索引号 15/2020-01438 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号 兴政办发〔2020〕37号
有效性

市政府办公室关于印发《兴化市2020年度技能(乡土)人才系列竞赛活动实施方案》的通知

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2020-04-29 15:34 浏览次数:

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门、单位:

《兴化市2020年度技能(乡土)人才系列竞赛活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                    兴化市人民政府办公室

                                                                                                                                          2020年4月9日

 

 

                                                                           兴化市2020年度技能(乡土)人才系列竞赛活动实施方案

 

为加快技能(乡土)人才队伍建设,引导本地技能(乡土)人才带领技艺技能传承、带强相关产业发展、带动更多群众致富,根据《江苏省职业技能竞赛管理与实施暂行办法》及上级部门工作要求,结合我市实际,经研究,决定举办全市2020年度技能(乡土)人才系列竞赛活动。为活动有序开展,制订本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以职业分类为基础,以科学评价为核心,以弘扬工匠精神、促进技能(乡土)人才开发使用为目的,认真贯彻落实省、市技能(乡土)人才竞赛有关要求,坚持“政府主导与社会参与相结合、技能竞赛与教育培训相结合、表彰奖励与宣传引导相结合”的办赛思路,力争办出职业技能竞赛一流水平,把技能(乡土)人才系列竞赛办成特色品牌,打赢打好高水平全面建成小康社会收官战,谱写人社事业高质量发展新篇章。

二、赛事安排

(一)项目(工种)

根据省、市技能(乡土)人才竞赛项目,结合我市重点产业、特色产业发展需求选定具体竞赛项目,主要包括家政服务、养老护理员、护理、安全隐患事故排除,以及国家职业资格目录内的项目,计划全年组织职业技能竞赛项目15个(分批次举办)。

(二)参赛对象与组队要求

热爱祖国,遵纪守法,职业道德良好,技艺技能水平在本单位处于领先水平,从事相关职业(工种)的职工或个人(非本市户籍的,需在本市工作并缴纳社会保险一年以上),原则上男选手不得超过60周岁,女选手不得超过55周岁。报名采取组织推荐报名与个人报名相结合的方式,各乡镇(街道)、开发区,各部门单位可组队参赛。

(三)竞赛标准与命题

命题原则上按照国家职业资格等级(三级)标准、行业标准来制定。试题由理论知识和操作技能两部分组成,理论知识和操作技能各占20%、80%。

市人社局提供各竞赛项目基础技术规范要求,并会同各承办单位结合我市实际修订、发布技术文件并组织命题。

(四)奖励办法

每个竞赛项目设立一、二、三等奖。对获得一等奖的选手,经市有关部门考察合格,由市政府授予“兴化技能状元”荣誉称号,市人社局优先推荐评选泰州及我市技能(乡土)人才大师工作室、传承示范基地。

对获得一、二、三等奖的选手,筛选纳入市乡土人才库进行重点培养。凡《国家职业资格目录》内的职业(工种)比赛中理论和实操考核双合格的获奖选手,市人社局报经上级主管部门同意后,可破格申报相应职业(工种)高级工职业资格。

对未获奖的参赛选手,凡比赛中理论和实操考核双合格的,市人社局鉴定发放相应职业(工种)的中级工职业资格证书。

三、组织领导

年度技能(乡土)人才系列竞赛活动由市政府主办,市有关部门及乡镇(街道)共同承办。竞赛组委会由主办单位、承办单位共同组成,市委常委、常务副市长徐立华担任组委会主任,市委组织部副部长、公务员局局长朱洪涛,市人社局局长朱学美,市政府办副主任朱鸿业担任组委会副主任,相关承办单位分管负责人为成员。组委会下设办公室,办公室设在市人社局。

组委会负责年度竞赛的各项组织、协调工作,统筹指导各成员单位做好竞赛工作,研究决定竞赛组织工作中的有关重要问题和事项。

市委组织部、市政府办负责竞赛的指导工作;市委宣传部负责组织协调新闻单位做好竞赛项目采编、宣传和新闻报道工作;市人社局负责竞赛场次的综合协调、牵头各场次竞赛活动的组织工作、协助各承办单位组织实施具体项目竞赛工作;市总工会、团市委、妇联及有关部门全程参与赛事管理和服务。

各牵头承办部门要结合我市实际,研究制订承办项目赛事详细实施方案,报组委会办公室汇总并经组委会同意后,由组委会统一发布。各牵头承办部门负责承办具体项目赛事、参与竞赛管理和服务,积极发动组织人员参赛。

四、经费保障

年度技能(乡土)人才系列竞赛活动所需经费,原则上从市就业补助资金、各类产业引导(发展)资金中列支,不足部分由市财政统筹安排。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。举办全市2020年度技能(乡土)人才系列竞赛活动,是市政府推进高技能人才队伍建设,加强高技能人才选拔表彰,发扬和传承非遗项目的重要举措,各乡镇(街道)、部门要高度重视,切实做好安排部署工作。

(二)广泛动员,大力宣传。各乡镇(街道)、部门要利用各种媒体、有效方式对竞赛进行广泛宣传,大力发动企业、单位积极开展报名工作,鼓励广大职工积极参赛,确保竞赛规模,真正把我市相关行业的技术能手选拔出来。

(三)精心组织,确保安全。各竞赛项目承办单位要规范竞赛的各个环节,做到公开、公平、公正,不断提高竞赛的组织水平;要树立安全第一的竞赛理念,严格执行各项现场规程,切实保证赛场安全。

(四)勤俭办赛,力求实效。各乡镇(街道)、部门要坚持勤俭节约、绿色环保和低碳节能的原则办赛,努力提高大赛工作的实效性,确保赛出风格,赛出水平,实现以赛促训、以赛促学,不断提高全体劳动者的技艺技能水平。

 

 

相关链接:关于《兴化市2020年度技能(乡土)人才系列竞赛活动实施方案》政策解读

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统