蒋庄良渚先民住什么样的房子?

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2020-04-03 14:28 浏览次数:

新石器时代是从旧石器时代进化而来的,它的先进性的一个重要标志是学会了建造房屋。旧石器时代,人们都是居住在天然形成的崖壁下或者洞穴里,依靠着大自然的造化遮风躲雨,不仅长江流域的旧石器时代如此,黄河流域的旧石器时代也是,而且几乎全世界的旧石器文化同样如此。《易·系辞下》中说:“上古穴居而野处”,正是指上古时代的人类都以穴居为主。可是,大自然能够给人类居住的场所实在太有限,随着人类人口数量的增加和文明的进化,人们势必会搬出洞穴,营造属于自己居住的空间,造房技术也就应运而生。

蒋庄遗址挖掘现场

已发掘的蒋庄遗址上共发现良渚文化时期房址8座、灰坑100余座以及灰沟、水井等。8座良渚时期房址均为挖基埋柱平地起建式,平面形状有圆形及长方形,并见多间连排式房址。通过对地层堆积的分析发现房址在修建之前常有大范围的浅黄色人工垫土,垫土多取自遗址附近,局部呈明显的团块状。

有一座南北向长方形的房子,是挖基槽埋柱平地起的,南北长3.62米、东西宽l.77-2.04米,面积近7平方米。北侧被M152墓葬打破,西侧被H134墓葬打破,其本身打破南侧的M232墓葬。

奇怪的是,蒋庄发现的8座房子中,竟然有5座都和上述房子一样位于墓葬区,并且都与墓葬间存在叠压或打破关系,房址内均未发现活动面或灶坑。

那么这些房子是干什么用?这5座房子面积都不大,也没有日常生活必须的灶间和睡觉的土坑,这些房子显然并非用来居住和生活。联想到蒋庄人比较奇特的二次葬习俗,考古专家推测,这些房子其实与葬俗有关,是举行二次葬礼前处理尸骸的专用房间,俗称停尸房。

蒋庄良渚聚落停尸房平面图

那蒋庄人日常居住的房子空间是什么样?它是东西向的,也是挖基槽埋柱平地起的,被隔成三个独立单间,中部的房间较大,两侧的房间较小,东西长7.3、南北宽2.25米,面积约16平方米。柱洞内柱芯明显,北侧基槽内柱芯大多呈半圆形,平面朝向外墙侧。

这是一种被称为干栏式的房屋,在新石器时代的长江流域十分普遍。我国最早的干栏式建筑首次在河姆渡遗址被发现。在该文化层发现13排排列整齐的桩木,经研究考证,可分成3座干栏式房屋。考古工作者对其中一组保存得较好的四排桩木,依据其榫卯结构进行复原,结果发现是一座有前廊的干栏式长屋。这座长屋的柱、梁、木板间连接采用不同的榫卯结构,连接地板龙骨者,是为柱脚榫。梁柱间的连接,则采用柱头榫和梁头榫。柱与柱之间的连接,采用梢钉榫,梢钉可以防止受力后的拉脱。屋顶用什么盖的呢?就地取材,用的是稻草盖的。

蒋庄干栏式房屋平面图

干栏式房屋始见于魏收的《魏书》,其《僚传》曰:“依树积木,以居其上,名曰‘干栏’。”魏收记载的干栏式建筑说的比较简单,但基本原理是一样的。《韩非子·五蠹》说有巢氏“构木为巢”,张华《博物志》说“南越巢居”,看来说的都是干栏式建筑,因为他们都具有“悬虚构屋”的特点。古人为什么会选择建造干栏式房子?一般认为是可以不同程度地规避寒暑,也有人认为是为了避免毒虫猛兽的伤害。生活在里下河地区,蒋庄人建造这样的房子,更多是为了避免潮湿而引起的疾病。因为江淮之间多水、多雨,湿气过重,容易引起各种风湿性疾病。

但蒋庄人所建造的干栏式建筑是有所改进的,它不再坚持“悬空构屋”,而是用增高地基的方法与周边隔离开来。所建的房屋呈长方形,也可成圆形,基本构造方法可以概括如下:形状为长方形,先在地上挖基槽,然后在四周插进一根根木柱。柱间编扎芦苇并在芦苇上涂抹湿泥作为墙壁。屋顶先铺以芦苇、竹席、再在其上铺上茅草或稻草,屋顶就做成了。室内铺以泥沙并夯实,用火烤的方法使地面坚硬,甚至把湿泥涂抹的墙壁也一并烤干。室外四周筑有排水沟的设施。

住房是人类生活的大事,就连动物也有躲避风雨的本能,何况人呢?房屋除了能遮风避雨,还应能给人提供保暖御寒的家居环境。蒋庄的先民们在当时的条件下,就地取材建造出相对安逸舒适的住房,这样的建筑技术,奠定了后世建筑的基本方法。

干栏式房屋草拟图

与住房相匹配的,是水井的生活设施。凿井技术的发明,为人类使用洁净的地下水提供了前提条件。

蒋庄遗址发现很多水井,唐宋时代的古井为多,但其中有一口古井,深达10多米,直径90公分,井内还出土了2把厚2.3毫米的梳子,一个是骨质的,一个是牛角质的,还出土了一只古人用来打水的木吊桶残骸。这口古井很有可能就是蒋庄良渚人曾经使用过的。

另据蒋庄遗址发现人孙建中老师说,他在泰东河岸曾发现很多方形井,呈线状排列,内壁只是硬土,并没有井壁砖,这样古老的土井并不能排除为蒋庄良渚人所凿建。因为在距今6000年前的河姆渡遗址的第二文化层,就发现方形水井。该水井构筑在自然形成的水坑中,在水坑的中部打入四排桩木,每一排为一垛柱木墙,由四垛柱木墙构成一个方形竖洞,清除洞中的泥土,即成水井。

方井草拟图

河姆渡的西部和南部紧邻姚江,用水很方便,为什么还要打水井呢?考古专家认为,水坑内的水比姚江的水清洁,而水坑中的水又因季节的变化而有变化,不能保证井水常年清洁,所以要构建一口方形井。刘熙《释名·释宫室》曰:“井,清也;泉之清洁者也。”河姆渡人发明的这种方井技术,良渚人完全可能传承下来,越过长江的蒋庄人当然可能发扬光大。

众所周知,在太湖流域的良渚古国拥有宫殿区、内城和外城向心式三重结构的都城,有高大的宫殿、雄伟的城墙、开阔的祭坛和豪华的陵寝,还有中国最早的大型水利工程。此外,还分布着手工业作坊区、市民居住区等不同功能区块。这些既显示了良渚古国先民的宏伟规划,也显示了他们高超的建筑水平。

传承良渚核心区的蒋庄人,其规划和建筑能力应该不会太低,但目前除发现8座干栏式的房屋外,尚未发现能代表一定水平的其他建筑。我的疑问在于:1.蒋庄良渚聚落是良渚古国北疆重镇,是否具有类似城墙或护城河一类的设施?2.当时的社会已出现了社会分化,蒋庄聚落首领有没有类似宫殿这样的豪华居所?3.从墓葬中已发现类似女巫这样的宗教领袖,蒋庄良渚人的祭坛又在哪里?

从目前发掘的3500平方米遗址的考古结果来看,没能给出答案。我相信更多的秘密还掩埋在蒋庄这片幽深神奇的土地之下。它们一躺就是几千年,总有一天它们会耐不住寂寞,它们会说话,它们会揭示曾经发生的所有过往和故事。

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统