索引号 014423047/2020-03983 发布机构 兴化市陈堡镇
主题分类 发文字号

关于印发《陈堡镇安全生产专项整治百日行动实施方案》的通知

信息来源:陈堡镇 发布日期:2020-11-25 11:34 浏览次数:

各村(居)民委员会、各单位:

现将《陈堡镇安全生产专项整治百日行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 兴化市陈堡镇人民政府

2020年10月31日 

 

 陈堡镇安全生产专项整治百日行动实施方案

 

为深刻吸取江苏明璐不锈钢有限公司“10·28”事故教训,切实加强重点行业领域安全监管,根据市委市政府工作部署,经研究,决定从即日起至春节前在全镇范围内开展安全生产专项整治百日行动(以下简称“百日行动”)。现制定如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持以不发生较大以上事故和有较大影响的事故为底线,以防范一般事故总量为目标,以确保社会大局稳定为责任,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,坚持安全检查和专项整治相结合、企业自查自改与政府督查巡查相结合、风险防范化解与隐患排查治理相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,扎实组织开展“百日行动”,通过全面排查、持续整治和严格监管,进一步严密防控重大安全风险,严格治理各类事故隐患,严厉打击非法违法行为,不断规范重点行业领域安全生产秩序,坚决遏制各类事故发生,全力维护全镇安全生产形势稳定,确保专项整治“一年小灶”圆满收官。

二、整治范围

“百日行动”覆盖全镇所有村、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所。重点突出以下几个方面:

(一)冶金等工业行业安全方面:突出检查涉炉企业、涉爆粉尘、有限空间、大量使用危化品、使用天然气等专项重大事故隐患。强化熔炼浇铸、复产复工、设备检维修、有限空间、动火等危险作业、项目外包作业安全管理。组织开展涉炉企业、重点粉尘涉爆企业重大隐患整改“回头看”检查、国家明令禁止使用的15类落后工艺及设备淘汰整治集中治理行动。继续开展造拆修船行业安全专项整治。

(二)油气长输管道方面:重点检查企业管道保护责任制落实、隐患排查整治和各地管道保护责任体系建立情况。开展安全监督检查,依法严厉打击破坏损害油气输送管道及其附属设施的各类违法行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻等问题。严格油气管道建设项目安全审查,引导油气管道企业做好完整性管理和高后果区风险管控。

(三)农业农村方面:重点检查温室大棚、危旧畜禽舍、水电线路、通风降温等设施排险加固情况,农业企业液氨使用情况、饲料生产车间粉尘防控措施落实情况,农资门店安全生产措施落实情况。加强对兽医实验室、农产品质检机构、粮食烘干房用电、用气等设备设施的安全检查。加强变型拖拉机、农业机械源头管理,加大对变型拖拉机路面动态监管,严厉查处变型拖拉机及农业机械假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和驾驶人无证驾驶、违法载人等违法行为。

(四)交通运输(含水上运输)方面:重点检查车辆(船舶)、驾驶人、事故多发的危险路段(水域)、涉水工程项目。加强对“两客一危一货”、接送学生车辆、旅游包车等重点车辆监管,严肃查处超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶、酒驾醉驾毒驾等严重违法违规行为。

(五)城镇燃气方面:重点检查燃气企业安全生产责任制落实、城镇燃气供应设施隐患排查、小区车库液化气钢瓶使用、餐饮场所“瓶改管”、餐饮场所燃气预警系统安装、燃气设施附近施工现场监护、燃气违法经营行为查处等情况。加强对居民小区车库内违规用气、非法存储气瓶的监管和查处。加大燃气经营市场整治力度,加快推进危旧管线改造和占压燃气管道违章清理。加强餐饮场所燃气安全管理,依法查处违法违规行为

(六)建筑施工方面:重点检查市政工程、房屋建筑、水利、工业园区等建设工程施工安全情况。强化施工现场安全管理,开展基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系、施工临时用电、起重机械安装、吊装及拆卸等专项整治。

(七)特种设备方面:重点检查锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆等特种设备安全运行情况,特种设备各项安全制度的制定和落实情况,特种设备作业人员持证上岗情况。严厉查处特种设备无使用登记证、定期检验工作不落实,作业人员持证上岗率低,设备使用管理状况差等问题。

