索引号 014423063/2020-03792 发布机构 兴化市戴南镇
主题分类 发文字号

关于加强微信(QQ)工作群管理进一步整治形式主义官僚主义的通知

信息来源:戴南镇 发布日期:2020-10-30 17:42 浏览次数:

戴党政办发〔2020〕78号

各办局中心、村(居)、单位党组织:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步整治形式主义官僚主义问题,切实减轻基层负担,现就规范各办局中心(单位)微信(QQ)工作群管理有关事项通知如下:

一、切实加强办局中心(单位)微信(QQ)工作群管理

各办局中心(单位)根据工作需要对工作群进行全面清理,对于功能重复的工作群进行合理整合,对于临时性、阶段性工作群在工作结束后及时注销或解散。面向所有村(社区)的工作群原则上每个单位只保留一个,因全镇面上工作要求确实需要增加建立工作群的,要提前向镇纪委报备。(工作群统计表见附件)

各办局中心(单位)要明确专人担任工作群管理员。工作群主要用于日常工作交流,涉密内容严禁在群内发布。群内交流要严格遵守国家互联网信息发布相关规定,坚持正面交流、文明用语,不得发布与国家法律法规、政策规定相抵触的言论,不发布未经公开报道、未经证实的消息,不谈论敏感话题,严禁传播低俗话题,严禁发布骚扰、广告信息。

二、深化整治形式主义官僚主义

各办局中心(单位)负责人要深入贯彻落实中央关于整治形式主义官僚主义的要求,从严从实抓好队伍建设,切实转变工作作风,推动工作重心下沉,促进工作提质增效。

(一)坚持工作推进在一线。要切实抓好镇党委政府各项工作部署的推进落实,结合各项工作实际,主动、经常到村(社区)指导开展工作,坚决防止三种问题的发生:一是工作刚部署就开展检查、刚安排就催报情况;二是不打电话、不到村(社区),坐在办公室动动手指就要村(社区)在群里报情况(报表);三是同一事项(报表)向一个单位不同科室(人员)反复报送。

(二)坚持问题解决在一线。大力倡导“四不两直”方式,深入村(社区)、贫困户家庭、重点项目建设工地等一线座谈走访,突出对贫困户、离职村干部、老党员、信访举报户、弱势群体、企业负责人等重点对象的走访,真正掌握解决问题的第一手材料。主动回应群众最关心、最迫切的诉求,对村(社区)给予最大力度的指导和帮助,着力解决好就业收入、教育医疗、养老保障、安全生产、生态保护、环境卫生等民生问题。

(三)坚持作风转变在一线。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒反“四风”、改作风。严明政治纪律和政治规矩,确保政令畅通。弘扬“马上就办”作风,不推诿、不拖延,形成高效快干的浓厚氛围。坚持把基层满意、群众满意作为检验各项工作成效的第一标准,真正在项目建设一线、攻坚克难一线、服务群众一线、矛盾解决一线树立良好形象。

三、进一步压实管理责任

(一)落实主体责任。各办局中心(单位)党组织要切实履行全面从严治党主体责任,主要负责人要履行“第一责任人”责任,切实强化本单位微信(QQ)工作群管理,加强人员教育,改进工作作风,着力减轻基层负担。

(二)强化监督检查。镇纪委切实履行监督责任,加强对微信(QQ)工作群管理和作风建设的再监督再检查,重点督查微信(QQ)工作群清理情况和工作落实过程中的形式主义官僚主义问题,同时设立举报电话(80959568),接受信访举报。

(三)严格问责追究。对监督检查和信访举报中发现的形式主义官僚主义问题,一经查实,将视情形运用监督执纪“四种形态”分别予以处置,既查处直接责任人,又同时追究有关人员的领导责任。

附:戴南镇办局中心(单位)微信(QQ)工作群统计表

 

 

兴化市戴南镇党政办公室  

2020年10月26日     

附件:

 

戴南镇办局中心(单位)微信(QQ)

工作群统计表

 

单位:(盖章)                                 年  月  日

拟保留(整合、新建)工作群

已注销(解散)工作群

名 称

主要用途

管理员名单

名 称

注:1.统计对象为面向所有村(社区)的工作群。

2.表格请于2020年11月底前报至镇纪委(镇政府211办公室)。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统