索引号 014422343/2020-01327 发布机构 兴化市财政局
主题分类 发文字号

关于印发《兴化市平安法治建设专项资金管理办法》的通知

信息来源:兴化市财政局 发布日期:2020-04-22 10:42 浏览次数:

 

兴财规〔20201

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、开发区管委会,市各有关部门(单位):

现将市委政法委、市财政局联合制定的《兴化市平安法治建设专项资金管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。 

 

                                        兴化市财政局             中共兴化市委政法委员会

                                                2020年4月2日

 

第一章   

第一条  为进一步规范财政专项资金管理,根据《兴化市市级财政专项资金管理办法》(兴政办发〔2019148号),特制定本办法。

第二条  本办法适用于管理和使用兴化市平安法治建设专项资金(以下简称专项资金)的财政部门、业务主管部门、项目实施单位。

第二章  资金来源与执行期限

第三条  专项资金是市委、市政府为支持市委政法委组织推进平安法治兴化建设、加强社会治安综合治理而设立。

第四条  专项资金来源由市财政局统筹安排,每年根据本年度专项资金实际支出及结存情况,结合下年度需求,提出下年度分配建议方案,动态保持1200万元专项资金,经批准后列入部门预算。

第五条  专项资金执行期限为五年,届满后按照设立程序重新申请设立。

第三章  资金用途与使用原则

第六条  专项资金应遵守国家有关法律、法规和财务规章制度,遵循“突出重点、科学管理、严格监督、公开透明、专款专用”的原则。

第七条  专项资金主要用于推进平安法治兴化建设,加强社会综合治理,维护社会稳定等方面,具体包括:

(一)市、镇、村技防建设项目。用于市技防市、镇、村升级改造。

(二)专项补助。包括市公安局、各乡镇(街道)派出所辅警、市司法局矫正辅警、市及各乡镇(街道)综治中心坐席员。

(三)专项办公室和系列平安创建项目。包括铁路护路联防工作、预防青少年违法犯罪工作、重点行业领域平安创建工作、人民防线专项工作等。

(四)重点支持市级平安法治建设。主要用于网格化管理、信息化建设、视频指挥系统、公众安全感建设、雪亮工程及智慧小区建设、政法队伍培训、平安法治建设宣传、调研等。

(五)适当补助镇(乡)、村平安法治建设工作。对完成年度平安法治建设工作目标任务的镇(乡)、村通过以奖代补的方式给予适当补助。

(六)其他。受到省、市肯定或者推广的项目和其他需要重点推进的项目。

第四章  项目申报与分配办法

第八条  专项资金实行专项申报,逐项核实。各乡镇(街道)、村及有关部门根据平安法治建设工作完成情况向市委政法委和市财政局申请。市委政法委负责受理审核,结合项目实施和年度工作完成情况等因素,提出专项资金分配方案。

第九条  专项资金实行专项管理、分账核算,严格按照规定用途使用,不得用于一般性工作经费等经常性支出,不得用于本专项资金用途以外的其他支出。

第五章  审批程序与绩效管理

第十条  市委政法委会同市财政局提出专项资金分配方案。

第十一条市委政法委会同市财政局根据财政专项资金绩效管理的要求开展绩效管理工作。评价结果作为下一年度安排专项资金预算的重要依据。

第六章  管理职责与监督检查

第十二条 专项资金由市委政法委和市财政局共同管理。

市财政局主要职责是专项资金的预算编制、使用计划审批和资金下达工作,会同市委政法委对专项资金使用情况进行监督检查及绩效管理。

市委政法委主要职责是制订年度专项资金计划和使用绩效目标,组织专项资金申报工作,提出资金分配建议方案,按绩效目标对专项资金进行监管和评价。

第十三条 市委政法委、财政、审计等部门按各自部门职能对专项资金使用情况进行监督和检查,对申报材料弄虚作假、截留、挪用和挤占专项资金的,除追回已安排的补助资金外,还将依照《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规进行处罚。

第七章   

第十四条  本办法自202052日起施行。

第十五条  本办法由市委政法委、市财政局负责解释。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统