2019年戴窑镇经济运行情况分析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2020-03-19 10:53 浏览次数:

2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全镇上下认真贯彻落实上级部门各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,大力实施“产业强镇、环境美镇、文化兴镇、和谐建镇”发展战略,扎实推进“四大生态”新实践,加快建设“强富美高”新戴窑,社会经济运行实现稳中有进,主要经济指标保持在合理区间。 

一、经济运行总体情况

2019年全镇实现地区生产总值23.93亿元,按可比价计算,同比增长4.5%,其中,第一产业增加值5.7亿元,增长3.0%;第二产业增加值7.79亿元,增长2.4%;第三产业增加值10.44亿元,增长5.71%。三次产业增加值占地区生产总值的比重分别为23.81%、32.55%和43.64%,对地区生产总值增长的贡献率分别为24.15%、32.72%和43.13%。

(一)农业产值持续增长。2019年,我镇农林牧渔业5.8亿元,同比增长5.4%,比上年提高0.1个百分点。其中,农业总产值2.1亿元,增长2.7%,增幅较上年同期回落3个百分点;牧业总产值1.12亿元,增长19.5%,增幅比上年同期提高5.1个百分点;渔业总产值2.32亿元,增长7.1%,增幅较上年同期回落1个百分点。

(二)工业生产增中有变。2019年,我镇工业开票销售收入47.74亿元,同比增长14.7%,税收收入7388万元同比增长2.4%,工业经济高质量发展培育计划成效显现,实现开票销售超亿元企业9家,其中超5亿元企业2家;新增规上工业企业3家。

(三)投资增速明显。2019年,固定资产投资总额同比增长40.2%,增速全市排名第三,其中工业投资增长36.0%。从组成类型看,500-5000万元项目和5000万元以上项目投资呈较大幅度增长态势,分别较同期增长20.5%和28.3%;房地产投资同比下降18.5%。

(四)消费市场稳中趋升。2019年,全镇实现社会消费品零售总额3.21亿元,同比增长3.4%,比上年提高 0.4个百分点,整体呈现缓中有升的态势。

(五)财政收入总体稳定。2019年,全镇实现财政收入7700万元,同比增长3.0%。其中,一般公共预算收入4172万元,同比增长5.2%。受减税降费政策效应显现,税收收入增长2.4%。

(六)农民可支配民收入持续增加。2019年,全镇农村居民人均可支配收入24943元,增长8.8%,在全市排名第10位。

二、经济运行存在的困难和问题

(一)工业经济总量增长,但产值税收率较低。2019年,全镇达工业开票477413万元,工业入库税收2726万元,产值税收率仅仅为5.8‰,远远低于全市3.2%平均水平。主要原因我镇企业产业单一,农字型企业的难以支撑我镇工业经济的充分发展和工业经济的原始积累。新建投产达效的少,企业规模很小,成长性不足,对我镇工业经济的拉动能力缺乏。

(二)实体经济生产经营困难。利润增速回落,部分行业利润下降,特别是新材料企业,受原材料价格影响,规模以上工业企业利润总额同比下降31.7%,亏损企业数增加了2个,资产负债率和流动资产周转率一增一降,分别增长和下降2.9%。企业用工成本大幅上升。全镇规上工业企业人均应付薪酬同比增长3.3%,高于企业利润35个百分点。

(三)投资增长后劲不足。2019年末,我镇结转的投资项目有3个,而上年同期5个。2020年,受疫情影响和500-5000万元投资项目填报方式变化。虽然年初,有2个亿元项目全市“战疫情、抓发展”集中开工重大产业项目集中开工,但项目数量、体量、排名均达近3年来数量和投资额最低一年,同先进乡镇相比,存在较大差距,预计全年下降幅度比较大。

三、相关建议

一是培植新的经济增长点。以亿元项目建设为主攻方向,扎实做好招商引资和优化营商环境工作。注重谋划一批新的大项目,形成项目投资的良性有序衔接。加快布局符合未来发展方向的产业链,推动粮食加工企业的转型升级,着力培育壮大经济发展新动能,切实推动全镇经济实现更高质量发展。

二是促进企业提质增效。落实省市应对疫情支持中小企业发展的政策,加大对受疫情影响较大行业和企业的帮扶力度,对于问题困难多的重点行业和重点企业,“一企一策”护航企业发展。在物资、用工、原材料、资金、运输等多方面做好协调,落实税费减免、财政支持和金融扶持政策举措,为企业复工创造良好市场环境,促进企业提质增效。  

三是积极培育新兴消费需求。全力发挥消费对经济拉动的主导作用,在巩固传统消费的同时,培育壮大新兴服务消费增长动力。积极培育壮大电子商务、现代物流等新兴服务业。关注新冠疫情后,出现的新业态,用新技术新产品融合发展不断创造消费模式新需求,促进消费结构优化升级。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统