首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:聚焦城镇职工基本医疗保险阶段性降费及相关政策宣传

信息来源:兴化市医疗保障局 发布日期:2020-04-03 09:55 浏览次数:

医疗保障局曹慧局长



[主持人]:各位网友,大家好!这里是兴化市人民政府网站《在线访谈》节目,我是主持人朱楼。当前我市城镇职工基本医疗保险阶段性降费工作正在全市范围内进行,这项工作将涉及我市12.78万的城镇基本医疗保险参保人员,为了让大家更加清楚地了解城镇职工基本医疗保险的相关情况,今天我们非常高兴地邀请到兴化市医疗保障局曹慧局长来到《在线访谈》直播现场。

[曹慧]:谢谢主持人的邀请,各位网友,大家好!很高兴能有机会与大家在线分享城镇职工基本医疗保险的降费情况与相关政策。

[主持人]:曹局长,请您给我们介绍一下什么是城镇职工基本医疗保险?

[曹慧]:好的,城镇职工基本医疗保险简称职工医保,是国家在1994年江苏镇江和江西九江“两江试点”、1996年扩大到40多个城市试点基础上,对原公费医疗和劳保医疗制度进行改革,于1998年在全国统一推广而建立起来的医疗保障制度。

我市职工医保制度是在政府组织、引导和支持下,于2000年8月份建立的。我市职工医保制度采取统筹和个人账户相结合模式,既注重纵向积累,又注重横向共济。经过近20年发展和完善,目前已形成涵盖基本医保、大病保险、医疗救助等多层次的医疗保障制度体系。这也就是我市职工医保的“前世”和“今生”。

[主持人]:曹局长,感谢您刚才给我们介绍了什么是职工医保,下面您能不能给我们简单介绍一下职工医保有哪些特点?

[曹慧]:职工医保的特点,概括起来就是一句话:对参保人员的基本医疗需求进行保障。

随着社会经济发展和人们生活水平提高,职工医保出现了一些新特点:一是覆盖范围更广,不仅体现在覆盖的单位数、覆盖的人数上,也包括保障内容更广。关于保障内容,可能大家都有比较直观的认识,比如药品、诊疗和服务设施“三项目录”的一扩再扩;门诊特殊病、慢性病病种数的不断增加,如增加了对血友病的保障;将新型冠状病毒肺炎疾病纳入保障范围等等。二是保障更精准,近年来逐步放开一些特殊药品、靶向治疗药品进入药品目录或实行专项药品管理单行支付,以实现对一些癌症、血透等重症患者的精准救治。三是更强调民生,所谓“民生无小事”,近年来职工医保也逐步加大对民生领域的保障力度,先后出台大病保险、医疗救助、托底救助等多项措施,对重点困难人员进行重点保障

[主持人]:确实,医疗保险与我们每个人都息息相关,能够很好地体现保险“我为人人,人人为我”的互助共济思想,那我市职工医保的参保对象都有哪些?

[曹慧]:目前我市职工医保已覆盖城镇所有用人单位和职工,包括企业、机关事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员。灵活就业人员也被纳入职工医保的保障范围。可以说,除学生外,16周岁以上在我市工作或我市自由职业者都可以参加职工医保。

[主持人]:那是不是在任何时候缴了职工医保费都能立即享受职工医保待遇?

[曹慧]:不是的,能否享受职工医保待遇是有规定的。单位首次参保,职工从缴费次月起享受医疗保险待遇。灵活就业人员首次参保且连续缴费,从缴费之日起6个月后享受住院待遇。

[主持人]:看来大家还是要注意一下,要及时参保。参保后,一旦发生断缴情况,也应及时续缴保险费。万一因断缴时间过长,在此期间看病产生的费用不能报销,那就得不偿失了。

[曹慧]:是的。“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”,大家在平时要有“防患未然”意识,要有“未雨绸缪”思想,不能等生病了才想到要参保要缴费,在这里,我要郑重提醒大家,无论是单位还是个人都要及时缴纳医保费。

[主持人]:曹局长,还请您介绍一下大家该怎样参加城镇职工基本医疗保险?

[曹慧]:单位参保,应携带《组织机构代码证》、《工商营业执照》和《参保人员信息增减变动表》到医保征缴窗口办理参保登记和人员信息录入,次月由税务部门从单位缴费账户代扣代缴医保费。

灵活就业人员参保,应携带身份证和户口本到市医保征缴窗口办理参保登记和人员信息录入。为方便参保人员,我市已开通劳动保障所参保登记网点,参保人员也可就近到所属辖区(乡镇或街道)的劳动保障所办理参保登记。办理参保登记后,个人可选择通过本市农商行各营业网点、“江苏税务社保缴纳”微信小程序或者医保缴费服务窗口办理参保缴费。

[主持人]:那职工医保缴费标准是多少?该标准又是如何确定的呢?

[曹慧]:职工医保属政府主导建立的社会保险,不以营利为目的,与商业保险有本质的不同。职工医保采取由单位和个人共同缴费的办法筹集医保基金,根据“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则确定医保缴费标准。

职工医保缴费标准为:单位参保,由单位以在职职工工资总额为缴费基数,按8.5%(含生育保险0.5%)缴纳,个人按2%缴纳,另大病统筹单位缴纳0.5%、个人缴纳0.3%,共计缴纳11.3%;灵活就业人员参保,以泰州市上年度在岗职工平均工资60%为缴费基数,按10%缴纳,另大病统筹缴纳0.8%,合计缴纳10.8%

退休人员参加医保或参保人员办理退休按上述标准一次性缴足规定年限,缴费年限(含视同年限)为男25年、女20年,实际缴费年限不低于15年。同时,还要缴纳15年大病统筹保险费。

在职工医保阶段性降费期间,按降低后的费率缴纳医保费。

[主持人]:曹局长,我们参加职工医保后能享受哪些医保待遇呢?

