关于开展2020年全市《安全生产法》宣传周活动的通知

信息来源:兴化市应急管理局 发布日期:2020-12-03 10:05 浏览次数:

兴安办〔2020〕174号

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、开发区管委会、各有关部门:

2017年起,国务院安委会将每年12月的第一周定为《安全生产法》宣传周,现就深入组织开展第四个《安全生产法》宣传周活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届五中全会及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等重要文件精神,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产监督管理再上新台阶。

 二、活动内容

(一)集中组织开展《安全生产法》学习活动。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、开发区管委会、各有关部门要组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等形式,认真学习习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》等与安全生产工作相关的法律法规,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用;要采取视频讲座、现场宣讲等方式,组织企业负责人、中层干部和一线职工深入学习安全生产法律法规,同时运用微信推送、广告电子屏、车载广告等方式广泛宣传。

(二)集中组织开展《安全生产法》咨询活动。在宣传周活动期间,要集中开展一次《安全生产法》咨询活动。在广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所等地设置咨询台,采取专家现场咨询、张贴海报标语、发放安全生产法律法规读物、举办《安全生产法》成果展等方式,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,现场受理安全生产违法案件举报和咨询、征集相关工作意见和建议。

(三)集中组织开展安全生产执法自查活动。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、开发区管委会、各有关部门要带头开展《安全生产法》等法律法规落实情况自查,自查安全生产责任制落实情况,自查安全监管执法规范情况,自查是否存在执法失之于软、失之于宽情况,自查《安全生产法》及相关法律法规宣传普及情况;要组织辖区相关企业开展自查,自查企业遵守《安全生产法》等相关法律法规落实主体责任情况,自查企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况,自查企业职工和作业人员《安全生产法》遵法守法情况。对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。  

(四)集中开展安全生产警示教育活动。要在《安全生产法》宣传周期间集中公布一批安全生产违法违规行为和违法企业“黑名单”,要坚持以案说法,组织媒体跟踪执法检查活动,生动讲好安全生产执法故事,现场曝光重大隐患和典型违法违规行为,强化警示教育、震慑非法违法行为,树立安全监管人员严格执法、公正执法、规范执法和热情普法的良好形象。

三、工作措施和要求

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、开发区管委会、各有关部门要深刻认识组织开展好《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,加强组织领导,制定专门活动计划和方案,细划分解工作任务,确保活动取得实效。《安全生产法》宣传周工作开展情况纳入年终安全生产责任目标考核内容,并将作为评优评先的重要参考依据。

(二)加强宣传报道。充分利用主流媒体、网站、新媒体等平台开辟《安全生产法》宣传周专题、专栏,面向各行业领域开展细致深入报道,积极向各类媒体刊发《安全生产法》宣传周活动消息、稿件和专题报道。

(三)加强总结提高。《安全生产法》宣传周活动后,各乡镇(街道)人民政府(办事处)、开发区管委会、各有关部门要全面总结经验和创新做法,剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、开发区管委会、各有关部门2020年12月10日前将本单位《安全生产法》宣传周活动方案、总结过程性资料报送至市应急管理局人事教育科201室,电话:83311126,邮箱:601342343@qq.com




兴化市安全生产委员会办公室  

                                                                    2020年12月1日




 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统