索引号 014422634/2020-03666 发布机构 兴化市大营镇
主题分类 发文字号

关于组织开展2020年秋季重大动物疫病集中防疫行动的通知

信息来源:兴化市大营镇 发布日期:2020-10-16 19:30 浏览次数:

 

 

 

 

 

营政发〔2020〕132号

 

 

关于组织开展2020年秋季重大动物疫病

集中防疫行动的通知

 

各村、各有关单位:

根据兴动防指20204号文件精神及全年动物疫病防控工作安排,我镇决定组织开展秋季重大动物疫病集中防疫行动,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

围绕“力争不发生、确保不流行”的总体要求和目标,高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病群体免疫密度达到90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。强化非洲猪瘟防控措施落实,严格执行生猪养殖、运输、无害化处理等环节生物安全管理,持续做好全面消毒工作,严控疫情风险,确保圆满完成生猪恢复生产目标任务。按照规定指导做好狂犬病、新城疫、猪链球菌病、羊痘等其他疫病的免疫工作;猪、羊耳标配戴率100%,免疫记录、免疫档案与标识相符;防疫信息报送及时。

二、行动内容

(一)强化基础免疫。按照《兴化市农业农村局关于印发2020年主要动物疫病免疫实施方案和技术方案的通知》(兴农牧2020〕11号)的要求,强化重大动物疫病的基础免疫工作。一是科学开展生猪免疫。在切实做好非洲猪瘟生物安全防控措施的基础上,监督和指导养猪场(户)自行实施口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟免疫。二是全面做好除生猪外的其它畜禽免疫。组织基层畜牧兽医技术人员,对无自免能力的小规模及散养畜禽户,按照要求采取集中行动,逐场逐户指导或帮助其实施免疫工作,确保除怀孕畜、健康状况异常等情况以外的应免畜禽全部免疫到位。根据农业农村部畜牧兽医局相关通知要求,中国兽医药品监察所和有关企业正在按照程序更换高致病性禽流感疫苗有关毒株,预计9月中下旬新疫苗能供应到位,原毒株的高致病性禽流感三价苗自8月1日起停产。新疫苗上市前,可继续使用已订购的7月31日前生产的原疫苗;新疫苗上市后,要及时订购、更换使用新疫苗。三是规范免疫操作。科学使用疫苗,规范做好免疫记录,完善免疫档案,免疫记录和家畜耳标等相符。

(二)强化综合防控。各村在组织秋防免疫、监测及非洲猪瘟防控等工作时,要严格落实各项综合防控措施。一是做好生物安全防范。坚持定期消毒制度,养猪场(户)应适当提高消毒频次,及时更换消毒药品种。指导养殖、运输、无害化处理等环节持续实施“三灭一消毒”,做好出入养殖场人员、车辆、物资等的科学消毒和管理,加强重点场所内及周边环境的灭害消毒。特殊情况需要进入养殖生产环节人员,务必及时更换工作服(一次性防护服或经消毒的工作服),注意鞋(靴)消毒,严防因人员流动造成疫病传播。二是做好检疫监管。督促畜禽养殖场(户)落实好出栏报检、封闭管理、引入隔离等措施。严格执行生猪及其产品调运监管措施,规范动物检疫工作,严禁不检疫就出证、倒卖检疫证章标志等违规行为,强化病死畜禽无害化处理监管。三是严格疫情举报核查和疫情报告制度。严格贯彻执行《江苏省非洲猪瘟疫情举报核查办法》,加强应急值守,一旦发现可疑重大动物疫情,迅速按程序和相关规定上报,并按法律法规和技术规范要求及时采取防控隔离措施,严防疫情扩散。

三、时间安排

全镇秋防行动即日开始,10月底结束。具体安排如下:

1、第一阶段:部署准备阶段,9月16日前。兽医站做好畜禽规模养殖场(户)免疫程序的制定和完善、防疫物资储备、疫苗调拨、经费安排、人员组织和宣传培训等工作。

2、第二阶段:组织实施阶段,9月17日~10月25日。组织对无自免能力的养殖场和散养户实施集中免疫,突出抓好新近补栏、前期未免及已过免疫保护期畜禽的补免工作,落实各项综合防控措施。

3、第三阶段:自查总结阶段,10月26日~10月31日。对前一阶段工作实施情况开展自查和免疫抗体监测,对免疫密度和免疫抗体达不到要求的进行补免,完成秋防工作总结。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村要充分认识做好镇下半年重大动物疫病及非洲猪瘟防控的重要意义,进一步强化生产经营者依法承担主体责任实施免疫的机制,加强领导,履行职责,确保秋防组织安排到位、宣传发动到位、监督实施到位、经费保障到位。在抓好非洲猪瘟防控的同时,要统筹兼顾,扎实做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫和抗体监测工作,落实好防控措施,确保不发生疫情。

(二)加强培训督导。兽医站要针对非洲猪瘟等重大动物疫病防控实际,加强防疫技术培训,切实增强基层兽医工作人员、养殖场(户)等相关环节人员防疫操作能力和水平。加强督查指导,确保全镇关于非洲猪瘟等重大动物疫病防控各项措施落地见效。

 

 

 

兴化市大营镇人民政府

2020年9月15日

 

 

 

                                

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统