戴窑镇畜禽养殖现状浅析

信息来源:兴化市统计局 发布日期:2020-05-25 09:49 浏览次数:

我镇是传统畜禽养殖大镇,但近年来,总体产值正呈逐年下降趋势。2019年全镇畜牧业产值11204万元,占全镇农业产值的19.3 %左右,仍具有十分重要的地位。从养殖结构来看,2019年全年肉类总产量4369万吨,比上年下降17%。其中,猪肉产量2495吨,比2018年下降30%;羊肉产量299吨,增长21.5%;禽肉产量1533吨,增长18%。禽蛋产量4682吨,增长94%。

我镇近年养殖业发展波动非常大,主要与以下两个因素密切相关:

一、在环保要求下,2017年,2018年全镇关停337家养殖场。     

二、2019年,因疑似重大动物疫情,生猪大量死亡,生猪养殖业一蹶不振。

生猪是全镇畜禽养殖产能降低的最大原因,也是本文着重关注和分析的对象。下表为2016年-2019年生猪存栏和出栏情况:

                                                                                                               单位:头

2016

2017

2018

2019

 

39012

36526

24462

3963

 

43352

41376

42750

30129

目前,我国畜牧业正在由传统畜牧业向现代畜牧业转型。对于中国畜牧业转型的大方向,党中央已经指明:就是按照科学发展观和建设生态文明的要求,建设资源节约、环境友好型畜牧业;建设人与自然和谐,以人为本的健康型畜牧业;建设循环经济可持续发展型畜牧业。在环保大环境和疑似重大动物疫情的双重压力下,如何顺应发展,恢复振兴我镇畜禽养殖业?我镇统计人员针对统计过程中发现的问题,提出几点不成熟的建议:

1、目前我镇共有畜禽养殖户81户,其中禽类和羊业都发展得比较好,但生猪产能锐降。目前有大型生猪养殖户7户(其中一户正停业整改),中小型生猪养殖户27户。其中小型养殖户以村为单位划分适养区,集中养殖,在2019年疑似重大动物疫情肆虐下,基本上一户有病,全村覆没。从中可以看出,集中养殖虽然对环保有利,但不利于疫情隔离和控制。建议今后划分养殖区时,无论禽类还是生猪,可在集中养殖的基础上,适当拉开距离。有条件的大型生猪养殖户,可划分隔离区,观察区和养殖区,增强抗击疫情风险的能力。

2、适当减少小型养殖户,着重扶持中大型养殖业的发展。小型养殖户以传统方式养殖,养殖设施和防疫消毒都力有不逮,部分养殖主对疫情认知不强,容易导致疫情在养殖户中传播。对已有的大中型养殖业户应当根据养殖规模和污染防治需要,扶持建设相应的畜禽粪便、雨污分流设施,畜禽粪便、污水的贮存设施,粪污厌氧消化和堆沤、有机肥加工、制取沼气、沼渣沼液分离和输送、污水处理、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施。清除达不到生物安全的养殖场。

3、目前存栏不足,养殖户因为害怕疫情反复,仔猪价格昂贵,补栏信心不足。建议农业农村局等相关部门采取力所能及的措施,给予扶持帮助。同时在本镇鼓励母猪养殖,增加本地仔猪资源,减少因补栏带来疫情的风险。指导既存大中型养殖场,做好疫情防控,逐步恢复生产。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统