“争先、进位、创优”大讨论专刊(2)期

信息来源:兴化 发布日期:2020-04-27 09:50 浏览次数:

市效能办组织开展“到底为什么”专项督查行动

为有效改进我市干部工作作风,提高行政效能,优化发展环境,推动工作落实,实现效能建设规范化、常态化,为建设“强富美高”新兴化提供动力引擎和坚强保证,市效能办与相关职能部门一道,安排专门人员组成联合督查组,在全市范围内开展“到底为什么”专项督查行动。督查组根据领导点题、群众举报、效能办搜集、职能部门建议等渠道收集问题线索,开展常态化督查,重点督查各单位及其工作人员工作作风情况,督查发现的问题以专题片的形式进行曝光。

首期督查行动围绕我市重点城建项目——长安中路改造工程展开。督查组通过采访群众、查阅资料、听取汇报、实地察看施工现场、约谈相关责任人等方式,对工程项目建设情况进行详细检查,对项目进展迟滞的原因进行深入挖掘。今后,拟每周开展常规督查,对发现的负面典型制作成专题曝光片,在兴化电视台《到底为什么》专栏播放,并牵头对督查中发现的问题跟踪督办、追踪落实,对发现的违法违纪线索适时移送市纪委监委等部门。(市效能办)


【工作动态】

市交通运输局聚焦短板弱项,实施精准发力,为实现“抓项目、优生态、超千亿、创高地”贡献交通力量。一是抢抓机遇,全力上争,补齐交通发展短板。加大盐泰锡常宜铁路和建兴、兴东、盐靖、宁盐等4条高速项目上争力度,争取更多的项目纳入省市规划“笼子”,更多的优惠政策向兴化倾斜。二是狠抓管理,严格标准,锻造交通精品工程。咬定“35666”全年工程建设目标任务,立足早字当前、严字当头,牢固树立“精品”意识。推动“路长制”,编织“市、镇、村”三级管养网络,巩固提升省级“四好农村路”示范县成果,全力争创“四好农村路”全国示范县。叫响“千垛美路”品牌,深耕“千垛美路”交通旅游文化。三是优化作风,增强动力,建强交通运输队伍。突出问题导向,组织开展读书联系岗位、理论推动工作交流,把德摆进去、把才摆进去,把成绩总结出来、把经验归纳出来,把不足找出来、把问题点出来、把措施亮出来,大力提升交通队伍打通堵点、攻克难点的水平,推动大讨论活动早见成效、早出成绩。


市科学技术局以激发活力、增强动力为重点,深化科技创新,全力打造引领高质量发展重要动力源。立足全市中心工作,结合科技局2020年度工作思路及重点任务,深入乡镇、企业,以“服务乡镇、服务企业”,推动科技工作目标为主线,以“送政策、搞科研、推项目、破瓶颈、促转型”为主要内容,开展科技政策宣传、工作目标督查。一是加强科技政策宣传。以科技创新优惠政策宣传为工作抓手,开展68条政策宣讲,提高覆盖率和知晓率。二是了解各乡镇科技创新目标推进情况。对完成目标过程中存在的困难,提出指导意见,协助解决,做好乡镇企业工业经济月报表中研发经费推进工作、乡镇高新技术企业申报和高新技术产业产值摸底、全市企业技术需求、研发机构建设、产学研合作、科技项目建设等。


昭阳街道以大讨论活动为契机,在巩固主题教育成果的基础上,解放思想再出发、提振精神再拼搏、凝聚共识再发力,确保大讨论活动高标准推进、高质量进行。一是强化组织领导,以上率下全面推进。第一时间成立大讨论活动领导小组办公室,负责具体面上的业务指导,形成联动,定期召开工作例会,梳理工作的重点难点,抓好工作职责落实。二是细化工作举措,学用结合同步发力。以“推动高质量发展率先领先”为战略标杆,制定目标前移、赶超标杆的工作推进机制,找准影响城乡协调发展的短板,破解制约项目建设的难点,消除阻碍社会治理的堵点。三是活化讨论形式,线上线下营造氛围。用好平台载体,在“昭阳微讯”微信公众号开设专版专栏,交流思想、碰撞火花、引领实践,多方凝聚智慧和力量。注重选树宣传先进典型,发挥示范引领作用,激励广大干部解放思想、开拓创新、担当作为。


张郭镇围绕主题、突出主线,以大讨论的硬成果书写好高质量发展的时代答卷。一是亮底色,振精神。把解放思想作为破题关键,推动思想同心、目标同向、行动同步,以思想上的“破冰”实现行动上的突围。立足发展实际,优选赶超标杆,进一步增强想发展、快发展、大发展的紧迫感使命感。二是筑高地,增活力。以电热合金行业和重点企业为依托,高起点规划打造军民融合产业园。发挥能人优势,通过乡情纽带、定制项目,动员在外能人回乡发展,掀起“二次创业”热潮。围绕张郭产业、企业和产品,进一步充实专业招商队伍,拓宽招商引资渠道,为发展引进源头活水。三是转作风,树形象。突出问题导向,勇于直面问题,敢于正视“短板”,全面排查工作中的突出问题和薄弱环节;突出目标导向,引领党员干部制定个人目标,列出行动计划,在全镇上下营造学的氛围、干的氛围、比的氛围;突出效果导向,抓好常态化督查考核,把作风漂浮、工作落后的“晒一晒”、“亮”出来,有效激发干部干事创业、争先创优活力。


合陈镇开展“六比六争六创”活动。一是比学习,争当政治标兵,创建坚强班子。增强理论素养,提高政治站位,加强班子团结,营造缪力同心的干事氛围。二是比履职,争当敬业标兵,创建过硬团队。强化岗位练兵,提升履职能力,事事争第一、行行创一流,提高本领,敢于担当。三是比服务,争当行业标兵,创建优质窗口。大力弘扬责任文化,形成办实事、抓落实、求实效的作风。组织开展服务能力、行业标兵评选,开展群众满意窗口单位评选,选树一批服务典型。四是比巧干,争当创新标兵,创建科学机制。开展工作创新征集和“我为合陈发展献策”活动,制定鼓励扶持创新的政策措施,选立标杆,补好短板,机制推进,重奖创新,长效常态。五是比实干,争当发展标兵,创建优异成绩。大力弘扬“实干苦干创新干、争先争优争发展”的合陈精神,奋力谱写高质量发展的新篇章。六是比作风,争当廉洁标兵,创建一流形象。以效能建设为抓手,开展“查作风、找差距、抓整改”活动,增强廉政意识,树好党员干部的良好形象。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统