索引号 15/2020-04386 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号 兴政办发〔2020〕138号
有效性 有效

市政府办公室关于印发2020年兴化市金秋文化旅游季活动方案的通知

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2020-12-15 10:42 浏览次数:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门、单位:

2020年兴化市金秋文化旅游季活动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

              

 

                            兴化市人民政府办公室

                                                          2020929

   

 

2020年兴化市金秋文化旅游季活动方案

 

为进一步挖掘我市地方特色文化和旅游资源,加大文旅产品宣传推广力度,持续打造我市秋季旅游品牌,促进全域旅游发展,扩大我市文化旅游的对外影响力,现制定2020年兴化市金秋文化旅游季活动方案如下:

一、指导思想

突出全民参与,以打造文旅节庆特色品牌为着力点,通过开展形式多样、内容丰富的节庆活动,加强创意策划,从历史文化、文化创意、文旅科技、民俗体验、健身养生等多个层面,努力提升文旅惠民服务水平,促进“文化+旅游+产业”深度融合,推动我市文化和旅游工作高质量发展。

二、活动时间

202010月—11

三、主要活动安排

1.“蟹逅金秋”系列美食体验游活动。以“蟹逅金秋”美食节开幕式为龙头,依托当地美食资源,开展“胖舅舅”鱼圆之恋2020沙沟金秋美食文化节、陶庄牛羊肉美食节、第三届中堡大纵湖捕捞节、“初心园”及亲蟹体验区开园仪式等活动,吸引游客和市民互动参与,打造秋季旅游特色品牌。

责任单位:市文体广电和旅游局、发改委、沙沟镇、陶庄镇、中堡镇、永丰镇

2.第二届施耐庵文学节。以施耐庵文学奖评选及颁奖活动为重点,通过开展“文学与旅游”主旨演讲、“耐庵故里行”寻访先贤、砚台地重修开放仪式以及《千秋才人施耐庵》传唱等活动,深化文旅融合,丰富旅游线路,提升旅游品质。

责任单位:市文联、文体广电和旅游局、融媒体中心、教育局、新华书店、兴化中学、新垛镇

3.文化旅游频道开播。依托兴化深厚的人文积淀,丰富的旅游资源,合力打造全新电视专业频道——兴化文化旅游频道,讲好兴化故事、彰显人文底蕴、传扬水乡美景、推荐旅游品牌。

责任单位:市文体广电和旅游局、融媒体中心

4.文化创意设计大赛。以“融合地域文化 塑造经典设计”为主题,举办兴化市第二届文化创意设计大赛,组织文创产品推介展销会,大力宣传推介兴化文化旅游资源,推出一批具有兴化特色的文创精品成果,繁荣发展文化旅游市场。

责任单位:市文体广电和旅游局、市商务局

5.文化惠民月演出。在金秋文化旅游季期间,面向游客和群众组织开展针对不同群体、精彩纷呈的文艺演出,展现兴化丰厚的文化底蕴,吸引游客深入了解兴化,深度融入兴化文化旅游。

责任单位:市文体广电和旅游局

6.秋韵秋趣系列展览。举办“当代名家故乡行”——程同根兰亭主题书法创作暨出版特展、垒土成垛·择高向上“垛田杯”第四届农民画大赛作品展、天下第一垛“多彩垛田 由你展现”主题摄影大赛作品展等展览,给游客和市民带来最直观的体验盛宴。

责任单位:市政协办、宣传部、文联、文体广电和旅游局、垛田街道、摄影家协会

7.多彩秋季游系列活动。以采摘、赏花、游园、非遗传承等内容打响乡村秋季一日游品牌活动,通过丰收体验,增加游客的互动性,推动乡村振兴。

责任单位:周庄镇、沈伦镇、大营镇、大邹镇、昌荣镇

8.2020年全市新创文艺节目调演。围绕建党100周年、全面建成小康社会等重大主题,弘扬优秀传统文化,聚焦伟大复兴中国梦,推动社会各界加大艺术创作力度,打造更多有深度、有温度的精品力作,讴歌人民群众幸福生活和全市经济社会发展成就。

责任单位:市委宣传部、市文体广电和旅游局、教育局

9.2020兴化市票友大赛。组织戏曲艺术爱好者及非专业演员参加大赛,促进票友交流学习,提升票友表演素质,丰富文化旅游季广场活动。

责任单位:市文体广电和旅游局、文联

10.“共圆小康梦 幸福舞起来”兴化市广场舞活动。以“共圆小康梦 幸福舞起来”为主题,通过组织辅导培训月,举办市、乡镇各层级比赛,丰富精神文化生活,展示昂扬精神风貌。

责任单位:市委宣传部、市文明办、文体广电和旅游局

四、组织保障

1.明确部门职责。各责任单位按照总体方案要求,在做好疫情防控工作的基础上,制定好各项活动具体方案,确保有序推进。方案根据新冠疫情形势,可随时作必要调整。

2.加强对外宣传。充分利用新媒体,依托官方网站、微信公众号、抖音号发布金秋文化旅游活动资讯,有计划、有步骤地组织宣传,扩大节庆影响。

3.确保节庆实效。市文体广电和旅游局做好牵头工作,明确目标、突出重点、扎实推进、确保实效,利用节庆活动打造文化旅游品牌,不断扩大兴化知名度和美誉度。

 

相关链接:关于2020年兴化市金秋文化旅游季活动方案的解读

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统