[曹慧]:可享受的待遇比较多,我今天先简要介绍一下。参加城镇职工医保,可以享受以下6种医保待遇:

一是医保卡个人账户划入待遇。主要是根据缴费基数和不同年龄段,按不同比例划入。以目前灵活就业人员参保缴费为例,每年划入个人账户的金额在1100元以上。

二是门诊慢性病待遇。符合条件经审批后,可享受包括高血压二期以上、糖尿病合并症等在内的34个病种的门诊慢性病待遇。目前的保障水平,大约在医疗费的50%左右。

三是门诊特殊病待遇。符合条件经审批后,可享受包括精神病、恶性肿瘤、肾功能衰竭需要透析治疗、肾移植抗排异治疗、颅内良性肿瘤、骨髓纤维化、骨髓异常增生综合症、血友病8个病种的门诊特殊病待遇。医保待遇水平参考住院。

四是住院待遇。政策内在起付标准以上的费用,分段按比例报销。市内住院分段报销比例在91%以上。

五是大病保险待遇。住院类费用(门诊精神病除外)经职工医保报销,政策内个人自付费用超过起付标准后,可享受超过部分70%以上的大病保险待遇。

六是生育保险待遇。因生育、流引产、计划生育手术等可按规定享受有关医疗、生育津贴、营养费补助等生育保险待遇。

参加公务员医疗补助或企业补充保险,可按规定享受有关补充保险待遇。

符合医疗救助条件的对象,可按规定享受有关医疗救助待遇。

由于时间关系,具体报销政策在这里不作过多介绍。大家如感兴趣,可以到我局医疗保障服务中心咨询。咨询电话:18961051269。另外:根据国家、省统一要求,医疗保险将实行泰州市级统筹,相关工作正在推进当中,医保政策与泰州市级并轨将有一些调整,到时我局会及时公示并宣传。

[主持人]:曹局长,再请您介绍一下,参保人员产生的医疗费用该如何报销?

[曹慧]:参保人员在已实现联网结算的定点医疗机构就医的,应优先使用本人社会保障卡在定点医疗机构实时结算;在未实现实时结算的定点医疗机构就医的,医疗费用先由本人垫付,后凭住院发票原件、费用明细清单、出院小结(或出院记录)、社会保障卡和转诊转院(异地就医)备案表等材料到我局医疗保障服务中心按规定报销。

[主持人]:曹局长,听说你局目前正对全市企业开展职工医保阶段性降费行动,能给我们介绍一下吗?

[曹慧]:这次对企业开展职工医保阶段性降费,是为进一步支持企业发展,尽最大可能消除新型冠状病毒肺炎疫情对企业的影响,帮助企业解决生产经营困难,以实现我市经济高质量发展,是为贯彻落实国家“减税降费”政策而采取的一次专项行动。

[主持人]:曹局长,您所讲的阶段性降费除针对企业职工医保外,还涉及其他保险、其他单位或者个人吗?

[曹慧]:我所讲的阶段性降费,主要针对职工基本医保,不涉及生育保险与其他医疗保险,也不涉及单位参保的个人缴费部分。

此次降费的对象范围是全方位的,既包括为单位降费,也包括为灵活就业人员个人降费;既涉及为企业降费,也涉及为机关事业单位降费。

[主持人]:通过曹局长的介绍,我们切实感受到了政府为老百姓办实事办好事的决心和措施。曹局长,您能给我们具体介绍一下阶段性降费的具体政策吗?

[曹慧]:好的。此次职工医保阶段性降费共涉及我市4337家企业、所有机关事业单位和39351名灵活就业人员。主要采取4项降费措施:

一是将企业2020年2月至6月期间职工基本医保单位缴费部分(不含大病统筹和生育保险)减半征收,缴费费率从8%(不含生育保险)降为4%,费率降低4%;

二是将企业2020年7月至12月期间的职工基本医保单位缴费费率从8%(不含生育保险)降为7.5%,费率降低0.5%;

三是将机关事业单位2020年3月至12月期间的职工基本医保单位缴费费率从8%(不含生育保险)降为7.5%,费率降低0.5%;

四是将灵活就业人员2020年7月至2021年6月期间的职工基本医保缴费费率从10%(含生育保险)降为9.5%,费率降低0.5%。

通过这次降费行动,预计可减轻单位和灵活就业人员负担约7472万元。

[主持人]:来自批发零售企业的网友提问,其以公司名义参加的职工医保,公司是小规模纳税人,能否享受职工医保降费的优惠政策?

[曹慧]:公司不仅可以享受2020年2月至6月期间降费4%的优惠政策,还可以享受2020年7月至12月期间降费0.5%的优惠政策。

[主持人]:自由职业者张先生在网上提问,他是2018年7月以灵活就业人员身份参加的职工医保,能否享受职工医保降费的优惠政策?

[曹慧]:根据政策规定,张先生可以享受2020年7月至2021年6月期间降费0.5%的优惠政策。

[主持人]:非常感谢曹局长在百忙中接受我们的访谈,让我们对职工医保有了更深的了解,因时间关系,今天的访谈就要结束了,曹局长还有什么话想对广大网友说的吗?

[曹慧]:非常高兴与大家在线交流,最后提醒大家“医疗要保障,参保是前提”,2020年职工医保将实行泰州市级统筹,请大家相互转告提醒,不要忘记及时办理职工医保参保缴费。2020年我局将树牢“以人民为中心”的理念,进一步为全市广大参保人员提供更优质、更便捷、更暖心地服务。“风霜雪雨人生路,医疗保障伴你行”,祝全市人民身体健康、全家幸福!

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统