千垛镇对症下药医治旅游业“硬伤”

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2020-03-13 08:51 浏览次数:

3月7日上午,千垛镇召开旅游发展研讨会,就疫情对旅游产业的影响和当前全镇旅游发展、农家乐和民宿经营管理中存在的“硬伤”进行会诊,列出病例,找准病因,对症下药。

“综合法”医治长期存在的“短痛”

经过连续多年的打造,“千垛菜花”已成为国内乡村旅游的一张名片。2019年11月,千垛菜花花海与荷兰郁金香花海、法国普罗旺斯薰衣草花海、日本东京都樱花花海携手,发布“全球四大花海”经济合作倡议,拓展花海经济产业链的全球化布局。

光鲜的菜花,也有着现实的尴尬。菜花盛开的季节,游客蜂拥而至,城区及景区周边的食宿经营场所更是“一房难求”“一桌难求”。而随着菜花的凋谢,短期的盛况过后,迅速退去的人流、季节性短板成为当地旅游业发展不得不面对的痛点。

如何理疗这个旅游业发展的“硬伤”?千垛以综合“疗法”加以修复:整合现有旅游资源,开设境内“多日游”旅游套餐,变过境游为过夜游,全力打造旅游目的地;完善景区服务功能,优化菊花种植结构、种植品种、营销策略,做强水上森林、万亩荷塘、徐马荒旅游产品,加大果蔬采摘旅游项目对外合作力度,推动田园综合体、特色田园乡村项目建设进度,拓展旅游服务功能;加大“商、养、学、闲、情、奇”旅游六要素的转型力度,丰富游客旅游体验;加大平旺湖项目建设力度,打造千垛梦岛等旅游项目,放大千垛菜花旅游效应,形成多景点互动,延长旅游观光期。

项目化治疗旅游经营“并发症”

菜花旅游的“潮汐”现象,也给旅游业经营带来一系列的“并发症”。千垛镇现有农家乐餐饮60多家、民宿30多家、规模酒店1家、特色民宿1家。农家乐和民宿经营者以村民自主经营为主,他们中的大多数人常年在外经商,只有在菜花节前后两个月抽空回家,利用自家房屋,再搭几个棚子,摆几张桌子,就吃上了“旅游饭”。各个农家乐店面装饰百花齐放,菜价菜品花样百出,服务质量参差不齐。

2020年,千垛镇将解决民宿(农家乐)管理不规范问题列为书记项目,摆上重要的议事日程,对餐饮民宿实施规范化、特色化、精品化管理,潜心治疗以前存在的 “并发症”现象。主要举措有:

合理确定民宿餐饮区域定位。计划在景区周边村分等级、分层次、有重点、有特色打造精品民宿、特色农家乐,邀请专业团队设计,统一标识,户外同一格调,室内各有特色,趋向精品式打造。

出台激励性奖补政策。千垛镇域内闲置农民别墅数百幢,想吃“旅游饭”的村民也大有人在。但由于旅游季节性限制、交通时间段管制等因素,一些人怕担风险,因此,影响到打造特色精品民宿的积极性。镇党委政府计划对规划区域内发展精品民宿、特色农家乐的择优评选和奖补,调动村民投资的积极性,力求打造出水乡特色民宿一条街,做大做强民宿旅游产业。

行业协会调理无序经营产生的“后遗症”

无序的抢客现象以及少数农家乐经营者的宰客行为,既给当地的旅游业带来负面影响,也挫伤了一些村民发展旅游业的积极性。要消除这些“后遗症”,调动村民参与旅游业的积极性,除了硬件设施投入的奖补外,还要统筹客源分配等问题,切实解决业主的后顾之忧。千垛镇党委政府牵头,成立工作班子,引导组建行业协会,研究出台民宿、餐饮行业管理细则,规范经营行为。

加入行业协会的会员要按照规划,统一制作门面,室内可以自选主题,打造不同风格,简洁、大气、有特色的经营场所。统一规范菜品、菜价,允许各家经营自己的特色招牌菜,但要由协会按照规定核定菜价。协会与景区营销部接洽,消费团队由协会扎口管理,协会根据消费淡旺季统筹派单,并依据线上线下服务反馈意见和督查巡查情况进行评星,派单数与评分情况挂钩,年终根据总评进行奖罚,既要保证业主有客源,也要保证游客消费满意度,以好口碑招来回头客,打破旅游季节性限制僵局,形成观光与休闲良性互补。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统