索引号 15/2020-04491 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号 兴政办发〔2020〕139号
有效性 有效

市政府办公室关于印发《兴化市2020年秋季秸秆禁烧禁抛督查巡查方案》的通知

信息来源:政府办 发布日期:2020-12-25 16:31 浏览次数:

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门:

《兴化市2020年秋季秸秆禁烧禁抛督查巡查方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      兴化市人民政府办公室

                        2020104

 

 

兴化市2020年秋季秸秆禁烧禁抛

督查巡查方案

 

为推进秸秆禁烧禁抛和综合利用,确保我市秋收期间不出现因焚烧或乱抛秸秆引起的严重环境污染事件,特制定本方案。

一、督查、巡查工作目标

落实全年度、全天候、全方位禁烧禁抛工作要求,突出重点区域,严格措施,明确责任,确保不出现因焚烧或乱抛秸秆引起的严重环境污染事件,确保国家、省、泰州市通报零火点。

二、督查、巡查时间和范围

1. 督查、巡查时间

秋收开始,至田间地头无乱抛秸秆为止。

2. 督查、巡查范围

全市范围,省道以上公路每侧3公里范围、通村公路每侧1公里范围、骨干河道为双禁督查巡查重点区域。

三、督查、巡查职责分工

1. 各乡镇(街道)、各行政村按照属地管理要求负责本区域内巡查督查,各乡镇(街道)要分区域落实巡查包保,组建应急响应队伍,配备相应器材,接到上级通告后20分钟内赶赴现场进行处置,巡查发现火点及时扑灭,发现抛点及时清除。

2. 由市双禁工作督查组对挂钩乡镇(街道)双禁工作到位情况和日常巡查开展情况进行督查(督查组成员名单及范围见附件1),各乡镇(街道)要将各级责任书、承诺书、工作方案整理收集,市双禁工作督查组对各乡镇(街道)责任书、承诺书签订情况进行专项督查。

各督查组负责指导各乡镇因焚烧秸秆或秸秆下河造成突发环境事件的应急处置,要认真做好火点和秸秆乱抛的督查工作,并及时取证,将发现的火点信息提供给市双禁办。

督查组全体成员要妥善进行工作安排,每天到包保督查乡镇(街道)进行督查巡查。督查组组长原则上全脱产进行督查。后勤保障由各督查组组长所在单位负责统筹安排。督查工作要做到真督实查,深入到村头、田头,实地进行察看,确保掌握到第一手真实情况;要将乡镇在推进双禁工作中好的经验做法和存在的问题,及时进行疏理总结。市双禁办负责督查工作的组织、协调和统计汇总。

3. 市双禁办负责舆论宣传引导,在新闻媒体发布相关信息,联合市电视台对发现的问题予以曝光并严肃处理。市双禁办充分发挥秸秆双禁包保网络作用,确保第一时间发现火点、第一时间报告情况、镇村第一时间现场处置。定期印发工作简报,通报各乡镇(街道)禁烧禁抛工作情况。

四、工作措施

1. 事前督查。在秋收开始前,市双禁办及市双禁工作督查组对全市各乡镇(街道)秸秆禁烧禁抛工作组织保障情况、领导小组成立情况、秸秆禁烧禁抛工作部署情况、秸秆禁烧禁抛工作网络责任体系、巡查方案和突发事件的应急响应预案等内容进行督查,督查情况及时汇总到市双禁办,作为双禁考核重要组成部分。

2. 组织巡查。在巡查时段,市双禁督查组每天组织人员上路巡查。发现焚烧火点或过火痕迹(超过300平方米以上)及大面积烟雾时,督查人员应立即对发现火点的时间、具体位置、焚烧面积等做好记录和照相取证工作,填写《秸秆焚烧现场巡查情况表》(附件2),并及时通知火点所在地的乡镇(街道)领导,乡镇(街道)负责的禁烧人员接通知后,20分钟内派员赶赴现场并现场落实措施进行处理,30分钟内上报处理情况。

3. 通报火点。市双禁督查组每天9:00前将上一日的火点巡查情况提供给市双禁办。市双禁办于每天10:00前将上一日的火点信息报市委办、政府办及有关部门,通报有关乡镇(街道)。

4. 事中督促。根据省、市通报的火点信息和秸秆焚烧现场巡查情况,市双禁督查组可视情况约见有关地方秸秆禁烧工作领导小组负责人,通报秸秆焚烧情况,督促秸秆禁烧工作落实。对于当地政府未安排人员现场巡查、重点禁烧区域无专人值守、值班电话无人接听或未在规定时间内赶赴现场处理、上报情况的,巡查人员应记录在案,及时反馈市双禁办,作为对各乡镇(街道)秸秆禁烧禁抛工作的考核依据。

5. 安排值守。市双禁办将安排专人值班,值班电话:8321507212369

6. 严格奖惩。市双禁办及时将秸秆禁烧禁抛巡查结果上报市委、市政府,对开展不力的乡镇(街道)予以通报批评。同时按照《2020年秸秆禁烧禁抛和综合利用考核考核办法》文件要求,对各乡镇(街道)秸秆禁烧禁抛工作情况严格考核。

附件:1. 市双禁督查组工作分工表

      2. 兴化市2020年秸秆禁烧禁抛现场督查巡查情况表

       

 

 

附件1

 

市双禁督查组工作分工表

 

组别

组长

协助人员

督查乡镇

第一组

刘德良

(生态环境局)

15298545698

罗本祥

(生态环境局)

18861052183

茅山镇   沈伦镇  竹泓镇

林湖乡   钓鱼镇  大邹镇

兴东镇

第二组

黄文平

(农业农村局)

15996048880

顾正峰

(农业农村局)

13951146598

千垛镇   沙沟镇  中堡镇

昭阳街道 海南镇  安丰镇

新垛镇

第三组

孙翠华

(水利局)

13401213998

肖向华

(水利局)

13812385859

垛田街道 昌荣镇  大营镇

永丰镇   合陈镇  戴窑镇

陶庄镇

第四组

陆玉花

(农业农村局)

13914515890

何建平

(农业农村局)

13852895169

临城街道 陈堡镇  周庄镇

戴南镇   张郭镇  荻垛镇

大垛镇

 

 

 

 

 

附件2

兴化市2020年秸秆禁烧禁抛现场督查巡查情况表

市双禁工作督查巡查组名称:                巡查人员:                            巡查时段:   

序号

具体时间

所在乡镇(街道)村组

火点位置及焚烧情况描述(面积)

抛点位置及情况描述(长度米)

其他情况

(照片附后)

 

 

相关链接:关于《兴化市2020年秋季秸秆禁烧禁抛督查巡查方案》的政策解读

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统