“争先、进位、创优”大讨论专刊(4)期

信息来源:兴化 发布日期:2020-05-18 10:25 浏览次数:

市效能办跟踪督查推动重点项目加速提档

前期,由市效能办牵头组建的联合督查组对长安中路改造工程进行了专项督查,对项目进展迟滞的原因进行了深入挖掘,并将发现的问题通过兴化电视台《到底为什么?》栏目曝光。节目播出后,引发了强烈的社会反响。为推动问题有效解决,助力项目加速提档,市效能办会同市融媒体中心对长安中路改造工程的推进情况进行了现场督查,对相关单位负责人进行了采访,并将督查结果通过兴化电视台《应该怎么办?》栏目播放。

在督查过程中发现,自从《到底为什么?》栏目曝光后,相关部门深刻反省自身存在的问题,纷纷表态将会对标找差,主动进位,抢抓工期。在近二十天的时间里,长安中路改造工程的主管部门、建设单位、监理单位、施工单位通力配合,人力、财力、设备全部到岗到位,实现了工程建设量从32%至65%的突飞猛进。接下来,市效能办将继续加强对工程的监管力度,在严把质量和安全的前提下,抢时间补进度,确保按期竣工。同时督促相关重点工程建管单位有则改之,无则加勉,在面对类似长安中路问题时,多问问到底为什么,多想想应该怎么办,不断强化争先意识、进位意识和创新意识。             (市效能办)

 

【工作交流】

知不足激发攻坚动力 补短板突破发展瓶颈

沈伦镇以“跳出沈伦看沈伦”为切入口,组织开展“争先、进位、创优”大讨论,着力引导全镇上下深入查摆问题,找准短板弱项,在更宽的视野、更大的区域、更高的层次上取势谋划。

聚力打造经济发展新引擎。围绕传统产业强链、延链、补链实施精准招商,推进低效用地、闲置资产有效盘活。力争全年新签约亿元项目2个以上,5000万元项目4个以上。新开工亿元以上项目1个、5000万元以上项目2个,竣工亿元项目1个。

聚力打造文明靓丽新沈伦。启动实施集镇中心河亮化工程,着力实施集镇生活污水处理厂提升工程,完成集镇迎宾大道南延项目建设。持续抓好违法用地整改,加大土地复垦开发力度。强力推进特色田园乡村建设,认真组织实施“一事一议”财政奖补项目,高标准完成高效农业基础设施改造任务。

聚力打造乡村振兴新载体。鼓励村党支部领办合作社,压紧压实村党支部书记主体责任,不断激发乡村振兴内生动力。着力吸纳工商资本、民间资本投资现代农业,不断催生现代农业精品。充分发挥新时代文明实践所站功能作用,大力营造孝敬父母、关爱邻里、轻利重义、诚信厚道、友善谦让、遵纪守法的社会风气。

聚力打造跨越赶超新动能。坚持把讲政治贯穿于脱贫攻坚、改革发展稳定全过程,着力在升华认识中提高政治站位,在解放思想中统一共识。大力倡导“说干就干、干就干好”的工作作风,全面落实一线考核、正向激励、容错纠错机制,形成敢担当、勇担当的争先导向。坚持把纪律挺在前面,严格落实党风廉政建设责任制,着力锻造“干事、干净”的干部队伍。                  (沈伦镇)

争先进位抓落实 融合创优促发展

市文体广电和旅游局以大讨论活动为契机,推动文体广旅各领域、多方位、全链条深度融合。

一是聚焦提质增效,在文化惠民主战场打好主动仗。加快推进“韬奋兴化・垛田书院”文化惠民工程,助力打造书香兴化品牌;组建专家团队提炼打磨淮剧《雪域烛印》等文艺精品,做好第二批淮剧学员招生培养工作;统筹推进国家历史文化名城申报,整合资源打造兴化“文旅频道”。

二是立足融合创新,在体育健民第一线争当第一位。加快推进新区体育中心、新区体育馆升级改造等文体广旅系统年度十大项目;持续加大乡镇文体活动广场和公益性足球场建设;完善城市公园健身设施,逐步实现“公园体育化”。

三是强化市场监管,在广电为民新时期践行新使命。常态化开展文体广旅市场专项整治,切实提高景区、文保单位“人防、物防、技防”安全保障水平,推进应急广播体系项目建设。

四是致力乡村振兴,在旅游富民最前沿奏响最强音。加快推进重点景区扩容提升和高标准创建等重点工作;进一步打造和推广“全球四大花海”品牌;修订出台文化、旅游产业引导奖励办法,进一步加大对文化产业示范基地、旅游特色饭店、民宿等引导扶持力度,推动文体广旅产业高标准融合、高质量发展。(市文体广电和旅游局)

 

【工作简讯】

兴东镇坚持问题导向、实效导向,在全镇组织开展“找短板、定目标、落措施”活动。一是精准确定选题,结合重点工作推进过程中存在的弱项、短板,确定重点选题。二是注重互动实效,组织镇村干部开展讨论,进行现场点评。三是固化讨论机制,将“找短板、定目标、落措施”作为加强基层党建、提升治理能力、推进各项工作高质量落实的固定机制,长期坚持。

市委编办研究制定《2020年度“争先、进位、创优”行动方案》,明确重点任务,提出保障措施,围绕“找短板、树标杆、定措施、抓落实”要求,有序推进机构编制工作,确保完成2020年度泰州综合考核保五争四的目标任务。

市政协机关多措并举扎实开展大讨论活动。一是围绕“争先、进位、创优,政协怎么看、怎么办、怎么干”开展专题讨论。二是举办社情民意信息专题讲座,邀请专家进行专题辅导,推动政协社情民意信息工作有更大的提升。三是贡献金点子。组织开展“找差距、补短板,我为兴化发展献一策”活动,坚持开门讨论,采取多种形式听取政协委员和社会各界对兴化推进高质量发展的意见建议。

市审计局围绕“当前形势任务怎么看”“对标先进怎么办”“审计工作怎么干”开展专题讨论。一是认清形势,明确审计发展要求,解答“怎么看”。二是对标先进,扎实开展“五个强审”,解答“怎么办”。三是全面履职,发挥审计建设性作用,解答“怎么干”。

市财政局组织党员集中学习市大讨论活动实施方案,制定本单位实施细则,并就如何组织和推进大讨论活动开展讨论、交流。

市信访局召开“争先、进位、创优”大讨论活动动员部署会,并围绕“讲团结”开展讨论。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统