索引号 014423012/2020-03836 发布机构 兴化市茅山镇
主题分类 发文字号

茅山镇关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知

信息来源:兴化市茅山镇 发布日期:2020-11-04 14:58 浏览次数:

茅政发〔202078 

 

 

茅山镇关于做好2021年度城乡居民

基本医疗保险筹资工作的通知

 

各村(居)委会,企事业单位、有关部门:

为认真做好茅山镇2021年度城乡居民基本医疗保险筹资工作,根据市政府办公室《关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知》(兴政传发2020151号)文件要求,结合我镇实际,现就全镇2021年度城乡居民医保参保筹资工作有关事项通知如下:

一、参保对象范围:

1.一般居民:具有我市户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民;持有我市居住证非我市户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民;外籍人员需持有《外国人永久居留身份证》。

2.学生儿童:在校学生、18岁以下未成年居民和新生儿。

二、筹资标准:

1.2021年度我市城乡居民基本医疗保险一般居民个人缴费标准为360/人,学生、儿童个人缴费标准为200/人。

2.低保对象、城市三无、农村五保、孤儿、享受孤儿基本生活费80%的困境儿童、享有定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、最低生活保障家庭成员中的重度精神病患者、持有《中华人民共和国残疾人证》(一二级且丧失劳动能力)的特困人员、建档立卡低收入人口、新中国成立前老党员享受资助参保对象个人缴费部分由财政全额负担,个人不需缴费。

三、参保缴费时间:

202010120201210

四、待遇享受时间:

20211120211231

五、参保缴费方式:

1.参保方式:没有参保信息的城乡居民以及新生儿,凭身份证、户口簿或居住证到户籍所在地或居住地的乡镇(街道)劳动保障所或村(社区)劳动保障工作站办理参保手续。在校学生由教育部门协助办理参保缴费手续。

2.缴费方式:一是委托代征,到各村部社保缴费一体机(“小黄机”)刷卡缴费;二是通过微信扫码“江苏税务社保缴纳”缴费;三是农村商业银行窗口缴费,须说明是农医保缴费。

六、工作要求:

1.各村、(社区)要将城乡居民基本医疗保险筹资缴费工作作为四季度重点工作,充分利用广播电视、标语、橱窗专栏、户外显示屏,发放宣传单,全面开展医保政策宣传。

2.镇政府9月底召开城乡医保筹资动员会,详细解读城乡居民医保政策。各村(社区)要紧紧围绕“应保尽保”目标,把准关键节点,强化工作责任,细化参保名单和人员类别,全力以赴做好2021年度城乡居民医保参保筹资工作。

3.镇各有关职能部门要建立医保参保筹资工作协调联动机制,齐心协力做好城乡居民医保个人缴费和财政资助人员参保工作。镇扶贫办、民政办、退役军人事务站、残联、工会、卫生院等部门要及时与市级主管部门沟通协调,甄别资助参保对象身份信息,确保人员信息准确、资助全覆盖。中心校要做好在校学生身份信息核实汇总和参保名单上报,做好在校学生参保工作。

4.镇劳服所和税务部门要做好城乡居民医保个人保费征缴工作,及时通报参保进度。对参保进度缓慢的村(社区)及时提醒,并由镇筹资领导小组会同效能办对村(社区)负责人进行约谈。同时在1210筹资工作结束后,镇劳服所将对各村(社区)医保筹资工作进行考核。

附:江苏税务微信缴费平台二维码

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

                         兴化市茅山镇人民政府

2020928

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统