泰州学派中的 兴化杰出人物——韩贞 朱恕 任性

信息来源:市融媒体中心 发布日期:2020-02-15 22:16 浏览次数:

泰州学派成员中有数十位兴化人,其中杰出人物是韩贞、朱恕和任性。

韩贞(1509-1585),字以中,号乐吾。兴化戴窑北三里韩家窑人,是世代以烧砖瓦为业的窑工。19岁时因寡母去世持斋信佛,后听了王艮弟子朱恕讲理学,遂“弃佛归儒”。25岁时,朱恕因他“力行笃学”,就带他去安丰(南安丰,当时属泰州,后属东台)拜见王艮,成为王艮弟子。

王艮本是泰州所属安丰盐场的灶丁(煎制海盐的工人),经商起家后发奋学习,38岁师从王守仁,坚持讲学传道,成为泰州学派开山之祖。在王艮处求学,韩乐吾穿布衣着草鞋,被王艮的弟子们瞧不起:弟子们和他相遇不打招呼,王艮上课,他不能在弟子中就坐,只能旁听;弟子们惟一让他做的事情是早晨黄昏和大家一起洒扫。他因为夜里以蓑衣为被,也被大家讥笑,就在壁上题诗明志,王艮读后大为赞赏,对儿子王襞说:“继吾道者韩子一人而已!”不仅赠送儒生的衣帽给他,并赠诗勉励。

韩贞在王艮处学习两年,27岁离开安丰,穿戴老师赠送的儒生衣帽回家。这身打扮却被亲友嘲笑、兄长责骂,他不改初衷,在韩家窑授徒、设坛讲学。韩贞讲学时“远近来学者数百人,庭履常满”,被尊为“东海贤人”,有题匾挂在兴化城中四牌楼。他的弟子编有《韩乐吾先生集》《韩乐吾先生诗集》《韩乐吾先生遗集》。

朱恕,字光信,号乐斋,樵夫出身,是韩乐吾的启蒙老师,后来也是他带韩乐吾去拜王艮为师。他性格刚正,在极其艰苦的条件下,跟从王艮刻苦学习,身体力行,授徒讲学,能继承王艮的哲学思想,成为泰州学派的重要成员。

任性,字万善,号复轩,廪生,授儒官。他以倡明理学为己任,作为王艮弟子,被誉为“理学正宗”,远近来拜他为师求学的人很多,有“天下桃李如在公门矣”的赞叹。他割股救父,其妻王氏割股救母,兴化县令王淇泉塑其夫妇像于旌善亭,额曰“旌其世德”。去世后,大吏奏以上闻,奉旨建坊,入祀圣庙乡贤祠,并入忠义孝悌祠,事迹载入《兴化县志·孝友传》,认为他“讲明理学,引掖后进,尤精于《易》,远近师礼门下者甚众。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统