市供销合作总社情况简介

信息来源:兴化市供销总社 发布日期:2020-02-27 11:01 浏览次数:

一、基本概况

目前,全系统有直属老企业10家,职工学校1所,基层供销社(公司)31家,注册乡镇农民合作社联合社24家,参控股公司26家。市社机关理事会内设一室五科(即办公室、财务审计科、合作指导科、经济发展科、组织人事科、资产管理科),监事会内设监事会办公室,在编24人,其中行政3人、参公20人、事业1人,另有非编9人,其中劳务派遣3人,临时人员6人(抽调直属企业人员)。市社党委下设党支部16个,党员223名。

二、履职情况

1.构建新型为农综合服务体系。以农民为主体,累计建立乡镇农民合作社联合社24家,建成“三体两强”基层社9家,领办农民专业社及专业社联社99家。乡镇农合联社拥有各类农业机械近500多台套,2019年(下述数据均为截至2019年底)开展土地托管等农业社会化服务15万亩次。

2.发展高质量农村电子商务。引领全市农村电商发展,电商龙头公司农副产品实现交易额31亿元。发挥电商协会、电商培训中心和运营服务中心孵化功能,培训3000多人次。提升第三方农产品兴化特色馆和自建电商平台运行效率,中国蟹库网登陆江苏股权交易中心,平台入驻商家6000多户。累计培植“一村一品一店”特色村50个。电商精准帮扶10户。

3.服务“三农”融资和把控种养风险。银桥担保公司化解包袱,收缩业务,保持在保2亿元,转型升级开展定向融资承销商业务2亿元。百发小贷公司实施精准放贷,完成涉农小贷2.1亿元。加强8家乡镇农合联社信用业务监管和风险防控。做好纳入我市政策性农保的河蟹目标收入保险,试点面积6.2万亩,赔付率79.48%。全系统实现保费收入800多万元。

4.打造“兴化大米全产业链示范基地”。联合兴东镇流转土地3730亩,打造“兴化大米全产业链示范基地”(种植—加工—储存—销售)。项目旨在引导农民降低对产量的片面追求,提升对品质的管控自觉,通过创新营销方式,实现效益的显著增长,让农民亲眼目睹追求品质的增收效果,从而实现“引领农业种植结构调整,引导农民思维结构更新,助推兴化大米身价倍增”的初衷和“以品质支撑品牌,以品牌提升效益,以效益引领品质”的良性闭环。目前,供销社对去年秋季入仓大米正通过入驻京东自营店、天猫超市,引入抖音、快手等平台销售推介。项目力争通过2至3年运营成熟后,逐步推广复制,增加覆盖面、受益面。

5.开展民生公益服务。实施“放心超市进校园”“放心食品进餐桌”工程,加强校园超市食品安全管控,制定易址重建百康豆制品公司方案,拓展百全冷链配送公司业务,参与全市中小学校“阳光配送”平台食品招投标,服务全市百姓食品安全。

三、存在问题和不足

1.农村基层社人员结构老化,服务功能弱化,运营机制僵化。

2.乡镇农合联社信用服务业务运营存在风险,围绕逐步停止该业务的目标,要化解操作风险。

3. 参控股企业的经营管理有待强化。

4.“兴化大米全产业链示范基地”是引领兴化大米身价倍增项目,有一个培植的过程,需要政府给予政策扶持。

四、下一步工作打算

1.继续推进省级供销社服务乡村振兴示范区先行县建设。高质量构建农业社会化、乡村绿色生态、农村电子商务经营、农产品和农资日用消费品购销、供销金融保险、基层组织“六大服务体系”,打造兴化样板,完成省社和泰州市社交给的年度工作任务。

2.探索基层社组织建设和服务功能优化的新路径。创新方式,灵活机制,根据当前农村工作实际,以行政化的思维结合市场化的手段,建强基层组织和建优服务体系。

3.构建乡村绿色生态服务网络。逐步推进农药零差率配供,全面实施农药化肥包装废弃物和废旧农膜的回收处置;加强市供销社再生资源回收利用与市环卫清运“两网融合”,扩大再生资源回收利用体系的有效覆盖率。

4.态度坚决,措施得当,稳步推进乡镇农合联社信用业务的整治工作,确保信用业务转型合规运营或退出运营。

5.按照“以风险可控为前提,以经济效益为目标,以社会效益为引领”的理念,始终坚持理性投资和强化参控股企业的管理。盘活存量资产,拟利用闲置资产建设以农副产品运营中心(集全市农副产品线下展示和线上销售及电商培训孵化为一体)为主的供销综合体项目。

6.全力打造“兴化大米全产业链示范基地”。拟通过运营模式不断优化,大米品质不断提升,营销手段不断创新,促进“兴化大米”身价倍增,促进“兴化大米全产业链示范基地”走向成熟,切实发挥示范引领作用,促进农民增收致富。

7.做好纳入农业政策性保险的河蟹目标收入保险工作。扩大河蟹目标收入保险试点面积,稳定财政补贴政策。力争将河蟹目标收入保险纳入江苏省农业政策性保险范围,更好地保护蟹农的利益。

 

 

兴化市供销合作总社   

2020年2月19日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统