垛田四季竞芳菲

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2020-04-10 15:33 浏览次数:

垛田因土成垛,因垛成名。垛田的土垛子养活了一代又一代以种植、经营时鲜蔬菜瓜果为生的子民,垛田的子民在这一方土垛子上辛勤劳作、侍弄蔬菜,播种希望、收获幸福。

“一方水土养一方人”,垛田的土地养育润泽了垛田人。垛田不愧是一颗颗飘荡在茫茫泽国中的璀璨明珠,是一个具有鲜明风格、独一无二的苏北美丽水乡。

垛田的春色是宜人的,春色的垛田处处冒着葱绿的嫩芽。沉睡了一个寒冬的蔬菜抬起了头,它们抖一抖披在身上的银装素裹,一夜之间春风吹得笑逐颜开、光彩夺目。嫩绿的韭菜、碧绿的莴苣、青绿的香葱,还有那吐蕾的油菜花。

垛上的菜农最在乎的是香葱和莴苣了,毕竟这是两大经济作物,你不好好侍弄,它们是不肯给你好脸色看的。还在上个世纪的垛田就先有了乡办企业——中信蔬菜脱水厂,后有了扬州五福酱制品厂。这两大厂家的生产原料就是靠香葱和莴苣,每天的吞吐量都是以数十吨计算。种植、脱水、腌制,这种一条龙生产销售合作模式,无疑给菜农带来了极大的经济效益,同时也刺激并奠定了菜农将它们作为蔬菜产品中的拳头产品。时至今日,垛田蔬菜企业脱水已发展到上百家。

说到垛田之春,不能不提到闻名全国的千垛油菜花海。每年清明节前后,数千亩的油菜花海每天都吸纳来自全国各地的八方游客,可谓人山、人海、花海,交相辉映,那片鲜亮的颜色把人包裹其间,席地而来的清香令人心醉,油菜花织就了一幅幅灿烂画卷,“人在花中游,船在垛中行”“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花。”

垛上的夏日格外妖娆,夏日的垛上充满了诱惑。一眼望去既有五颜六色的时鲜蔬菜,又有各种各样的美味瓜果。蔬菜有白萝卜、红萝卜、百合头青菜、苋菜、青红椒、洋葱、紫茄、西红柿等,瓜果有香瓜、酥(水)瓜、菜瓜、梨瓜、西瓜、豇豆、四季豆等。夏日的垛上,最丰盛的就是瓜果。走进垛田,一块块垛子上那些圆溜溜的西瓜,胖嘟嘟的香瓜,粉刺刺的冬瓜,一个个赤裸裸地躺在垛子上,尽情享受阳光的抚摸。还有那顽皮的玉米棒,躲在高高的秸杆中抖动着浓密的黄里透红的胡须。垛上的菜农们精心侍候这些蔬菜瓜果,丝毫不敢有所怠慢。最累人最喜人的还要数垛田久负盛名的大芋头:龙香芋和紫荷芋,垛上人通常叫它们为龙头芋和子颗芋,它们因其形其状而得名。芋头是个“渴死鬼”,生性怕干怕旱,每天都要喝足水分,叶是它的顶,茎是它的根,水是它的魂。离开了魂,它便会营养不良,病病恹恹。芋头生长于夏季,收获于秋季。为了芋头在秋季有个好收成,不畏辛劳的垛上人为它“培土、罱河泥、布水草”,还要在每天上午或傍晚手握“戽水瓢”站在芋头灌溉的“头道槽、二道槽”田埂上,对它使劲地戽着一瓢瓢河水。

过去的“戽水瓢”,现在已变成了机械化操作的戽水机,省工又省力。芋头是一种地道的农家美味美食,芋头食谱花样繁多,可清蒸、可红烧、可制作芋头羹、芋头糕。最令人馋涎欲滴的当数“芋头红烧肉”,那个滋味咬一口糯、软、香、甜,肉肥而不腻、芋头滑而不粘,是人们来垛田采风的必品之菜。

