索引号 014423143/2020-03972 发布机构 兴化市市场监督管理局
主题分类 发文字号 兴市监发〔2020〕73号

关于印发《兴化市市场监督管理局校园周边经营秩序专项整治方案》的通知

信息来源:兴化市市场监督管理局 发布日期:2020-11-23 09:57 浏览次数:

各科(室)、分局、大队(中心)、协(学)会:

为贯彻落实市委、市政府两办《关于印发<2020年兴化市全国文明城市创建“八整治八提升”专项行动计划>的通知》(兴委办发〔2020〕40号)和市政法委《关于印发<兴化市校园周边环境提升行动方案>的通知》(兴政法发电〔2020〕46号)要求,严厉打击校园周边无证无照经营、销售“三无”商品、假冒伪劣商品等违法行为,维护校园周边正常的经营秩序,全力保护师生的合法权益,助推我市国家文明城市提名城市创建,决定在全市开展校园周边经营秩序专项整治,具体方案如下:

一、指导思想

以十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以打造健康安全、文明和谐的校园周边消费环境为目标,坚持强化整顿与长效管理相结合、集中整治与日常检查相结合、经营自律与部门监管相结合的原则,进一步加大监管力度,积极开展清理整顿,全面规范经营秩序,切实解决突出问题,营造良好的校园周边经营秩序。

二、工作步骤

(一)部署动员阶段(2020年5月20日前)。要高度重视校园周边经营秩序专项整治的重要性,认真履行监管职责,加强组织领导,周密部署实施。

(二)集中整治阶段(5月21日至10月31日)。对校园周边的餐饮、超市、小卖部、小旅馆、理发店、美容店、浴室等单位进行集中监督检查,加大违法行为打击力度,着力规范校园周边经营秩序。

(三)总结提高阶段(11月1日至11月10日)。认真总结专项整治情况,研究进一步加强校园周边经营秩序监管的有效措施,探索和建立长效监管机制。

三、工作重点

(一)严格市场准入管理。加强日常监管,摸清校园周边餐饮、超市、小卖部、小旅馆、理发店、美容店、浴室等单位的基本情况,做到底数清、情况明,着力规范主体资格,严格市场准入,严厉打击无证无照违法经营行为。禁止出摊、占道经营;禁止摊点在学校门口200米范围内从事经营,取缔流动摊点影响校园周边管理秩序的经营行为,严厉打击游商走贩。

(二)严格落实进货查验义务。严格监督食品销售者和餐饮单位落实进货查验义务,重点整治索证索票意识不强、进货查验责任不落实等突出问题。

(三)加大商品标签标识检查力度。加大对校园周边食品标签标识的检查力度,严厉查处销售无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签的“五无”食品违法行为;严厉打击销售非法玩具、“三无”学习用品和以假充真、以次充好及不合格商品等违法行为。

(四)严格规范食品经营行为。严厉打击食品销售和餐饮服务单位超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加食用物质违法行为,严厉查处销售超过保质期、腐败变质食品等违法行为;严格规范餐饮单位食品制作加工过程控制,严防严控食品安全风险隐患。

(五)严查非法广告。清理和打击校园周边区域的假文凭、乱招生等方面的非法“小广告”。

四、组织领导

为加强校园周边经营秩序专项整治的组织领导,确保专项整治取得实实在在的效果,推动我市国家文明城市提名城市创建,经研究,决定成立市市场监督管理局校园周边经营秩序专项整治领导小组,成员名单如下:

组  长:仇文明

副组长:朱兴波

成  员:葛红存、王友干、柳松炎、张仁爱、纪甜甜、邹民、沈耀东、瞿慧、冯长键、刘桂如、潘怀宏、黄玉明、崔广权、焦根旺、瞿毅、仲昭月、朱良国、仇志军、史国铭。

领导小组下设办公室,负责行动的统筹协调工作,办公室设在食品经营安全监督管理科,葛红存兼任主任。

五、工作要求

(一)统筹兼顾,务求实效。此次专项整治内容是我局日常监管、正常开展的主要内容,各分局、相关科室要立足日常工作,紧密结合文明创建、卫生城市复查、食品安全示范市创建等工作,统筹兼顾,重点突出,结合校园周边经营秩序存在的突出问题,制定有针对性的实施方案,细化目标任务,明确监管责任,落实工作措施,确保整治效果。

(二)纠建并举,严查重处。坚持问题导向和风险意识,加大监督检查力度,及时发现和处置问题,着力纠正、规范和处理各类违法违规行为,对发现的风险隐患和不规范行为,要责令整改并落实到位。对问题严重的,依法责令停止经营,并对整改结果及时进行复查。加强对日常监管中发现、消费者投诉举报和媒体舆情反映的案件线索的排查和督查督办,及时发现和依法严厉查处违法行为。

(三)加强宣传,引导氛围。加大宣传教育和培训力度,强化经营者主体责任意识,提高自律水平,规范经营行为。加大举报奖励办法宣传力度,引导全社会参与校园周边经营秩序综合治理,提升校园周边经营者的法律责任意识、诚信自律意识和消费者的理性维权意识,巩固校园周边经营秩序整治成果。

(四)强化配合,密切协作。加强部门协作,强化综合整治,主动联合教育、城管、卫健等部门开展专项整治行动,形成整治合力,提升整治效果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统