兴化市党史方志办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

信息来源:党史方志办公室 发布日期:2020-12-04 10:10 浏览次数:

第一条  根据《中共泰州市委办公室泰州市政府办公室关于印发〈兴化市机构改革方案〉的通知》(泰办发〔20193号),制定本规定。

第二条  市党史方志办公室是市委直属事业单位,机构规格相当正科级,挂市档案馆牌子。

第三条  市党史方志办公室负责贯彻落实中央关于党史、地方志、档案工作的方针政策和省委、泰州市委、兴化市委的相关部署,在履行职责过程中坚持和加强党对党史、地方志、档案工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)拟订并组织实施全市党史工作、地方志事业发展规划,推进市档案馆工作规范化、标准化、现代化,推动方志馆建设

(二)开展兴化党史、地情、档案资源调查,依法依规做好各类载体文献资料和实物的接受、征集、整理、研究工作。

(三)负责兴化党史正本、《兴化市志》《兴化年鉴》《兴化大事记》的组稿、编纂、出版、发行等工作。负责兴化党史专题、专题志书、地情类书籍的编纂和音像制品制作,组织整理兴化旧志。

(四)组织协调全市党史、地方志工作。协助指导全市专业性志书和专业性年鉴编纂工作。

(五)受档案行政管理部门委托,查处档案违法行为,指导市级机关、乡镇(街道)档案馆(室)、市属单位及经济社会、科教文卫系统和重点工程等领域档案业务工作。推进全市档案馆(室)信息化建设,组织开展市重要公共数据、电子档案的接收、技术指导工作。

(六)参与承办兴化重要党史事件、人物的纪念活动,协助有关部门审查拟公开出版发表、展出播出涉及兴化党史重大题材的图书文章、纪念设施、展览陈列、影视作品等,参与保护和利用革命遗址。

(七)做好党史和地方志文献资料保管工作,集中统一管理市属单位、乡镇(街道)重要档案、已撤销单位档案和兴化有保存价值的历史、社会档案资料。组织馆藏档案的鉴定划控,依法公布档案,提供档案利用服务。保守党和国家秘密,维护档案完整,确保馆藏档案文献资料安全。

(八)多形式、多途径发挥党史、地方志、档案资政育人作用,开发信息资源,推动成果转化,传承红色文化、社会主义先进文化和优秀地情文化,开展革命传统教育和爱国主义教育。

(九)组织开展业务培训、理论研究、科学研究、交流合作。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

第四条  市党史方志办公室设下列内设机构:

(一)综合科。负责领导批示及交办事项的督促检查和效能建设;承担党风廉政建设、思想政治建设的组织实施工作;负责综合性文稿起草和会务组织工作,牵头负责政策研究工作;负责机构编制、组织人事、老干部服务、群团、专业技术职称工作;负责机要、文秘、档案、保密、统计、信访、财务和规章制度建设工作;做好新闻发布、对外宣传、信息报送、新媒体内容的组织、审核工作,负责意识形态责任制落实和室务公开。

(二)党史宣传编研科。负责本行政区域内党史资料和专题的征集、整理、编纂、研究、宣传、出版工作;承担党史研究课题任务;组织协调全市相关党史工作;协助做好党史教育基地建设工作,开展业务培训和学术活动;参与承办相关重要党史事件、人物纪念活动,参与保护和利用革命遗址;协助有关部门审查拟公开出版发表、展出播出的涉及相关党史重大题材的图书文章、纪念设施、展览陈列、影视作品。

(三) 方志编纂指导科负责《兴化市志》的组稿、编纂、出版、发行工作,定期组织编写资料长编,承担专题志书的编纂征集、整理地方志文献资料,组织整理兴化旧志,编写、制作地情书籍、音像资料,开展地情文化宣传;组织协调相关地方志工作;协助指导村志、乡镇志、部门志、专业志、企事业单位志等志书的编纂工作;组织地方志工作方面的业务培训、理论研讨、学术交流;推进方志馆建设。

(四)年鉴编辑科。负责《兴化年鉴》的组稿、编辑、出版、发行工作,编印《兴化大事记》编写地情资料,参与地情文化宣传;组织协调全市综合年鉴工作、开展业务培训、交流协作;协助指导专业性年鉴编纂工作。

(五)档案业务指导科。受委托指导全市各级各类档案馆(室)业务工作,指导市属、乡镇(街道)进馆单位档案业务工作,定期组织归档信息审核,实施档案质量监管,按规定督促移交进馆,推进市各行业主管部门完善档案业务规范,开展专业档案制度体系建设;受委托做好企事业单位、团体、其他组织和新农村建设、民生等重要领域的档案业务指导工作;受档案行政管理部门委托查处档案违法行为;负责法治建设和工作部署措施合法性审核,依法办理涉法事务

(六)征集编研科。制订档案征集工作规划并组织实施;负责开展口述历史采集,面向社会广泛征集具有保存和利用价值的文献、资料、实物、照片、影像受委托对重大活动、重要事件、重大项目、重要人物档案的收集、整理、移交工作进行监督指导;负责受理有关组织或者公民捐赠、寄存档案资料事项;负责开展馆藏档案史料的编纂、公布、出版、发行工作;负责档案史料陈列展览和参观接待工作;加强对社会重点、热点问题研究,提供档案资政服务。

(七)档案管理科(现行文件资料利用科、安全管理科)。负责接收和集中统一管理党史、地方志、档案文献史料;建立健全安全管理制度,负责馆藏档案文献资料的整理、保管、统计及库房管理工作;编制档案馆指南,开展档案鉴定划控、依法开放工作;承担档案文献的抢救、修复和仿真复制等工作;负责利用查询、查档接待和利用统计分析;负责市级机关、乡镇(街道)政府信息公开文件的接收、整理和查阅服务;承担档案馆爱国主义教育基地建设工作。

(八)信息技术科。负责党史、地方志、档案信息化建设,承担馆藏数字资源的运行维护和安全保障;承担本办智能化电子设备的建设、管理、维护;受委托指导市属单位、乡镇(街道)档案工作信息化建设、市属各大数据平台电子档案业务工作。

第五条  市党史方志办公室全额拨款事业编制为22名。设主任1名,副主任3名。股级领导职数16名,其中科长8名、副科长8名。

第六条  本规定由市委负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第七条  本规定自印发之日起施行。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统