2020年戴窑镇一季度经济运行情况分析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2020-05-25 09:40 浏览次数:

今年以来,我镇围绕防疫和发展“两手抓、两不误”的要求,统筹推进我镇经济社会平稳发展。

一、主要经济指标完成情况

1、财税指标情况。一般公共预算收入完成1011万元,增长36.5%,占市交目标的23.16%,增幅名列全市第4;税收收入完成1837万元,增长43.7%,增幅名列全市第2,占市交目标的23.3%。

2、工业经济指标情况。全镇完成规上工业总产值10.22亿元,同比增长6.5%,增幅名列全市第3,占市交目标24.8%;工业开票销售收入12.79亿元,同比增长11.2%,增幅名列全市第8,占市交目标24.5%。

3、服务业指标情况。服务业税收819万元,同比增长27.3%,增幅名列全市第6。

4、固定资产投资情况。完成规模以上固定资产投资3673万元 ,其中,工业投资1400万元,增幅分别名列全市18、17。

二、存在问题

1、工业开票销售收入,虽然同口径增长11.2%,但存在征收期与属实期矛盾,据全镇37家规模以上工业企业联网直报数据反映该指标与去年基本持平。

2、固定资产增长乏力。由于疫情和国家将对投资统计方法制度进行改革,有关单位和部分企业不够重视,项目批文和施工合同等资料收集不全,固定资产投资额呈下滑状态。

3、企业创新动力不足,创新能力存在多重短板。全镇37家模以上工业企业有研发费用只有3家。

三、对策和建议

1、定期召开财税例会和重点企业家座谈会,跟踪督查财税收入组织工作,特别关注重点行业、重点企业开票及纳税完成情况,及时协调相关问题,注重加强征管,做到应收尽收,颗粒归仓。一是充分利用大数据分析,加大对入库税金异常企业的监管,查补税收。

2、抓工业,促发展。一是帮助企业转型升级,特别粮食加工企业转型升级;二是在建项目抓施工进度,力促尽早实现开票贡献;洽谈项目抓签约落地,确保早开工、早入库、早贡献;三是突出“个转企、小升规”工作,建立准“四上企业”动态名录库,对达到标准的企业及时指导企业组织申报。

3、相关部门对有项新上项目和技改企业,加强服务,强化指导,督促企业及时申请项目批文和完善施工合同或设备购置合同,及时申报入库,确保固定资产投资应统尽统,不重不漏。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统