重点企业复工后的现状简析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2020-03-25 16:41 浏览次数:

当前,随着疫情防控在国内得到基本控制,为夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,各级政府都在全力以赴想方设法恢复社会生产生活秩序,而工作的重点首先是从各类企业的复工复产开始。

从全镇重点企业复工后的情况来看,部分企业受下游客户需求的影响,订单猛增,正加班加点满负荷生产,甚至要请外协加工才能基本满足客户的需要,如通发塑业、茂翔电子、天泰制衣等,呈现出产销两旺的繁忙景象。同样营力创科技、安钢精铸、晨拓光电、金垅汽车、华彩文化等在建项目,正按原定计划加快设备安装、建筑施工的进度,有望如期竣工投产达效,将为周庄的工业经济提供新动能新份额。

但同时,我们从去企业调研中也感受到,部分企业受市场需求下降、订单减少、要素保障不到位等因素影响,限制了企业的产能释放,对部分企业的影响可能不止体现在一季度,甚至整个上半年,完全恢复疫情前的状态尚需时日。主要原因有:

一是市场需求下降。疫情期间,由于居民群众响应政府之号召,减少户外出行,取消娱乐活动,杜绝人员集聚,造成非居民生活必须之消费市场需求急剧下滑,日常消费大幅度下降,对我镇的汽车零部件、啤酒麦芽等企业间接造成很大的影响。二是人员流动受限。因防控需要,导致人员流动受限,如江兴电力因员工无法正常出差导致对外招投标受阻,易兆电器的新市场开拓需要当面交流对接而受限,贝斯特纺织因高风险地区职工较多导致产能严重不足等问题,短时间内无法彻底解决,这些都对企业的正常业务开展带来不少困惑;三是上下游客户未同步复工。前段时间,因汽油消费急剧下降,导致三大石化企业库存较多,而后未完全复工复产,导致三大碳素版块的所需要原材料石油焦供应跟不上企业的需要。同样由于物流配送、外协服务等跟不上重点企业复工步伐,严重影响了业务的正常开展,比如鑫盛电气、众擎金属等。

综上所述,恢复企业完全复工复产是项系统性工程,既需要政府的精准服务、分类指导,也需要企业的自我规范、自我约束,更需要全社会共同参与,多方努力,才能为经济社会发展提供切实的要素保障,为夺取“双胜利”书写新篇章。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统