索引号 014422909/2020-03730 发布机构 兴化市林湖乡
主题分类 发文字号

关于开展2020年食品安全宣传周活动的通知

信息来源:兴化市林湖乡 发布日期:2020-10-22 16:36 浏览次数:

林政发〔2020〕93号

 

关于开展2020年食品安全宣传周活动的通知

 

各村(社区) 、乡食安委有关成员单位:

为贯彻落实兴化市关于开展2020年食品安全宣传周活动的部署要求,定于9月21日—9月30日举办2020年兴化市食品安全宣传周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

2020年食品安全宣传周活动的主题为“食品安全 人人有责”。

二、宣传重点

(一)深入宣传贯彻市委、市政府关于深化改革加强食品安全工作及食品安全党政同责的决策部署,推动落实属地管理责任,推进全乡监管部门食品安全治理体系现代化;

(二)强化食品生产经营企业食品安全第一责任人意识,提高履行食品安全主体责任的能力,引导督促全面落实主体责任;加大对食品行业市场及从业人员开展行业自律和道德诚信宣传的力度,推进食品行业诚信体系建设;

(三)展示各村(社区) 、各有关部门在依法履职尽责、创新监管方式、提高监管质效,助推食品产业高质量发展的新思路、新举措、新成效,推进食品安全治理能力提升;

(四)开展食品安全法制宣传教育,普及食品安全科学知识,增强社会监督意识,提高百姓科学素养,推进食品安全社会共治共享。

三、工作安排

(一)乡级层面

乡食安办根据上级有关安排部署,制定《林湖乡2020年食品安全宣传周重点活动及分工方案》(见附件),各有关部门和单位按照方案要求组织开展活动。

(二)村(社区) 、各有关部门层面

各村(社区)要配合有关部门和单位,参照乡级层面活动方案,结合本地、本部门实际和特色,组织开展宣传周活动。

(三)社会层面

各村(社区)、各有关部门动员和指导各类社会团体、市场主体、行业协(学)会,广泛开展面向广大消费者、食品从业者的诚信从业、知识普及等主题宣传活动。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展食品安全宣传周活动是加强食品安全工作的重要举措,对于提升人民群众食品安全科普知识水平、防范食品安全风险有积极作用,各村(社区)、各有关部门要在落实疫情防控工作要求的基础上,加强组织领导,统筹推进,做好食品安全宣传周各项工作。

(二)增强活动实效。各村(社区)要结合实际,认真研究制定食品安全宣传周实施方案,努力营造良好的宣传氛围和规模声势。要做好食品安全宣传周的宣传工作,形成全社会人人关心食品安全工作的良好局面。要加强宣传周相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)及时总结成效。各村(社区)、各有关部门要加强宣传周活动的信息报送工作,重点梳理活动亮点、重要数据及主要形式。总结宣传周活动的成效和经验,总结报告电子版于9月30日前报送到乡食安办。

 

附件1:2020年兴化市林湖乡食品安全宣传周重点活动及分工方案

附件2:2020年兴化市林湖乡食品安全宣传周广场宣传活动方案

 

 

 

 兴化市林湖乡人民政府                        

                                2020年9月18日


 

附件1

 

兴化市林湖乡2020年食品安全宣传周重点活动及分工方案

 

一、宣传周主场活动

乡政府委托乡食安办在府前路原世纪联华超市广场举行食品安全宣传活动。(乡食安办牵头负责,各有关部门协同配合)

二、食品安全监管工作成果展示

展示我乡在统筹推进食品安全工作、开展食品安全示范城市和农产品质量安全县创建、加强从农田到餐桌的全程监管、打造阳光系列工程、推行公勺公筷、强化食品安全监管执法和打击违法犯罪等方面取得的成果。(乡食安办主办,食安委相关成员单位协办)

三、质量兴农系列活动

宣传农产品质量安全工作成效成果,展示绿色优质农产品,演示农产品质量追溯平台和食用农产品合格证开具,举办绿色优质农产品等业务培训等,普及农产品质量安全知识。(乡农业中心主办)

四、食品安全知识科普宣传

运用标语、橱窗、微信公众号、科普宣传栏等载体,广泛宣传食品安全知识,提升公众食品消费辨别能力。(乡食安办主办)

五、开展校园食品厉行节约活动

通过主题班会、板报橱窗等,让学生深刻认识节约粮食的重要性,弘扬厉行节约的传统美德,使学生成为全社会节约粮食的榜样。(乡中心校主办)

六、部门主题日

(一)乡司法所(9月22日)

开展食品安全普法活动。开展食品安全普法宣传,在全社会营造浓厚的食品安全宣传氛围。积极推进以案释法,通过典型案例解读,广泛宣传食品安全相关法律法规知识,不断提高广大群众的食品安全意识。

(二)乡农业中心(9月23日)

开展“质量兴农环兴行”进村进基地主题活动,宣传农业农村部门工作成果,在现场展示优质农产品,演示追溯体系建设成果,推广农产品种养殖基地使用食用农产品合格证。

(三)林湖派出所(9月25日)

开展食品安全普法活动,将2019—2020年期间办理的食品安全重大案件以及食品安全相关法律法规知识进行宣传,不断提高广大群众的食品安全意识。

(四)林湖中心校(9月29日)

邀请相关专家,举办校园食堂食品安全专题培训,进一步明确学校食堂食品安全主体责任落实,提升从业人员食品安全意识。

(五)乡食安办(9月30日)

开展中秋、国庆节前市场检查,通过执法人员边检查边宣贯,让公众零距离了解食品安全生产经营管理要求,增强食品生产经营主体守法意识。

 

 

附件2

 

兴化市林湖乡2020年食品安全宣传周广场宣传活动方案

 

一、活动时间及地点

时间:2020年9月22日上午9:30。

地点:府前路原世纪联华超市广场

主办:林湖乡人民政府

承办:林湖乡食安办

二、参加单位

乡派出所、乡农业中心、乡食安办、乡卫生院。

三、准备事项

1. 乡派出所、乡农业中心、乡卫生院各准备展板2--4块;乡食安办准备展板4块。展示我乡在统筹推进食品安全工作、开展食品安全示范城市和农产品质量安全县创建、加强从农田到餐桌的全程监管、强化食品安全监管执法和打击违法犯罪等方面取得的成果。各单位请将展板于9月22日7:30前送至现场。

2.请各参展单位委派1--2名工作人员,接受相关食品安全咨询,同时携带相关食品安全宣传资料分发。

四、活动安排

展示现场进行宣传咨询服务。

五、宣传工作

乡宣传科、乡食安办负责进行宣传报道。

                              

                              


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统