索引号 15/2020-01016 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号 兴政办发〔2020〕3号
有效性

市政府办公室关于印发兴化市饮水安全巩固提升专项行动方案的通知

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2020-03-31 16:07 浏览次数:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各委办局,市各直属单位:

《兴化市饮水安全巩固提升专项行动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

  

                   兴化市人民政府办公室

                         2020年1月2日

 

 

 

兴化市饮水安全巩固提升专项行动方案

 

实施饮水安全巩固提升工程,是党中央、国务院为改善民生、促进乡村振兴作出的重大部署,是省委、省政府实施的重要民生实事工程。为贯彻落实上级要求,巩固提升我市城乡饮水安全保障能力,结合工作实际,特制定本行动方案。

一、现状分析

我市2007年编制了《兴化市区域供水规划》,开始实施区域供水及农村安全饮水工程。截止2018年底,新建改建兴化水厂、二水厂、缸顾水厂、兴东水厂、一水厂、戴南水厂共6座水厂,铺设区域供水主管网约520公里,同步铺设农村安全饮水管网约1110公里。所有水厂均采用了深度处理工艺,实现了我市城乡供水从自来水到合格水的根本转变,受益人口156万人,区域供水入户率100%,城乡居民饮水安全问题得到基本解决。

因兴化市地处里下河腹部,是典型的“锅底洼”地区,水资源以外来客水为主,水源水质受客水影响较大,存在着原水水质不稳定和部分水质指标常年较差的情况。每年汛期境内面源污染随雨水进入河道,加上汛期长江枢纽引水量减少,造成河道水质差,部分水源地无法满足达标建设要求。尽管兴化市境内所有水厂均已采用深度处理工艺,但与泰州地区以长江水为水源的其他市(区)相比,兴化地区的原水水质及出厂水质均存在一定的差距。

二、目标任务

到2021年6月底,我市实现以长江为主水源、卤汀河为备用水源的城乡安全饮水全覆盖体系,区域供水入户率保持100%,全面达成全市城乡供水“同水源、同管网、同水质、同服务”的一体化建设目标。

三、推进措施

(一)全面解决原水水质季节性波动问题。加快推进兴化长江引水工程建设,投资27.6亿元, 从泰州三水厂取水口取水,引长江浑水至兴化境内周庄镇。铺设兴化境外输水总管约60公里,兴化境内输水干管约174公里;新建43万吨/日、8万吨/日的增压站各1座;33万吨/日的备用取水泵站1座。2020年6月底完成二水厂横泾河、戴南水厂兴姜河水源地调整工作,2021年6月底全部完成全市水厂水源地调整工作,彻底解决原水水质季节性波动问题。

(二)加快推进城乡供水一体化进程。按照《兴化市加快推进城乡供水一体化工作实施方案》要求,由各乡镇(街道)、开发区将委托个人经营的供水服务公司经营权全部收回归政府所有。对乡镇(街道)、开发区供水服务公司进行资产核算后,划转给新组建的兴化供水集团公司,实现城乡供水一体化。

(三)进行镇村供水管网改造。围绕城乡供水一体化目标,计划投资5亿元推进镇村供水管网改造工程。制订完善改造方案,合理选定供水管网管径、压力、材质,统筹解决镇村供水管网年久老化、失修等问题,进一步降低管网漏损率,满足城乡供水一体化要求,提高供水保证率,确保供水管网末端水压和水质的稳定,完善优化区域水厂互联互通、互为备用的供水格局。

(四)扎实开展水源地达标建设。深入贯彻《江苏省水资源管理条例》《江苏省人民代表大会常务委员会关于加强饮用水源地保护的决定》等文件精神,按照我市集中式饮用水源地达标建设要求,继续加大饮用水源地保护力度,对已通过泰州考核验收的卤汀河、下官河、通榆河水源地,强化监测预警,完善供水突发事件应急预案,定期更新饮用水源保护区隔离防护栏、水源保护牌等警示设施,继续清理饮用水源保护区内违章设施,确保饮用水源地调整过渡期全市区域水厂正常取水。

(五)着力提升信息化管理水平。加快饮水安全巩固提升信息化系统建设,切实提升供水信息管理、供水调度、水质检测、安全预警等功能。按照江苏省自来水行业反恐标准化建设要求,从人防、物防、技防及非常态化防范等方面,继续进行查漏补缺,提高水厂反恐标准化建设水平;按照江苏省安全供水保障考核标准,继续完善规模水厂自动化监控系统,强化水源地、厂区运行、视频安防、水质安全、供水管网、二次供水等管理,不断提升信息化管理水平。

四、组织保障

(一)落实工作责任。成立由市政府分管负责人任组长、相关职能部门负责人为成员的兴化市饮水安全巩固提升工作领导小组,负责统筹工作推进,研究解决实施过程中遇到的困难和问题,采取有效措施,加快完成任务。市发改委、水利局、卫健委、生态环境局、财政局、住建局等部门各负其责,加强协调配合,共同做好工作。各乡镇(街道)、开发区按照属地管理原则,进一步加强体制改革过渡期内对供水服务公司的监管,做好人员处置、矛盾化解等工作,确保供水安全稳定。

(二)规范建设管理。严格执行政府工程建设程序,履行工程招投标制、工程监理制、工程合同管理制、工程质量安全监督管理制,严格按照国家、省、市标准规范建设工程,确保工程质量安全。

(三)完善管护机制。饮水工程项目验收合格后,及时办理交接手续,明确责任主体,制定管理措施,加强饮水安全监管。在全市实现城乡供水一体化目标后,供水行政主管部门要加强对供水单位的监督管理,督促供水单位认真做好安全供水各项工作,保证全市人民的饮水安全,确保工程取得良好的社会效益。

(四)加大资金投入。饮水安全巩固提升工程建设所需资金由市财政保障,同时积极向上争取补助资金,创新融资机制,多渠道筹集资金,鼓励社会资本参与饮水安全巩固提升工程的建设和运营。

(五)严格监督考核。强化对饮水安全巩固提升工程实施情况的监督管理,市效能办、行业监管部门要定期开展现场督查、绩效评估等工作,并建立情况通报、综合评估工作评价机制,推动责任落实、任务落实。

 

相关链接:兴化市饮水安全巩固提升专项行动方案政策解读

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统