“争先、进位、创优”大讨论专刊(3)期

信息来源:兴化 发布日期:2020-04-27 09:52 浏览次数:

我市举办“争先、进位、创优”领导干部读书班

为深入贯彻落实党的十九届四中全会以及省市委全会精神,组织引导广大党员领导干部特别是党政“一把手”,按照“抓项目、优生态,超千亿、创高地”工作要求,进一步践行初心使命、大兴实干之风,为全面推进“强富美高”新兴化建设、奋力谱写兴化高质量发展新篇章凝聚思想共识、提供动力引擎,4月23-24日,市委举办“争先、进位、创优”领导干部读书班,重点围绕“加大招商引资力度,加推兴化经济社会发展”“认真学习领会习近平总书记安全生产重要思想、自觉履行安全生产党政同责、一岗双责”“当前自然资源规划、保护与监管的政策形势及对策建议”“2020年宏观经济形势分析及兴化市生产力布局研究”等四个专题,邀请具有较高理论水平和丰富实践经验的专家型领导作专题辅导,市四套班子全体负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街道办主任)、开发区管委会主任,市级机关部门主要负责人参加读书班。(市委组织部)


【工作交流】

全力谋求“争先进位创优” 奋力推进红色小镇建设

昌荣镇聚焦“六个围绕”“八个一”任务措施,兴起“个个谋进位、人人争贡献、事事创品牌”的大讨论热潮,为建设“红色、生态、富庶、活力、幸福”新昌荣提供强劲动力。

凝聚“跨越赶超冲出洼地”的共识。坚持问题导向,从思想“根”上找准切入口,敲定“红色小镇”发展道路。走出去学习先进经验。分批次组织镇村干部到先进地区学习取经,对标找差,实地调研美丽宜居乡村标杆。组织干部开展讨论,消化取经成果,汇聚整治人居环境、建设红色小镇的动力源泉。请进来激发头脑风暴。邀请各级领导专家实地指导,到市相关职能部门征求专业意见,求得政策支持,做到红色小镇建设“集聚智慧、突显特色、规划前瞻、切实可行”。坐下来共议发展大计。按照“一年打基础、二年拉框架、三年出成效”的思路,出台《“红色小镇”建设五年规划三年行动计划(2020—2022年)》,通过5大类77个项目的打造,努力建成“红色商贸古镇、祈福康养圣地”。

坚定“只做唯一力争第一”的信心。聚焦一个目标。以打造兴化市域中部商贸重镇为目标,推进以亿鸿农贸市场等为主体的三大市场招商,积极谋划招引“苏中(兴化)LNG物贸储备基地”项目。突出两区载体。加大以严昌荣红色景区为主体的红色旅游风景区建设力度;以协鑫“风农旅”等项目为抓手,积极探索“一二三产融合区”建设。推进四线共建。加快建成以红色景区、战斗遗址公园为节点的红色旅游线;谋划重现以“南朝第一古寺”的蒿坡庙、“古昭阳十二景”的木塔晴霞为节点的祈福康养线;继续提升以昌林生态宜居美丽线、影山头遗址为节点的乡村风情旅游线;积极推进以“创客万昌”、现代智慧渔业观光园为节点的创业富民线。打造十村品牌。大力实施“十百千万”工程,推进美丽宜居行政村全覆盖、五面整洁和最美庭院自然村全覆盖、整洁农户组全覆盖,力争受益群众超万人。努力建成省、泰州、兴化市特色田园乡村各一个,省绿美、水美乡村各一个,其他美丽宜居品牌5个,形成10个美丽乡村集聚。

锤炼“不说不好办只想怎么办”的作风。继承弘扬严昌荣烈士革命精神,坚定不移地完成总投资超36亿元的红色小镇建设。“三个一教育”提升能力。深入开展以“提振精神状态,让自己至少辉煌一次;提升执行能力,让领导最多交办一次;提高服务水平,让群众最多往返一次”为内容的“三个一”教育活动。“三比三赛”焕发活力。持续开展以“比黑赛作风、比快赛进度、比变赛效果”为主要内容的“三比三赛”活动,进一步大兴实干之风,形成优势互补、资源共享的干事氛围。“四出四助”凝聚合力。全面开展以“出智、出工、出物、出钱,助困、助学、助洁、助美”为主要内容的“四出四助”活动,让干部群众携手走上红色小镇建设大舞台,凝聚起全镇干群建设家乡的磅礴力量。(昌荣镇)

 

【工作动态】

荻垛镇以大讨论活动为契机,“锚定”四个目标,奋力谱写高质量发展荻垛篇章。锚定“经济强”,致力以产业集聚项目、以企业提升能级。坚持把产业结构优化提升、经济运行提质增效作为目标,致力转型升级,做强特色产业,努力构建特色鲜明、结构合理、富有竞争力的现代产业体系;锚定“百姓富”,致力以创业引领就业、以脱贫兜底民生。坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续加大民生投入,办好民生实事;锚定“环境美”,致力以规划融合镇村、以管理彰显品味。围绕精致宜居小镇定位,加大统筹力度,全面改善镇村居民生产生活条件,夯实新型城镇化建设基础,构建镇村联动、特色发展新格局;锚定“社会文明程度高”,致力以安全夯实根基、以治理提升效能。强化系统思维、底线思维、红线思维,加快推进社会治理体系和治理能力现代化建设。


市教育局坚持“实干兴教,勇创高地”工作追求,致力人民满意教育再出发。一是提升能力强队伍。出台优秀人才考核奖励办法,高层次表彰名教师、名班主任、名研训员、名校长、名督学。二是提升效能强管理。狠抓工作主线,提升系统管理效能,实施责任督学和专职督学双轮驱动,提高督导效能。三是提升质量强目标。实施分类、差别化考核,围绕提质目标开展擂台比赛,打好“中高考突围战”。四是推进布局调整优资源。动态调整乡镇中小学布局、打破行政区划,推进乡镇初中规模化办学。五是推进科研兴教优动力。对接高等院校,强化规律性问题研究,深化课堂教学改革,探索创新拔尖人才选拔和培养机制。六是推进依法管理优生态。善用法治思维、法治精神、法治方式破解教育治理难题,实施“阳光+”系列措施,推进教育高质量发展。


市妇联以“争先、进位、创优”大讨论为契机,召开主题工作推进会。一是树立标杆。对照泰州其他县市工作成效和良好经验,会上讨论确定我市工作赶超标杆,坚定超越自我的决心与信心。二是找出差距。学习借鉴好其他县市妇联工作运行模式,列出我市妇联系统工作存在的主要不足。三是明确目标。全市各级妇联二季度及全年工作与好的比,和强的赛,以主要问题为导向,攻坚克难、全力以赴,在省、市妇联各项工作中展示“水乡巾帼”新形象。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统