一年四季里,唯有秋天是写不尽也描摹不完的。春之萌动与锐气,夏之蓬勃与繁华,冬之萧瑟与寂静,其实都包含在秋天里。垛上的秋天真是个黄金季节,是一个丰饶的成熟期。到了中秋后在春夏栽种的香葱、生姜、卷心菜、芋头都成熟待收了。这时候垛上人精神气爽,一年的主要收成及收入就在秋天了。秋季,大小河沟中的菱角也长饱满了,也该翻采了。刚刚出水的菱角鲜嫩嫩的,熟吃是一道美味,吃不了的拿到城里去卖,更是增加了一份收入。垛田的秋天不光是个收获的季节,还是个种植的季节。大蒜、菠菜、芹菜、香菜、青梗菜、腌菜是必须赶在处暑及秋分前后播种或点种的,要不然到了冬季或过年前后就没有时鲜蔬菜上市了。

垛田的秋天还有一道靓丽的风景,一些大大小小的湖塘盛开着鲜艳的荷花,犹如亭亭玉立的女子立在水面,娇媚芬芳。那些花仿佛旋转在乐池里灿烂又神奇,仿佛四周有各种音器发起的音响,构成一个华丽的世界,这些声音化成许多亮光、亮块、光亮耀目。如今千垛之垛田又开辟种植了极具观赏和药用价值的十多种菊花,菊花繁盛期吸引着日以万计的各地游客纷至沓来。

垛田蔬菜历来享有“水八鲜”之称:“萝卜生姜胜人参,腊月青菜赛羊肉”。垛田不同于粮田,垛上人一年四季忙到头(年),除了在春节过大年的几天里,勤劳的垛上人都离不开呵护、伺候他们的“垛田”。如果说春、夏、秋三季是垛上人浓墨重彩的“水墨画”,那么冬季的垛田则是垛上人的“写生”。过去“放岸、?岸”是垛上人冬天干农活的重头戏,放岸是将突出水面较高的土垛子用铁锹挖矮下来,然后把土块填到河沟的低洼处,平整土地,拓宽土地面积便于更广阔更便利地种植;?岸是将收获庄稼后空置下来的土地进行翻土刨地,?岸的工具是钉耙,竹柄铁齿、也有树?做柄的。这?岸有讲究,钉耙有大小两种,一般都是四根铁齿,?岸时一块空地上,一溜排站着一群人将大钉耙高高举过头顶,耙齿深深嵌进土垡里,将耙柄向上一扳再一拉,一块块大泥垡就被翻起。?岸是养护土地,让?翻的土垡充分吸收阳光雨露,增加有机养料,农谚有云“晒晒太阳抵船粪”。冬天还有许多要做的农事,垛上人该出门行船卖腌菜,青梗菜该送到蔬菜脱水厂;大白菜该采收了,培育在塑料大棚里的香菜、生菜、韭菜黄该薅薅草、间间苗、出出风……

垛上人在土地上“八仙过海,各显神通”。他们纷纷搭起了塑料大棚,有的种植短平快的时鲜蔬菜,有的种植高效益的蔬菜经济作物;有的另辟蹊径培育了平菇、蘑菇、葡萄、草莓等;还有的搞起了反季节蔬菜。满目望去,垛上子一顶顶大肚似的大棚里,随时可以分娩出番茄、萝卜、黄瓜和多种时鲜蔬菜来。真是能人无处不在,“三百六十行,行行出状元”。

倘若隆冬时下一场瑞雪,垛田千岛万垛、星罗棋布,被大雪覆盖,河沟纵横、水土肥沃,绿色隐隐,浩渺苍茫。到过垛田的人都会被这里的垛田奇特地貌所震撼,便有了一种安宁、稳妥、宁静和享乐,一种与世无争,天地一色的旷达与遥远。一块块用沼泽地里的泥土堆垒出来的土地,被河水环绕着,清澈见底,充满了天然的有机肥料和矿物质,是生长绿色蔬菜的理想之地,更是生产脱水蔬菜的最佳原料基地。垛田的脱水蔬菜不能说走遍全世界,但已走遍整个东南亚国家和少数欧美地区。

四季在不停地变化,景色也在不断变换,冬日最深切的情感是对春的期待,事物的景象与垛上人灵魂相撞,垛田之美在四季,四季垛田竞芳菲。

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统