我市发现“神兽”,基本认定为明代物件

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2020-05-27 07:32 浏览次数:

“地下挖出的宝物,肯定有研究价值。”临城街道五里亭社区(张阳)蔡玉桂爆料时兴奋地说,并请求联系市博物馆专家鉴定后予以捐赠。

市区文林南路便道施工时发现地下宝物,热心市民王健是第一发现者。“当时第一反应,就是要保护好‘老古董’。”王健说,作为本土村民,他以主人翁的身份,请挖掘师傅小心翼翼地扒开周围泥土,慢慢将这件石雕完整地发掘了出来。

“同时被发掘的还有另一件同样大小的石雕,但残缺不全、身首分家了。”王健说,当时就有嗅觉灵敏的文物贩子来到现场,欲高价收购,被在场村民断言拒绝。“地下挖出来的东西就是文物,怎么可以买卖!”王健将这件完整的石雕运至附近的昭阳农贸市场保护了起来。

5月7日,市博物馆相关负责人杜小平、曹兴闻讯后立即赶至保护现场,经仔细查看发现,这件石雕纹理清晰、形态逼真、质地坚硬、个体较大,高88厘米、长74厘米、宽38厘米,重约七八百斤,对兴化的人文历史具有研究价值,决定予以收藏。

“经会同文物研究人员及泰州考古专家进行鉴定,基本认定为明代物件。”曹兴说,这是安置墓葬两旁神道的动物,名叫神兽,一般是官宦人家才有这样的待遇。

“记得4个石雕就在我家的老房子东边,每个石雕相隔3米多远。” 83岁的的葛文财是土生土长的村里人,他说小时候和其他孩童一样经常爬到石雕上面玩,村民们还经常在石雕上面惯麦子(脱粒)。那里共有两处墓葬,东边是父亲的舅舅,西边是西门沈三麻子的,据说为破风水,东边墓葬才设置了4尊石雕。

文史研究人员张培元说,神兽也叫辟邪,从发掘的石雕看,墓主是有身份的人。西门沈家有人经营牛行,沈姓是兴化大族,原籍杭州,南宋时定居兴化。

“石雕下面有两处墓廓,记得60多年前被挖掉了。”82岁的成金山说,当时他还不到二十岁,记得墓廓挖出后棺木被油漆得红彤彤的,被制造成小木船,民兵用这条小木船参加了县里的划船比赛。

“现在文林南路贯通了,发掘神兽的位置在大路西侧便道处。”蔡玉桂说,两处墓廓应该还有更多遗存,以后在建设中一旦发现,我们还会好好保护现场。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统