市政府召开第三十九次常务会议

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2020-10-29 08:31 浏览次数:

10月28日上午,市长方捷主持召开市政府第三十九次常务会议,学习《江苏省重大行政决策程序实施办法》,听取和讨论关于落实泰州市委巡察组危化品安全生产专项巡察反馈问题整改方案的情况汇报等事项。

在学习《江苏省重大行政决策程序实施办法》后,方捷强调,规范重大行政决策程序,既是法治政府建设的必然要求,也是推进治理体系和治理能力现代化的务实举措。要充分认识《江苏省重大行政决策程序实施办法》出台的重大意义,认真系统地学习研究,严格贯彻执行《办法》明确的各项规定,坚决避免“拍脑袋决策”等情况的发生。对涉及重大问题处理、重大规划确定、重大项目招引、重大资金使用等事项,要按照法定程序要求,科学评估论证,充分征求意见,集体研究决定,确保行政决策的精准决断和高效执行,全面提高政府决策的科学化、民主化、法治化水平。同时,各单位要以《江苏省重大行政决策程序实施办法》施行为契机,深入推进依法行政,依法履行政府职能,全面规范重大行政决策行为,以制度促规范、以参与促公开、以流程促优化、以监督堵漏洞、以责任强担当,进一步加强法治政府建设,合力打造公平正义、诚信法治的社会生态。

在听取关于落实泰州市委巡察组危化品安全生产专项巡察反馈问题整改方案的情况汇报后,会议要求,各单位要深入贯彻落实习近平总书记“两个不放松”“务必整出成效”的指示要求,统筹衔接好“一年小灶”“三年大灶”各项工作,把专项巡察整改与安全生产专项整治三年行动深度融合。针对巡察组指出的问题,要一着不让抓整改促落实,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。在此基础上,要举一反三、由表及里、由点及面,花大力气解决我市危化品领域的基础性、源头性、瓶颈性问题,进一步厘清职责分工,强化监督力量,完善体制机制,规范执法行为,力戒安全生产监管领域的形式主义和官僚主义。同时,要结合省级安全发展示范城市创建活动,聚焦以安全生产为基础的城市安全发展体系建设,全面加强城市安全源头治理、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援等工作,持续提升我市本质安全水平,为经济社会高质量发展提供坚实的安全保障。

会议还听取和讨论了《兴化市犬类管理暂行办法》,关于划定我市大型、凶猛类宠物禁养区域的汇报,《2020年上争工作考核办法》,关于2019年度市服务业发展引导资金考核奖励情况的汇报,《兴化市旅游业发展引导专项资金考核办法》,关于2020年兴化市“四好农村路”高质量发展及“路长制”考核办法的情况汇报,关于《2020年兴化市政府重大行政决策事项目录》的情况汇报以及关于市政府优化营商环境有关行政规范性文件专项清理结果的情况汇报等其他事项。

市领导王英俊、徐立华、刘汉梅、沈德才、刘忠、牛世杰、孙玲玲、曹伯高参加会议。

市领导余建年、王福全列席会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统