首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:抗击疫情同聚力 落实优惠促发展

信息来源:兴化市税务局 发布日期:2020-03-18 15:13 浏览次数:

兴化市税务局党委委员、副局长赵增权



【主持人】各位网友,大家好!这里是兴化市人民政府网站《在线访谈》节目,我是主持人。抗击疫情同聚力,落实优惠促发展,近期中央出台了一系列抗击疫情的税收优惠政策和便民办税举措,为了让大家更加了解相关的政策,今天我们非常高兴地邀请到兴化市税务局党委委员、副局长赵增权来到《在线访谈》直播现场。

【赵增权】谢谢主持人的邀请,各位网友,大家好!很高兴今天能到《在线访谈》节目,跟网友们一起交流抗击疫情期间税务部门开展的相关工作。

【主持人】赵局长,近期中央针对疫情出台了很多惠民利企的政策,税务部门在做好疫情防控工作的同时,也实施了一系列支持疫情防控的税收优惠政策和便利办税缴费服务措施,您能不能先给我们介绍下具体的情况呢?

【赵增权】好的,近期财税部门联合发布系列公告,明确了一系列针对性强、含金量高的税收优惠政策,聚焦疫情防控的关键领域和重点行业,缓解特殊时期企业经营困难,主要体现在四个方面:第一,支持防护救治。取得政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金免征个人所得税;个人取得单位发放的预防新型冠状病毒肺炎的医药防护用品等免征个人所得税。第二,支持物资供应。对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额;纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入免征增值税;纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务收入免征增值税。对疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许企业所得税税前一次性扣除;对卫生健康主管部门组织进口的直接用于防控疫情物资免征关税。第三,鼓励公益捐赠。通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;直接向承担疫情防治任务的医院捐赠应对疫情物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;无偿捐赠应对疫情的货物免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加;扩大捐赠免税进口范围。第四,支持复工复产。受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年。我们兴化税务部门前期也结合市里开展的“千名党员联千企”活动,对涉及税收优惠政策的市内1036家规模以上企业进行了全覆盖走访,帮助企业解决复工复产期间的税收困难,推动中央的优惠政策在我市落地,年后到现在已有39户受疫情影响的企业申请办理了延期缴纳税款。

【主持人】这次四个方面的税收优惠政策覆盖面还是很广的,那社会保险费方面有出台相关优惠政策吗?

【赵增权】社保方面肯定也是有的,根据人社部发[2020]11号和苏人社[2020]1号文件,对我市中小微企业和以单位方式参保的个体工商户2月至6月企业职工养老、失业、工伤保险单位负担部分予以免缴,对我市大型企业、民办非企业单位、社会团体等社会组织2月至4月企业职工养老、失业、工伤保险单位负担部分予以减半征收。

【主持人】疫情给企业正常办理纳税申报带来了很大影响,税务机关在申报缴税方面采取了哪些措施,能给全市纳税人缴费人提供更安全、方便的服务吗?

【赵增权】疫情爆发以来,税务机关一直坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,切实加强纳税人、缴费人办税缴费的安全防护,坚持“涉税事、线上办、非必须、不窗口”的工作原则。纳税人、缴费人可以通过电子税务局、微信、个税App、自助办税终端或者邮寄的方式办理业务,业务范围包括了发票领用、申报纳税在内的145项“全程网上办”涉税事项,以及停(复)业登记、即办注销、增值税增量留抵退税等12项“全程邮寄办”涉税事项。

【主持人】开票一直是很多企业关心的问题,如果要享受刚刚您说的免税政策,在开具发票方面有什么需要注意的吗?

【赵增权】纳税人按规定适用免征增值税政策的,不得开具增值税专用发票;已开具增值税专用发票的,应当开具对应红字发票或者作废原发票,再按规定适用免征增值税政策并开具普通发票。纳税人在疫情防控期间已经开具增值税专用发票,按规定应当开具对应红字发票而未及时开具的,可以先适用免征增值税政策,对应红字发票应当于相关免征增值税政策执行到期后1 个月内完成开具。

【主持人】年后许多餐饮企业受疫情影响都无法营业,请问有什么税收优惠政策可以帮助餐饮企业共渡难关吗?

【赵增权】财税2020年第8号公告明确,疫情期间生活服务暂免征增值税,餐饮属于生活服务,可以享受免征增值税优惠。经省政府同意,对受疫情影响严重的住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等行业纳税人,暂免征收2020年上半年房产税、城镇土地使用税。同时,餐饮行业属于8号公告明确的受疫情影响较大的困难行业企业,2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

【主持人】近期疫情好转,企业逐步复工复产,很多企业都购买了药品、医疗用品和防护用品等发给员工个人,用于预防新型冠状病毒肺炎,收到这些物资是否需要缴纳个人所得税呢?

【赵增权】在复工复产期间做好员工的安全防护是非常重要的,根据财税2020年第10号公告规定,单位发给个人用于预防新型冠状病毒肺炎的药品、医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。

【主持人】随着需求量的增加,不少从事消毒产品、医疗用品生产的企业有计划扩大产能,这类企业能享受到什么税收优惠政策吗?

【赵增权】如经由省级及以上发展改革部门、工业和信息化部门确定为疫情防控重点保障物资生产企业,可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留底税额,企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税前扣除。

【主持人】相信大家现在对政策已经有了大概的了解,下面网友们还有一些实际生产经营中遇到的问题要请赵局长解答一下。有网友提问,酒店取得的收入符合提供生活服务免征增值税的规定,但酒店前台对2020年1月收取的住宿费开具了增值税专用发票,由于对方财务人员被隔离,暂时不能开具红字发票,请问能不能先享受免征增值税政策再开具红字发票?

【赵增权】根据国家税务总局2020年第4号公告规定,纳税人在疫情防控期间已经开具增值税专用发票,应当开具对应红字发票而未及时开具的,可以先适用免征增值税政策,对应红字发票应当于相关免税增值税政策执行到期后一个月内完成开具。据此,你公司可以先享受免征增值税优惠政策,随后再按规定开具对应红字发票,开具期限为相关免征增值税政策执行到期后一个月内。

【主持人】来自批发零售企业的网友提问,其公司是小规模纳税人,能否享受上半年房土两税减免的优惠政策?

【赵增权】根据我省规定,对增值税小规模纳税人,暂免征收2020年上半年房产税、城镇土地使用税。因此你公司是符合享受条件的,同时为方便相关纳税人及时享受上述房土两税优惠政策,在今年4月份、7月份办理房产税、城镇土地使用税纳税申报前,采取由纳税人在网上填报申请资料,税务机关即时核准的方式予以实施。

【主持人】问题解答就到这里,赵局长还有什么话想对广大网友说的吗?

【赵增权】今天借助《在线访谈》栏目与广大纳税人缴费人在线交流,感受到大家对疫情防控以及相关优惠政策的高度关注,更多的相关政策可以到国家税务总局门户网站查看,我们兴化税务部门也会多渠道开展政策宣传,加大力度落实好支持疫情防控的各项税收优惠政策,为企业正常生产经营创造安全便捷的税收环境,有力有序有效做好疫情防控和服务兴化经济高质量发展大局工作。

【主持人】最后,感谢赵局长做客兴化市人民政府网站《在线访谈》节目,期待您再一次参加我们的访谈。

【赵增权】谢谢主持人!谢谢各位网友对税收工作的关心!下次再见!

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统