树牢为民情怀,彰显医保担当

信息来源:医保局 发布日期:2020-05-06 09:44 浏览次数:

根据市委统一部署安排,市医疗保障局组织开展了为期一周的“怎么看、怎么办、怎么干”专题讨论活动,进一步提高了思想站位,明确了方法思路,树立了实干导向,营造了争先、进位、创优的浓厚氛围。

聚焦“怎么看”,解放思想再出发。一是立足全局看。今年是高水平全面建成小康社会决胜之年,也是全省医保系统公共服务专项治理之年,时间紧、任务重,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民群众满意为目标,以“医保学习年、制度建设年、能力提升年”为抓手,书写好兴化医保工作新答卷。二是敢于比比看。系统内比成绩,锚定泰州市前列,与各区市医疗保障局比成绩争位次。市本级比考核,充分发挥考核激励的指挥棒作用,与市级机关各部门比排名争先进。本单位比作为,勇于走出“舒适区”,在更高层次上提升目标定位,营造“你追我赶,比学赶超”的大热潮。三是经常回头看。要深刻查摆,透过现象看本质,经常性组织局党组领导班子大讨论,延伸到中层干部甚至每个工作人员,开展批评和自我批评,及时纠正思想上和工作上的“误区”,给思想补钙,为行动充电。

聚智“怎么办”,众人拾柴火焰高。一是坚持红色领航,抓好党建工作。大力弘扬“忠诚担当、务实敬业、创新作为”的新医保精神,持之以恒把纠正“四风”往深里抓、往实里做,高标准建设为民服务政治机关。通过竞争上岗,选优配强机关中层,打造一支“提笔能写、开口能说、问策能对、遇事能办”的医保骨干队伍。二是突出暖色便民,加强调查研究。切实加快以规范化、标准化、信息化、一体化为核心的医疗保障公共服务“四化建设”,开展“医疗保障调研年”活动,全面梳理岗位职责、业务流程、规章制度、保障待遇等,重点针对人民群众反映强烈的重点难点堵点问题,开展实质性的调查研究,对症下药。三是彰显本色作风,提高办事效率。成立局年度考核工作专班,提出本局创争规划,将重点考核任务分工到人。加大改革创新力度,积极对接上争,争取全要素得分。制定完善工作人员绩效考核办法和科室目标管理考核办法,进一步规范工作人员履行公务行为,强化科室履职能力。

聚力“怎么干”,撸起袖子加油干。一是做强医保基金监管。建立健全失信行为惩戒暂行办法,强化内控审核。充分发挥第三方机构优势,完善专家库,加大病历评审和两定机构巡查力度。注重大数据分析研判,实时动态监控医疗服务和就医行为。加强部门联动,大力宣传举报奖励制度,零容忍惩治欺诈骗保行为。二是做实医保扶贫工程。实施全民参保计划,夯实基础数据,核实应保未保人员,坚决杜绝“漏保、错保、误保”现象发生。落实“三保险、四救助、一预警”医保扶贫体系,实施医保扶贫阳光计划,制定联席会议部门职责、救助对象、待遇保障、申请流程和因病返贫预警等“五张清单”。三是做亮经办服务品牌。坚持打造把群众当家人、当亲人的“暖心医保”品牌,按照“四化”、“四最”、“四个一流”的医保公共服务目标要求,认真研究制定专项治理年实施方案,项目化、清单化组织实施,争创省、泰州市医保公共服务优质窗口、标兵窗口。四是做响医保工作宣传。在全市开展进村(社区)、进企业、进家庭的医保政策“三进三提”宣传系列活动,结合“兴化医保20年”发展历程进行全方面、立体式宣传,在全系统形成医保宣传的浓郁氛围。加大政策法规的解读和典型经验、改革成效的宣传力度,讲好医保故事,提高医保政策知晓率和社会满意率。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统