索引号 15/2020-04492 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号 兴政办发〔2020〕140号
有效性 有效

市政府办公室关于印发《兴化市2016-2018年度渔业油补贴市(县)统筹资金支持项目实施方案》的通知

信息来源:政府办 发布日期:2020-12-25 16:35 浏览次数:

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门

《兴化市2016-2018年度渔业油价补贴市(县)统筹资金支持项目实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                    兴化市人民政府办公室

                                                                                                                        2020104

 

 

 

兴化市2016-2018年度渔业油价补贴市(县)统筹资金支持项目实施方案

 

根据省市有关文件精神,为进一步规范使用2016-2018年度渔业油价补贴市(县)统筹资金,支持渔业产业转型升级,推广水产健康养殖模式,加强水产品质量和品牌建设,结合我市实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求

以国家下达我市渔业统筹资金为基数,盘活存量资金,重点支持渔业产业转型升级、生态绿色发展、品牌建设,健全渔民保障、渔业发展、渔区稳定相协调的新机制,调优渔业发展和渔民生产生活关系,促进全市渔业绿色可持续发展。

二、实施项目与支持内容

(一)淡水鱼虾与河蟹生态养殖示范基地建设

实施项目:一是通过建设淡水鱼虾的良种培育、推广、技术运用、科学管理的示范基地,改变传统养殖模式,进一步带动和推进我市生态渔业健康发展。二是加强生态化养殖模式改造,革新原有河蟹养殖模式,充分依托里下河地区的原生态水乡特色优势,打造具有我市河蟹生态养殖特色的标准化示范基地。

项目主体:乡镇(街道)人民政府(办事处)

支持内容:单个项目连片建设面积不低于1000亩,项目所在区域不得为渔业禁养区,项目养殖建设用地为一般农用地的优先扶持。扶持项目应为本年度新投资建设项目,建设起始时间原则上不早于202011日,项目地点上一年度不得有财政资金扶持。市农业农村局牵头成立项目评审领导小组,组织专家对各乡镇(街道)申报材料进行评审并现场考察建设地点等,根据评审结果确定支持乡镇(街道)名单。

(二)兴化大闸蟹区域公用品牌建设

实施项目:加强兴化大闸蟹区域公用品牌建设工作,推进兴化大闸蟹区域公用品牌策划包装、渠道搭建、体系建设和组织保障,促进大闸蟹产业发展和农民增收致富。

项目主体:市农产品品牌建设运营中心、江苏垛田现代农业发展有限公司

支持内容:举办兴化大闸蟹区域公用品牌战略发布会,兴化大闸蟹公众号、网站、表情包等建设运维,沪宁线高铁冠名全媒体形式广告投放,新媒体宣传,传统媒体宣传,蟹扣/防伪帖的设计和制作,吉祥物等衍生品设计和制作,宣传推介活动、兴化大闸蟹地理标志集体商标重新申请注册、线上线下品牌保护等工作。

(三)市政府与淡水渔业中心战略合作

实施项目:落实双方战略合作协议要求,支持中国水产科学研究院淡水渔业研究中心为兴化渔业发展提供技术服务、人才培养和规划建设等。

项目主体:市农业农村局

支持内容:落实兴化市人民政府与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心战略合作协议要求,对淡水渔业中心为兴化渔业发展提供技术服务、人才培养、建设规划等方面予以资金支持。

(四)渔业养殖尾水监测

实施项目:为促进渔业生态环境绿色发展,加大对水域生态的保护监测,支持购置水产养殖尾水检测设备、实验室改造和相关人员技术培训等。

项目主体:市农业农村局

支持内容:市级工作室设置监测区(点)30个。市乡两级联合建立全市水产养殖尾水监测网络,覆盖全市28个乡镇(街道)水产养殖塘口,设计监测点400个;对监测设备购置、实验室改造、技术人员培训等方面予以资金支持。

(五)渔业安全生产管理工作

实施项目:加强渔业安全生产保障管理,改善渔民安全生产条件,通过实施安全生产宣传、培训以及为渔民配备救生设备等措施,确保全市渔民人身安全。

项目主体:市农业农村局

支持内容:对我市纳入省渔船管理系统登记在册的渔船及其捕捞渔民,在安全生产宣传、培训以及为渔民配备救生设备等方面予以资金支持。

三、资金安排

淡水鱼虾与河蟹生态养殖示范基地建设,计划安排资金1600万元;兴化大闸蟹品牌建设,计划安排资金1000万元;市政府与淡水渔业中心战略合作,计划安排资金25万元;渔业生态环境监测,计划安排资金188万元;渔业安全生产管理工作,计划安排资金27万元,以上项目预计需资金2840万元。资金安排数额根据项目实施的实际情况可在五大项之间调剂使用。

四、有关要求

1. 切实加强项目组织领导。凡使用统筹资金的部门单位、乡镇(街道)要成立工作专班,实行主要领导负总责、分管领导抓实责的领导机制。加强部门和乡镇(街道)之间的工作协调,共同推进渔业油价补贴市(县)统筹资金实施项目建设等各项工作。

2. 认真制定项目实施方案。统筹资金要逐笔落实到具体项目,由需要使用统筹资金的单位制定具体的实施方案,在项目申报、项目确定、项目建设和资金使用上必须坚持规范化、合法化。

3. 规范执行项目申报程序。项目实施主体向市农业农村局提交项目申报方案,并对申报材料的真实性负责,市农业农村局按要求认真筛选确定支持项目,并按程序报经市政府常务会议或市长办公会议研究确定,切实发挥好统筹资金使用的效益。

   4.严格项目实施监督验收。渔业油价补助市(县)统筹资金实行专款专用制度,要严格按照财务制度和审计要求规范统筹资金的拨付使用,确保资金专款专用、规范使用和有效使用,不得以任何形式、任何方法挪用、套用。市财政局、纪委监委、审计局、农业农村局要做好项目监督、验收、审计和资金监管等工作,如若发生违规违纪行为,应对相关责任单位和个人依法依纪追究责任。

 

相关链接:关于《兴化市2016-2018年度渔业油价补贴市(县)统筹资金支持项目实施方案》政策解读

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统