“争先、进位、创优”大讨论专刊(6)期

信息来源:兴化 发布日期:2020-05-22 17:33 浏览次数:

健全班子考评机制 激励干部实干担当

市委组织部紧紧围绕“争先、进位、创优”总要求,积极落实“健全一个好机制”的目标,通过实施市管领导班子综合考核积分评价,不断健全完善市管领导班子考评体系,牢固确立考核“指挥棒”导向,统筹考核资源、积分量化表现、刚性运用结果,激励领导班子和干部主动作为、实干担当。

一是统筹整合考核资源。制定《市管领导班子综合考核积分评价办法》,通过设定共性项目和个性项目,有效整合各类考核资源。共性目标主要包括基层党建工作、服务高质量发展和年度实绩阳光评议,乡镇(街道)乡村振兴考核等内容;个性项目主要围绕市委、市政府年度专项重点工作设定,如招商引资、项目建设、污染整治、脱贫攻坚等。通过统筹整合现有各类考核资源,为客观准确评价领导班子年度表现提供有力支撑。

二是积分量化综合表现。积极发挥市委组织部考核牵头抓总作用,统筹汇总2019年度基层党建工作、服务高质量发展、年度实绩阳光评议、乡村振兴等共性项目考核结果,以及个性项目专项重点工作考核结果,运用累计积分、排名赋分等方式,形成年度市管领导班子综合表现量化分值。根据共性和个性项目积分排名,按30%比例,确定了13个市级机关部门、9个乡镇(街道)为2019年度综合考核积分评价“一类”等次管理单位。

三是结果运用正向激励。强化考评结果刚性运用,始终坚持正向激励为主。对“一类”等次管理单位领导班子,积极落实选拔任用、职级晋升、年度考核、评先评优“四个优先”。班子成员优先向市委推荐提拔或重用,优先晋升公务员职级,优先提高年度考核优秀等次比例,优先推荐评先评优、表彰奖励等。至目前,已对“一类”等次管理单位优先晋升公务员职级39名,增加了21个年度考核优秀等次名额,真正让好班子得到了实惠,释放了考核正向激励效应,激发了广大干部创先争优、实干担当的热情。 (市委组织部)

 

【工作交流】

做好“三大文章” 绘就“争先、进位、创优”蓝图

大邹镇围绕做好“三大文章”,绘就“争先、进位、创优”蓝图。一是做好产业文章,打造加快发展“硬支撑”。提升产业集聚度。引导全镇电力工具企业互联互通,力争通过1—2年的努力,形成年产值超3亿元的大邹电力工具产业集群。提升招商精准度。坚持“项目为王,质量至上”,始终保持招商引资强攻态势。提升服务有效度。常态化召开企业家座谈会,积极开展“暖企”行动。二是做好富民文章,跑出乡村振兴“加速度”。发展现代农业。坚持引导农民从传统种、养结构向种、养、加等现代农业转变。拓展增收渠道。更大力度实施就业优先政策,制定创业扶持政策套餐。建设美丽乡村。突出农民主体地位,运用市场化手段,瞄准美丽乡村建设,坚持先行先试、打造样板。三是做好生态文章,开辟绿色宜居“新天地”。高水平建设,不断提升行政村建有生活污水处理设施和配套管网的覆盖率;高标准提升,将全镇农村公路主干线打造成各具魅力的生态走廊、绿色通道,精雕细琢打造好上官河、新海河样板河;高定位推进,以省级环保督查、乡镇环保体检整改为抓手,深入推进蓝天、碧水、净土保卫战。(大邹镇)

 

厚植为民情怀 践行为民使命

奋笔书写民政事业跨越赶超新篇章

市民政局以“民政为民、民政爱民”为宗旨,以“补短板强弱项、创特色树品牌”为目标,精准聚焦“三最一专”主责主业,奋力推进我市民政事业高质量发展走在前列。坚持把攻坚克难、奋勇赶超作为发展导向,以高质量为标准,集中力量补齐工作短板,增添发展后劲。加快建立社会力量多元参与儿童关爱、养老服务、“三社联动”等工作机制。坚持问题导向,着力研究社会救助、基层政权建设、殡葬改革等热点、难点问题,推进民政事业转型升级。坚持把求真务实、改革创新作为发展基调,始终坚守民生保障底线、安全生产底线、信访维稳底线,恪守“民政爱民”宗旨,提升“民政为民”服务水平。创新养老服务、殡葬改革、基层政权和社区治理等工作思路,树立更多兴化民政品牌。坚持把依法行政、规范服务作为发展保证,持续开展城乡低保、农村五保、重残两项补贴、困境儿童救助等专项治理,深化“一门受理、全科办理”“急诊救助”等“温情救助”改革,强化“大数据信息平台”建设,推进社会救助体系和救助能力现代化建设,提升救助精准度和时效性,切实让人民群众体验到民政的“温度”和“质感”。坚持把提振精气神、弘扬正能量作为发展的追求,深入挖掘先进典型和各项工作的文化内涵,让公众走近民政、了解民政。全面加强党的领导,切实履行全面从严治党政治责任,优化民政自身建设,突出抓好干部队伍建设、培养优良工作作风,营造讲规矩、树正气、尚实干、创一流的干事创业氛围。  (市民政局)

 

【工作简讯】

开发区召开“争先、进位、创优”大讨论会议,各板块条线12名同志围绕解放思想、园区改革、产业发展、项目招引、民生福祉等交流了赴苏南学习考察之行的心得体会。

中堡镇组织开展村党组织“争先、进位、创优”大讨论,围绕乡村振兴,结合人居环境整治、经济发展、乡风文明等热点,就“怎么看、怎么办、怎么干”开展讨论。

市科协围绕“聚合力”主题,制定“四解决四增强”工作措施,并给全体机关干部上了《立足岗位抢争先 勇于担当比作为》的主题党课。

市应急管理局召开“争先、进位、创优”大讨论活动交流会,各职能科室负责人围绕理论学习争先、爱岗敬业争先、团结协作争先、创新创优争先和思想进位、服务进位、业绩进位、形象进位交流了思路和举措。

市税务局召开“争先、进位、创优”大讨论暨绩效分析会,围绕“为什么”“抓什么”“怎么抓”,要求各分局从政治建设、服务发展、履职尽责、营商环境、作风建设五个方面扎实开展大讨论活动。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统