索引号 014422634/2020-03664 发布机构 兴化市大营镇
主题分类 发文字号

关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保筹资工作的通知

信息来源:兴化市大营镇 发布日期:2020-10-16 19:28 浏览次数:

 

 

 

 

 

营政发〔2020〕135号

 

 

关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险参保筹资工作的通知

 

各村(居)委会,各有关单位:

为认真做好2021城乡居民基本医疗保险工作,根据《关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知》(兴政传发〔2020〕151号)文件要求,经镇政府研究,现将我镇2021年度城乡居民基本医疗保险筹资工作有关事项通知如下:

    一、参保对象范围

    1、一般居民:具有我镇户籍或持有我镇居住证的非我镇户籍未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民。

2、学生儿童:在校学生,18岁〔2002年10月1日以后(含10月1日)出生的〕以下的未成年居民和新生儿。

    二、筹资标准

1、2021年度我镇城乡居民基本医疗保险一般居民个人缴费标准360元/人,学生儿童个人缴费标准为200元/人。

2、低保对象、城市三无、农村五保、孤儿、享受孤儿基本生活费80%的困境儿童、享有定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、最低生活保障家庭成员中的重度精神病患者、持有《中华人民共和国残疾人证》(一二级且丧失劳动能力)的特困人员、建档立卡低收入人口、新中国成立前老党员享受资助参保对象个人缴费部分由财政全额负担,个人不需缴费。

三、参保缴费时间

2021城乡居民医保集中缴费期为2020年10月1日至12月20日。

四、待遇享受时间

2021年1月1日至2021年12月31日。

五、参保目标

医保参保,应保尽保,确保2021年度城乡居民基本医疗保险覆盖率达100%,参保率98%以上,不参保承诺书签订率100%

六、参保缴费方式

1、参保方式:没有参保信息的城乡居民,凭身份证、户口簿或居住证到劳服所办理参保手续。在校学生由教育部门协助办理参保缴费手续。

2、缴费方式:一是委托代征,到各村部社保缴费一体机(“小黄机”)刷卡缴费;二是通过微信扫码“江苏税务社保缴纳”缴费;三是农村商业银行窗口缴费,须说明是医保缴费。

七、明确工作要求

1.强化组织领导。各村(居)要将筹资缴费工作作为四季度重点工作,紧紧围绕“应保尽保”目标,把准关键节点,加强组织领导,明确相关部门责任,保证城乡居民医疗保险筹资工作顺利进行。

2.明确责任分工。各村(居)、税务部门、镇卫生院、效能办、财政所、劳服所、民政办、退役军人服务站、残联、农商行等部门单位,应全力协作推进城乡居民基本医疗保险参保筹资工作,各司其职,各负其责,合力做好2021年度城乡居民医疗保险筹资工作。镇干部包村、村干部包户,确保在2020年12月10日前实现城乡居民参保覆盖率100%,参保率98%以上。

3.加大舆论宣传。各村(居)要及时召开筹资动员大会,深入宣传城乡居民基本医疗保险医药费结报政策,大力营造浓厚的参保续保社会氛围,引导广大城乡居民积极参保,主动缴费。

4. 确保应保尽保。各村(居)要高度重视2021年度城乡居民医疗保险参保缴费工作,迅速理清缴费人员名单,重点抓好未参保对象的调查核实,做到应保尽保,一个不漏。对坚持不参(续)保缴费的人员的,在宣传动员无效情况下,弃保人签订《“不参保”承诺书》。

5. 强化督导检查。各村(居)要统筹谋划,制定落实筹资工作的考核办法。镇政府将会同相关单位组成督查组,对筹资工作进行专项督查,定期通报参保工作进展情况,加大考核问责力度,确保2021年度筹资任务顺利完成。

 

 

 

兴化市大营镇人民政府

2020年9月26日

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统