索引号 014423071/2020-03749 发布机构 兴化市张郭镇
主题分类 发文字号

关于印发《张郭镇创建江苏省绿色优质农产品基地农业投入品相关管理制度》的通知

信息来源:兴化市张郭镇 发布日期:2020-10-26 16:26 浏览次数:

各村(居)委会,各单位部门:

为进一步推进我镇江苏省绿色优质农产品基地建设工作,提高我镇农产品的市场竞争力,经研究特制订了《张郭镇创建江苏省绿色优质农产品基地农业投入品相关管理制度》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                 兴化市张郭镇人民政府

                                 2020年10月12日


张郭镇省级绿色优质农产品基地

农业投入品相关管理制度

一、农业投入品管理体系

为了加强绿色优质农产品基地农业投入品的管理,切实保证基地生产的农产品达到绿色优质的要求,特制订本体系。

1、建立基地投入品公告制度。基地的农业投入品由镇基地办按基地管理要求统一进行公告;基地办要采取网刊、宣传单、墙报等形式定期公布并明示绿色优质农产品基地允许使用、禁用或限用的农业投入品目录和名称。基地办根据农作物不同的生长时期、病虫害发生的具体情况以及上级技术意见,及时发布病虫害情报和施肥意见,指导用药用肥。

2、建立基地各单元农业投入品市场准入制度。基地办建立绿色优质农产品基地生产资料的市场准入制。大力推广生物肥、生物农药和有机肥、绿色食品专用肥。严禁高毒、高残留农药和绿色食品生产上禁止使用的肥料等农业投入品进入生产应用。

3、在基地辖区内的主要农资供应点设立绿色优质农产品投入品专柜,指导农户按照绿色食品投入品使用要求购买及使用。专供点内须张贴基地允许使用的农药清单和肥料使用准则,并对其投入品的销售进行台账登记管理。

4、建立投入品使用监督检查制度,组织相关技术和管理人员到基地农户指导使用和巡查。实施镇村联动,严把投入品进货关,指导农户合理使用,做到镇、村(居、社区)、户逐级进行管控

5、农药、肥料采购做到检验登记证、生产许可证和质量标准等“三证”具有,严格按照《绿色食品肥料使用准则》、《绿色食品农药使用准则》和《江苏省绿色防控联合推介产品名录》的要求,科学合理选择使用农药和肥料。

二、农业投入品公告制度

为了加强绿色优质农产品基地的生产管理,切实保证基地生产的产品达到绿色优质的要求,特制定本制度。

1、全镇绿色优质农产品基地的农业投入品由镇基地办按基地管理要求统一进行公告;

2、基地办要采取网刊、宣传单、墙报等形式定期公布并明示基地允许使用、禁用或限用的农业投入品目录和名称。

3、绿色优质农产品基地的种植户,必须按照公告的规定和要求到指定的农业投入品经营店购买相应的投入品;

4、加强与上级机构沟通和合作,将最新的农业投入品的使用标准和信息及时的公布。

三、农业投入品市场准入制度

为了加强绿色优质农产品基地农业投入品的源头管理,切实保证基地生产的农产品达到绿色优质的要求,特制订本制度。

1、建立基地农业投入品市场准入制,从源头上把好投入品的使用关。

2、实施对象为我镇绿色优质农产品基地生产资料供应点。

3、实行农业投入品市场准入制度,采取属地管理的办法进行。各创建村负责本辖区内的农业投入品供应点的市场准入制度的指导、监督和管理工作。

4、对基地所需的各种物资的选购,尤其是肥料和农药,选购时必须审查是否符合绿色优质农产品基地的使用标准,肥料、农药经销企业经营手续是否齐全,所销售的肥料、农药是否三证(生产可证、经营许可证、登记证号)齐全,经审查合格后,将所选择的肥料、农药上报基地办批准、备案,方可进货施用。

5、对违反规定,擅自销售质量不合格及不符合绿色优质农产品生产的农业投入品的经营者,进行处罚并限期整改。如果整改不到位,建议工商部门吊销其营业执照。

四、农业投入品监督管理制度

为了加强绿色优质农产品基地农业投入品的监督管理,切实保证基地农产品的质量安全,特制订本制度。

1、基地办定期利用公告的形式公布并明示基地允许使用、禁用或限用的农业投入品目录,并将此目录编入《使用手册》分发给农户。

2、对基地所需的各种农资选购时,必须审查农资是否符合绿色优质农产品使用的规定,农资经销企业经营手续是否齐全,经审查合格后,将所选择的农资生产销售企业上报绿色优质农产品基地建设工作领导小组批准、备案,方可进行采购、销售、使用。

