷卡缴费;二是通过微信扫码“江苏税务社保缴纳”缴费;三是农村商业银行窗口缴费,须说明是医保缴费。

 附件:陈堡镇居民基本医疗保险工作考核办法

 

 

兴化市陈堡镇人民政府

2020年9月27日

 

附件

陈堡镇居民基本医疗保险工作考核办法

一、明确工作目标

以全民参保、应保尽保为核心,以提高居民参保率、信息核实准确率、信访问题处理率和社会满意率为抓手,推进全镇实施医疗保障工作。

二、明确考核办法

劳服所工作在农业农村工作中占3分,其中城乡居民医保占1分,城乡居民养老保险占1分,其余工作占1分。现将医保工作以百分计算后纳入农业农村工作考核。

1.参保缴费(40分)。居民医保参保率99%记40分,每少一个百分点扣10分,每增加一个百分点加5分,增减按比例计分;在集中缴费期第一个月内须完成50%、第二个月须完成99%,序时进度每低于一个百分点扣1分,并累计在该项总分中扣减;若因某一个村未能完成序时进度且因为此村的进度直接影响全镇在市级层面的考核,此村在农业农村工作考核中社保工作的得分一票否决。

2.信息核实(20分)。信息核实准确率100%记20分,其中参保单位核定在劳服所的要求下核定操作到位5分,有一项未完成扣全分;信息核实维护15分,包括各村(居)参保花名册、资助参保人员、拒不参保承诺、新生儿参保及死亡人员信息变更等,每少一项扣1分,建档立卡户及七类对象涉及到的村,每发生一例停保、断保、漏保问题扣5分。

3.医保宣传(20分)。医保宣传覆盖率100%记20分,按照市局下发的对各乡镇的“六有”要求,各村要做到(入户宣传、分工明确、引导缴费、情况及时上报)要求,每少一项扣5分。

4.医保信访(20分)。信访问题处理率和社会满意率100%,不发生重大医保信访事件或发现问题及时在村级层面化解的记20分,发现信访问题推诿矛盾转移到镇、市级及以上上访一次扣10分,发生重大越级集访及媒体曝光一次扣全分。

三、明确结果运用

按照镇党委政府总体考核要求,根据上述百分制考核得分情况,按比例计算各村(居)最终考核得分,纳入全年综合目标绩效考核。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统