陈堡草荡今起拆坝放水

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2020-05-21 08:36 浏览次数:

正是一年好风景,水清绿透夏日新。5月20日上午,我市举行陈堡草荡退圩还湖拆坝放水仪式。市委书记叶冬华、市长方捷与省、泰州市相关部门领导共同启动触摸球拆坝放水。

为进一步恢复湖泊湖荡的基本功能,提高调蓄能力,改善湖泊水质和水生态环境,实现湖泊资源可持续利用,我市编制了《里下河湖泊湖荡兴化市退圩还湖专项规划》,并于2015年7月得到了省政府批复。近年来,我市完成了8个湖荡退圩还湖实施方案的编制,各项工作正有力有序推进。陈堡草荡位于陈堡镇西部,总面积6346亩,与首批省级特色田园乡村唐堡村联动开发。2019年1月启动退圩还湖工程,总投资4.53亿元,完工后将形成堆土区1809亩,恢复自由水面4537亩,同时还将承办省运会水上运动项目,将极大促进乡村振兴与产业振兴的互联互通,实现生态经济与旅游经济的互惠互利。

方捷在致辞时指出,我们举行陈堡草荡退圩还湖拆坝放水仪式,这既是践行“两山”理论、坚持“生态优先、绿色发展”的生动彰显,也是保护水环境、做足水文章的有力举措。拆坝放水仪式的举行,标志着我市退圩还湖工程在“还”的阶段上取得了有力突破,也寓意着我市在推动“抓项目、优生态”上迈出了重要一步。

省水利厅二级巡视员刘丽君指出,去年以来,省委将退圩还湖列入高质量发展考核持续推进,兴化退圩还湖在里下河地区任务最重,成效也最明显,希望进一步加大工作力度,努力把退圩还湖工程打造成生态工程、民生工程、发展工程,为全省退圩还湖工作探索经验、作出示范。

副市长刘汉梅主持启动仪式。

市委副书记葛志晖参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统