周庄镇一季度主要经济指标完成情况简析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2020-04-26 14:29 浏览次数:

今年以来,疫情对经济、生活、政治等方面的影响深远,国内一季度GDP同比下降6.8%,创下了自改革开放以来的首次衰退。周庄镇在错综复杂的情况下,多项重要指标数据同比下降明显,降幅超过预期,现将相关情况简析如下。

一、主要经济指标完成情况

一季度累计完成开票销售29405万,同比下降26.3%,占市交目标的15.6%;实现列统工业产值25451万元,同比下降25.2%,占市交目标的19.1%;工业入库税金完成1085万元,同比增长7.9%。

实现税收收入2557万元,同比下降33.3%,占市交目标的17.6%;完成公财收入1354万元,同比下降33.6%,占市交目标的17.6%;服务业税收完成851万元,同比下降56.3%。

固定资产投资完成9895万元,同比增长39.8%,占市交目标的10.9%,其中工业投资完成5861万元,同比-3.9%,占市交目标的8.0%。

二、原因分析

1、开票销售和工业入库税金

一季度17家列统企业开票销售累计完成21601万元(占全部开票的73.5%),同比下降35.5%,与1259.5万度(同比-24.8%)用电量保持同趋势的下滑,其中3月仅为212.2万度,同比下降62.6%。

12家列统企业同比负增长,净减少11905万元,拉低了全镇工业开票29.8个百分点。其中正阳麦芽受市场需求急剧减少和啤酒间接出口的影响,净减少5725万元,双蝶集团受市场订单减少和生物发电动能跟不上生产需求这二重因素影响,导致净减少4166万元,3家碳素企业受上下游企业未同步复工及价格波动等因素的影响,净减少2115万元。但是有3家企业因承接同类企业受疫情影响而新增订单较多,其中众擎金属同比增长68.0%,江兴电力增长24.5%,通发塑业增长22.0%。

工业入库税金同比增长7.6%的主要原因是个别企业补交260万税款,贡献了25.8个百分点的增长。

2、财税收入和服务业收入

三个税收收入同比下降的最主要的原因是来自服务业,净减少1096万的服务业税收。一是受疫情影响,二是受旺蝶公司经营策略的影响减少431万元。

3、固定资产投资和工业投资

受投资统计改革的影响,当前在库投资项目仅3家,都是去年结转的5000万元以上项目,一季度暂无500-5000万元项目。

三、下一步工作打算

1、开票销售抓紧抓快

围绕重点企业,逐企做好精准服务工作,引导企业适应疫情下的新常态。通过召开重点企业家座谈会和财税分析会,引导存量企业抓市场拓展和结构转型,争取提高开票销售贡献份额;在建项目抓施工进度,力促尽早实现开票贡献;洽谈项目抓签约落地,确保早开工、早入库、早贡献,特别是服务好今年拟定的11家拟培育企业,确保尽早达效。

2、投资数据应报尽报

上周已经召开固定资产投资统计专门会议,全力加强部门协作,打通入库盲点,成立工作专班,全面梳理在建项目和待建项目。通过梳理在库、已申报、待申报这三个项目库,对标对表,拟定入库时间,责任明确到人,确保应报尽报,颗粒归仓。目前已经梳理了18个项目,拟在二三季度有序入库,其中4月份已经进库4个,5000万元以上项目2个,500-5000万元2个。

3、财税收入积少成多

我们将一以贯之继续做好各类企业的服务工作,在思路创新上求突破,加大政策研判,改进运营模式,顺应发展需求,服务重点项目,确保应征尽征,贡献周庄作为应有的份额。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统