隐患早一点解决 工作做十全准备

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2020-05-13 08:37 浏览次数:

 

叶冬华在检查防汛准备工作时要求

隐患早一点解决 工作做十全准备

5月12日是全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。当天上午,市委书记叶冬华来到部分乡镇(街道、开发区)实地检查防汛准备工作。他强调,必须形势预测在前,问题解决在前,工作准备在前,确保全市安全度汛。

“圩堤总长多少,堤排能力能达到多少,今年需要改造的圩口闸站共有多少座?”叶冬华先后来到开发区陆横圩、花沈圩八组圩口闸、建设西圩险工患段、千垛镇黑高村排涝站、城区小戚闸站工程等地,详细了解汛前准备工作情况。

5月1日起,我省全面进入汛期,目前主汛期即将到来,根据省防指和省气象台预测,今年的气候年景偏差,极端天气事件可能多发,有可能发生大洪水,甚至多流域同时发生大洪水。对此,叶冬华指出,对于极端天气事件的预测,我们宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小,形势要重一分估计,思想要多一分警惕,高度重视乡镇基础设施、城区防洪工程、执行力战斗力“三大考验”,始终绷紧防大汛、抗大灾这根弦,从最坏处着想,尽最大的努力,扎扎实实做好防汛各项工作。

叶冬华要求,隐患早一点解决,工作做十全准备。消险要全面到位,既要围绕泰州防指检查通报的问题,及时整改到位,也要举一反三,对重点的圩堤、圩口闸、排涝站以及危房、危墙等进行“回头看”,确保主汛期来临前,问题清零、整改到位、不留隐患。基础要全面提升,要本着“急用先行”的原则,把在主汛期能够发挥作用的,以及可能影响防洪安全、饮水安全、灌溉用水安全的工程作为重点,优先安排资金,加强组织协调,确保工程进度和质量安全。准备要全面充分,要尽快编制城市超标洪水预案,启动防汛防旱防台预案和水利工程调度预案的修编;组织防汛抢险实战演练,提升抢险队伍整体战斗力和应急处置能力;按照“分级管理、分级负责”的原则,及时增储补足应急物资。

叶冬华强调,责任进一位落实,安全就万无一失。全市上下要坚持“一盘棋”,认真落实防汛责任制,把责任细化量化、落实到岗到人。市防指要居中统筹,各成员单位要坚决服从指挥部的统一指挥调度,既各司其职,又通力合作。各乡镇、街道要严格落实行政首长负责制,抓住主汛期到来前的有限时间,认真落实消险除险措施,不留空白地带,不留盲区死角。同时要严格落实领导带班、24小时值班和信息报送制度,做到人不离岗、人不离机、随时待命。

市委副书记葛志晖,副市长刘汉梅参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统