2019年规上工业企业能源消费简析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2020-05-25 09:43 浏览次数:

近年来我市加快转型发展,进一步优化能源消费结构,节能降耗取得明显成效。十三五期间(2016年-2019年),我市规上企业综合能源消费量年均增速为1.9%,有效推进了经济高质量发展。

一、能源消费基本状况

1、能源消费以重工业为主

2019年全市规模以上工业企业综合能源消耗为79.4万吨标准煤,同比下降5%,其中轻工业为15.4万吨标准煤,占全市的19.4%,同比上升8.1%;重工业综合能源消费量为64万吨标准煤,占全市80.6%,同比下降7.7%,重工业拉低了全市能源消耗6.4个百分点,正是由于重工业能耗的减少才使得全市综合能耗出现了下降。

2、五大行业占全市能源消费的七成

金属制品业、通用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、农副产食品加工业,这五大行业综合能源消费量为55.8万吨标准煤,占比达到70.3%,其中金属制造业为全市耗能最多的行业,2019年综合能源消费量38.5万吨标煤,占全市综合能耗的48.5%。

2019年规上工业企业能源消费情况

 

综合能源

消费量

(万吨标准煤)

综合能源费量同比(%)

本期工业

总产值

(亿元)

  业

总产值

%)

全部工业企业

79.4

-5.0

505.2

-9.0

一、按工业行业门类

(一) 轻工业

15.4

8.1

172.2

-10.1

(二) 重工业

64

-7.7

333

-8.3

二、五大行业(小计)

55.8

2.4

346.5

8.6

金属制品业

38.5

-0.4

141

-13.3

通用设备制造业

5.8

-10

78.4

-5.9

化学原料和化学制品制造业

4.5

5.6

20.1

-6.5

黑色金属冶炼和压延加工业

3.6

100

13.5

5.0

农副食品加工业

3.4

1.5

93.5

-2.6

3、能源消费仍以电力和煤炭为主

2019年我市规模以上工业企业用电为31.9亿千瓦时,同比下降6.2%,占全市能源消费总量的43.2%;煤炭消费31.4万吨,同比下降19.4%,占全市能源消费总量的24.7%。电力和煤炭两项能源消费占全市能源消费总量的67.9%,我市能源消费品种以电力和煤炭为主的消费机构仍然没有变化。

4、清洁能源占比进一步上升

受中频炉整治煤改气大环境的影响,2019年全市用煤企业仅有14家,比2018年减少了20家,用煤大户的煤炭消耗量均出现下降。同时天然气和热力等清洁能源同比大幅上升,2019年天然气消费为1.2万立方米,同比上升68.7%;热力消费为214.1吉焦,同比上升22.2%。

5、重点耗能大户降耗明显

2019年我市年综合能源消费量5000吨标准煤以上企业共23家,全年综合能源消费量为55.8万吨标准煤,占全市70.3%,同比下降7.6%。其中第一用能大户江苏兴达钢帘线股份有限公司用能28.2万吨标准煤,占全市35.5%;兴化市热电有限责任公司和兴化市热华能源有限公司两家供热企业能源消费比2018年下降7.1万吨标准煤,拉低全市8.4个百分点。

二、几点建议

1、继续加大重点耗能企业节能工作。对全市重点耗能企业做好管理,及时了解掌握和监督检查企业节能工作进展情况,并做好重点耗能企业的能源审计监督和在线监测。同时鼓励和支持企业采用节能环保技术,改进技术,提高设备生产效率,减少能耗的消耗量。对于主要依赖原煤生产的企业,鼓励支持企业提高原煤使用效率或使用新能源代替原煤,来响应国家“减煤”政策的号召。

2、加强地区用能强风险意识。随着关停整顿企业的重新开工,明年各地用能存在出现反弹的风险。因此,建议相关地区强化风险意识,关注趋势变化,因地制宜做好各地区节能减排指导,探索差异化的节能政策,防止高耗能行业用能快速反弹,确保能源的高效合理利用和经济的健康持续发展。

3、推动工业企业绿色发展。加快推进技术含量高、能耗低的高附加值先进绿色制造业,积极推进新一代信息技术、新材料、新能源、节能环保等新兴产业,使其成长为带动本地区经济稳步发展的支柱产业,同时要进一步抑制高耗能行业的过快发展,对纺织、化纤、水泥、电力热力等高耗能行业,实施停限电和错峰生产等措施,严格开展节能项目评估,提高高耗能企业准入门槛,限制高耗能工业行业的过快发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统