兴化市学校开学新冠肺炎疫情防控卫生监督指南

信息来源:兴化市 发布日期:2020-03-26 12:13 浏览次数:

根据江苏省和泰州市2020年度春季学期开学工作指导方案,结合我市实际,编发《兴化市学校开学新冠肺炎疫情防控卫生监督指南》,供广大师生员工和家长阅知。

1.落实主体责任。经过审核验收同意开学的学校应符合《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》《中小学校传染病预防控制工作管理规范》《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》等法律法规、标准和相关文件的要求,严格落实以校长(园长)为第一责任人的传染病防控工作制度,坚持安全第一,开展好疫情防控工作。

2.设置隔离场所。学校应辟出专门场所作为暂时隔离观察区域,用于暂时隔离有发热、咳嗽等症状的师生员工。隔离观察场所相对独立,远离教室、办公室,并配备一定数量的医用外科口罩、一次性橡胶手套、隔离衣、防护服、洗手液、体温检测设备,配备足够的消毒药品和器具。

3.配齐防护物资。学校应按规定标准储备一定数量师生使用的医用外科口罩(儿童专用口罩)、压舌板、空气消毒机、紫外线消毒灯、消毒剂、体温计、体温枪、手电筒、护目镜、隔离衣、防护服、一次性橡胶手套、防水靴、酒精棉片或棉球、碘伏、喷雾器、呕吐物处理材料等防控物资。

4.完备洗手设施。结合本校实际,在教学楼、食堂、宿舍、洗手间等公共场所设置充足的洗手水龙头。配备必要的洗手液(肥皂)、纸巾或干手机等设施设备,张贴七步洗手法

5.校园清洁消毒。开学前要对学校环境开展全覆盖消毒和卫生整治。开学后重点场所(区域)及玩具学具应进行日常清洁和预防性消毒,预防性消毒要求所有场所每日两次,专用教室等重点场所要求进出一批次学生立即消毒一次。

6.坚持日常通风。加强日常通风换气,坚持每日早、中、晚非上课时段开窗通风不少于3次,每次至少30分钟,不得使用中央空调(档案室、机房除外)。

7.加强校车管理。司乘人员有每日体温检测记录,对司乘人员进行学生乘坐校车管理要求培训,按规定对校车进行通风消毒,并有相关记录。

8.健全报告制度。签订《师生家庭疫情防控信息填报诚信承诺书》,建立健全以家庭为单位报告师生员工及其家人健康状况的日报告零报告制度,重点摸排有境外、重点疫区等经历的师生员工及家人情况,及时掌握师生员工的所处位置及健康状况。外地回来的师生要向学校报告,并按照疫情防控有关规定纳入管理,排除感染隐患后,经学校报教育局批准后再返校开学。

9.做好体温检测。师生入校一律核验身份、检测体温并佩戴口罩,发热人员一律不得进入学校。每个班有专人负责晨午检和记录工作。体温高于37.3℃的学生应带至隔离室,等待监护人来接至定点发热门诊就诊;对因病缺勤学生及时追踪病因,病愈返校人员需提供由医疗机构开具的健康证明。

10.强化就餐管理。加强对学校食堂有关人员的健康监测,发现发热或呼吸道症状者应立即停止工作。制定疫情期间食堂安全卫生管理制度和师生就餐方案,明确分班就餐、错峰就餐、座位隔离等要求,方案科学可行。食堂按规定定时进行通风和消毒,并留有记录。

11.完善宿舍管理。鼓励有条件的学生尽量走读,努力减少宿舍人员聚集。幼儿园午休前后要加强床位消毒。学生公寓封闭管理,实行24小时校领导带班值班值守,确保每夜有1位校医、每个宿舍楼有1位值班人员在岗在班。

12.严格规范流程。一旦发现有疑似新型冠状病毒肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳等)和异常情况的,立即启动学校应急预案,让学生到校内临时隔离室留观,或就近送至医疗机构发热门诊就诊;立即向教育局和疾控中心报告,并及时告知学生家长或监护人;在疾控中心的专业指导下,配合做好终末消毒、排查和后续相关工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统