3、农药做到检验登记证、生产许可证和质量标准等“三证”具有,不向无营业执照、无农资生产或经营许可证的企业购买未经登记注册的产品,农药使用按照《绿色食品农药使用准则》严格控制施用量,当允许使用的农药不能有效应对基地爆发的病虫草害时,可临时扩大用药范围至《江苏省绿色防控联合推介产品名录》中所列之农药品种。在生产中严禁施用剧毒、高毒、高残留农药和国家明文规定不得在作物上使用的农药。严格掌握农药使用的安全间隔期,安全合理使用农药,尽量减少化学农药的使用,积极使用生物农药,配合检测部门控制好农药残留超标。

4、肥料应做到严格执行肥料合理使用准则,按照《绿色食品肥料使用准则》施用,当基地的有机肥来源不足时,有机肥使用要求可临时放宽至有机氮用量不低于当季作物氮素需求量的20%。在肥料施用上,坚持以增施农家肥为主,配之以生物有机肥和绿色食品专用肥,严格控制化肥施用量,最后一次追肥必须在收获前20天进行。

5、基地办组织各基地单元配合各乡、镇指定农业投入品专供店对使用后的肥料和农药包装袋、瓶、箱子集中回收,统一处理,以防止造成环境二次污染。

6、基地办组织力量对基地生产中投入品使用及投入品市场进行监督检查和抽查。每年对基地投入品市场进行布点监测,每年至少完成2次对基地投入品销售及使用情况的专项监督检查。基地办应将所有检查情况及问题予以记录并归档留存。 

五、允许使用的农药清单及肥料使用准则

绿色优质农产品基地允许使用的农药清单及肥料使用必须在以下目录范围之内。

1、绿色食品农药使用准则(NY/T393-2013)

2、2018年江苏省绿色防控联合推介产品名录

3、绿色食品肥料使用准则(NY/T394-2013)

六、允许使用农业投入品销售及使用监管措施

(一)农业投入品销售监管措施

1、基地农业投入品实行统供制度。设立绿色优质农产品生产基地农业投入品专柜,经销的农业投入品在基地办统一指导下购置,确保基地农产品绿色、优质、安全。

2、对购买的农业投入品须送至基地办申请备案,同时提交相应产品同一批次的样品以及出厂合格证、生产批准文件、登记证书、产品质量检验报告、生产企业质量安全承诺书等有效证明材料。新增品种应在15天内申报备案,备案成功后方可进行采购。

3、定点经营单位须形成完备的购销台帐制度,须详细记录品名、出入库时间、出入库数量、生产厂、购入单位、有效期、批号等,执行有效的追溯程序。

4、对于农业投入品销售人员,须到市农业执法大队进行严格培训合格后方可进行销售操作。

5、定点经营单位应建立健全农业化学投入品追踪溯源制度,并对经营的农业化学投入品质量负责。在购进农业化学投入品时,应向生产企业索要产品出厂合格证、生产批准文件、登记证书、产品质量检验报告、生产企业质量安全承诺书等证明材料。在销售农业化学投入品时,应向购买者正确说明产品的用途、使用方法、用量、注意事项和中毒急救措施等,并出具销售凭证,做好销售记录。

6、基地办联合执法大队加强执法力度,监督各专供点的农资经营行为,对专供点进行定期检查和不定期抽查,对违规的专供点将取缔其经营资格或严厉查处。每年至少完成2次对基地投入品销售的专项监督检查。

(二)农业投入品使用监管措施

1、基地内种植户必须建立农业投入品采购和使用记录档案,并妥善保存五年以上。记录档案主要包括下列内容:

(一)所采购农业化学投入品的名称、购买日期、数量等。

(二)所使用农业化学投入品的名称、用法、用量和使用日期以及使用对象等。

2、种植户要严格按照农业投入品标签标明的剂量、对象、使用方法、安全间隔期以及注意事项等正确使用,使用时必须严格遵守农业投入品安全使用规范,防止生产性中毒事故发生。

3、基地办应做好新产品新技术的示范推广,筛选高效、低毒、低残留的农业投入品,并及时向经营和使用单位或个人推荐。

4、任何经营单位不得经营和使用国家明令禁止使用的农药及含有禁用农药成分的复配制剂。

5、在农业投入品使用关键时间节点,对基地投入品加强监管,要求检查全覆盖,每年至少完成2次对基地投入品使用情况的专项监督检查。所有检查情况及问题均需记录并归档留存。

6、国家禁止生产、销售、使用和限制使用农药名录随国家农业、卫生及其他主管部门发布变更公告而变更。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统