(八)校园安全方面:重点检查整治学校实验室危化品安全管理人员不落实学习培训规定、危化品存储设备不符合安全要求、废弃危化品未及时进行处置等问题。严格治理学校宿舍楼、教学楼、图书馆、餐厅等未依法办理消防安全合法性手续,擅自投入使用的重大隐患。加强校园周边环境综合整治,加大校园周边小作坊、车辆、流动摊点、临时疏导区(尤其是带有液化气钢瓶的食品摊点)安全隐患排查治理。

(九)电力安全方面:重点检查重要输变电设施薄弱环节和隐患,加强发电设备运行管理情况,农网改造升级、光伏发电工程的施工维护、工程施工安全管理和隐患排查情况,业务外包队伍管理情况,电力行业危化品安全综合治理情况。

(十)烟花爆竹方面:重点检查烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节安全风险隐患,严格落实安全防范措施。深化烟花爆竹零售经营安全专项治理,强化烟花爆竹经营安全监管,从严查处未经许可批发、零售烟花爆竹行为,坚决关闭取缔不具备安全条件的烟花爆竹零售店(点)。

(十一)消防安全方面:重点检查商场超市、农贸市场、宾馆、饭店、公共娱乐场所、车站、学校、医院、企业集中宿舍区等人员密集场所,化工(危化品储存)企业、加油站、加气站等易燃易爆危化品场所以及合用场所,老旧住宅、群租房、“三合一”、文物古建筑、老旧连片市场等重点场所的火灾隐患;深入推进电气火灾、高层建筑、电动自行车综合治理和专项整治。

(十二)社会福利机构方面:重点检查社会福利机构食品安全、水电安全、人员管理、住房安全、灾害应急、安全防护措施等。指导督促社会福利机构建立健全安全管理机制,落实安全管理工作责任,及时消除安全隐患。

各村要持续开展违法违规小化工日常巡查,发现问题第一时间上报,同时加大对本村范围内的小企业、危桥、危房安全隐患排查整治。其他行业领域主管单位按照职责范围,划定整治内容,明确整治重点,确保不留死角和盲区。

三、时间安排

(一)自查自改阶段(即日起至11月4日)。各村、各单位要制定工作方案,进行全面动员部署。工作方案要科学合理、便于实施、具有针对性,切忌生搬硬套、内容空泛、脱离实际。

(二)集中整治阶段(11月5日至2021年1月31日)。各类生产经营单位要落实安全生产主体责任,按照相关制度规定、规程规范和技术标准,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制定管控措施和整改方案,100%做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。各行业监管单位要进一步细化检查事项、具体内容和检查标准,督促本行业领域生产经营单位制定自查自改方案,深入开展风险隐患排查治理工作。重点检查事故多发频发、未按要求开展自查自改和零隐患申报的生产经营单位,特别要对停产整顿、关闭取缔的生产经营单位进行跟踪复查。

(三)巩固提高阶段(2021年2月1日至2月10日)。各村、各单位要认真总结工作开展情况,研究分析工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施。

四、工作要求

(一)严格监督检查,提高监管实效。各村、各单位要坚持问题导向,突出重点行业领域和薄弱环节,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清安全生产底数,真正找准制约安全生产的问题和症结,真正排查整治各类风险隐患。要列出清单、建立台账,落实整改责任和措施,加强跟踪督办,形成闭环管理。对重大安全隐患要实行挂牌督办、验收销号,确保整改到位。要重点加强对重点行业领域、高风险生产经营单位的监督检查,对不具备安全生产条件的,一律依法停产停业整顿;对存在重大安全隐患拒不整改或到期整改不到位的,一律上报市有关部门依法实施关闭。

(二)强化宣传引导,营造浓厚氛围。要充分发挥舆论引导与监督作用。多形式、多渠道、全方位开展宣传,形成全社会关注、支持、参与专项整治的良好氛围。

(三)加大考核力度,严肃追责问责。镇纪委将“百日行动”纳入年度安全生产巡查、考核的重要内容,对履职不力、工作滞后的,进行通报约谈并在年度考核中予以扣分。强化问责,实行责任倒查和责任追溯,对部署不认真、检查不到位、整改不及时并造成严重后果的,不但在年度考核中予以“一票否决”,还要依法追究属地责任和行业监管责任,坚决杜绝搞形式、走过场。凡是一路整改、一路放行、一路出现问题的,一律倒查责任、依法依规严肃追责问责。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统