索引号 014423071/2020-03751 发布机构 兴化市张郭镇
主题分类 发文字号

关于做好张郭镇2021年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知

信息来源:兴化市张郭镇 发布日期:2020-10-26 16:28 浏览次数:

各村(居)委会、各单位部门:

为真人做好2021年度城乡居民医疗保险筹资工作,根据兴化市人民政府办公室(兴政办发〔2020〕151号)文件要求,结合我镇实际情况,现就做好我镇2021年城乡居民医疗保险筹资工作通知如下。

一、参保对象

1.本镇户籍或长期居住我镇(持有我镇暂住证)的外市户籍、未参加城镇企业职工医疗保险的城乡居民。

2.学生儿童:在校学生,18周岁以下未成年居民和新生儿。

二、筹资标准

1.一般居民每人每年360元,学生和18周岁以下未成年人和新生儿每人每年200元。

2.低保对象、城市三无、农村五保、孤儿、享受孤儿基本生活费80%的困境儿童、享有定期定量生活补助的20世纪60年代精简退职职工、重点优抚对象、最低生活保障家庭成员中的重度精神病患者、持有《中华人民共和国残疾证》(一二级丧失劳动力)的特困人员、建档立卡户低收入人口、新中国成立前老党员享受资助参保对象个人缴费部分由财政全额负担,个人不需缴费。

三、参保缴费时间:

2020年10月1日至2020年12月20日

四、待遇享受时间:

2021年1月1日至2021年12月31日

五、参保缴费方式:

1.参保方式:没有参保信息的城乡居民,凭身份证、户口簿到乡镇劳动保障所或村劳动保障工作站办理参保手续。在校学生由教育部门协助办理参保缴费手续。

2.缴费方式:一是委托代征,到各村部社保缴费一体机(“小黄机”)刷卡缴费;二是通过微信扫码“江苏税务社保缴纳”缴费;三是农村商业银行窗口缴费,须说明是医保缴费。

六、工作要求

医疗保障筹资工作涉及千家万户,面广量大、任务艰巨,需强有力的组织保障,1.要强化领导,各村主要负责人亲自过问、亲自布置,并明确专人负责成立筹资小组。迅速启动、迅速动员、全力出击、全力以赴。2.要强化宣传,通过广播、微信、QQ号、专栏等宣传平台,大张旗鼓,宣传参保的目的和意义、缴费渠道及相关政策,真正做到不留死角,家喻户晓、人人皆知。3.加强各部门协调配合:民政办、残联、退伍军人服务站、扶贫办各司其职密切配合,形成齐抓共管的工作格局,劳服所做好统筹协调,督促指导全镇城乡居民基本医疗保险筹资工作。

                                 兴化市张郭镇人民政府

                                 2020年9月29日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统