弘扬盐税文化遗产 指引当代税务发展

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2020-06-12 14:18 浏览次数:

弘扬盐税文化遗产 指引当代税务发展

——参观江苏盐税博物馆有感

六月的第二天,太阳炙烤着大地,空气中弥漫着蒸腾的热浪,一想到马上参观江苏盐税博物馆,心中的热情便胜过这似火的骄阳。早有耳闻江苏盐税博物馆是全国唯一一家以盐税文化为主题的博物馆,一路的好奇,一路的期待,一路的满怀欣喜……

一小时的路程,终于来到了这魂牵梦萦之地。远观这座博物馆,一派清代民居风格,青砖灰瓦,这座有着悠久盐税历史文化的博物馆依水傍寺,她似一颗明珠,静静地躺在西城河的怀抱中,在古寿圣寺的深情凝望下茁壮成长。

来到博物馆的大门下,抬头仰望,牌匾上“江苏盐税博物馆”七个醒目的大字映入眼帘,肃然起敬之感油然而生。迫不及待地踏入博物馆的大门,顿时,源远流长的盐税文化气息扑面而来,据说江苏盐税博物馆位于泰州城河北岸旧泰坝衙署西南侧,占地17285平方米,建筑面积2007平方米。盐税博物馆展览分为盐税的起源、盐税的变革、盐税的贡献、盐税与江苏四大板块,揭示了历史上我国这个农业大国的税收从农业税到盐税和工商税的发展演变过程……

“耳闻不如目见”,带着崇拜,怀着敬仰,从左手边进入,来一场穿越千年时光之旅。

起源篇

“盐税的起源”这五个大字首先展现在我们面前。相传远古时候,部落头领宿沙氏在一次烧水中,突发追赶野猪,罐里的海水已经熬干,罐底留下一层白色细末,味道又咸又鲜,这层白色细末便是食盐。原来,对于现代人来说,作为调味品的盐还有这么一段美丽的传说。想了解其他传说吗?建议您亲自来参观参观。

周代有了对煮盐征收贡赋规定。秦朝,秦始皇一统天下,“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”为何?因为“苛政猛于虎也!”史载秦代苛政,盐税征收数额二十倍于古。汉代,汉高祖刘邦的侄子吴王刘濞是古泰州盐场的开拓者,他在海陵建“海陵仓”。馆中陈列着吴王刘濞的铜像,他手拿竹简,左手挥舞,似乎正在发号施令,雄姿英发,展示大将风采。三国到隋代,国家分裂,税制紊乱。但制盐技术有所提升,从直接煎炼海水为盐到采用构筑亭场技术。馆内橱窗内展示着:古代制盐陶罐、汉陶并圈残、右盐主官铜印……你不得不佩服古代劳动人民的智慧,更为这些珍贵的古代文物至今保留下来而惊叹。

穿过一条走廊,便来到一块天井之地,两个布满铁锈的“大锅子”在阳光的照射下充满历史感,定睛一看,原来是宋元煮盐盘铁和明代煮盐盘铁,走近盘铁,仔细看,这盘铁由多块组成,据说需分户保存,拼起来才能煮盐,这样做的目的是防止盐民私自煮盐。在盘铁旁边,有挥汗煮盐的,有跪地加柴的,有肩扛木料的,从他们褴褛的衣衫中,从他们凝重的表情中,从他们瘦骨嶙峋的身材中,不免让参观者心生感叹:这便是古代劳动人民的辛勤劳作的场面。后墙上竖放着几列牌子,上面写着:天下之赋,盐利居半;天下盐税,两淮居半;两淮盐税,泰州居半。

变革篇

欣赏了“盐税的起源”,我的嗅觉似乎被调动起来。一进展厅,一座树立在乌龟壳上的碑立马吸引了你的眼球。整个展厅呈现出四方形,墙面上了每个角落都布满了盐税变革的历史。我就像闻到了盐税变革文化历史的气息,竟情不自禁地一步一步向前驻足观赏。

自远古至唐代开元年间,中国盐税制度时而采征税制,时而取专卖制,时而行无税制。安史之乱后,第五琦、刘晏创立食盐榷卖制和就场专卖法,成为自中唐到清末历代统治者沿用的盐务管理主要方法。第五琦首创“榷盐法”,刘晏实行就场专卖制,形成“四场十监”的布局,设置监督执法机构——“十三巡院”,文字旁边配有唐代后期主要监场示意图,一目了然。在这一时期,海盐生产技术再一次得到升级,饭粒试卤、鸡蛋试卤、莲管试卤都是在这一时期发明的测试卤水浓度的方法。墙壁上展示了栩栩如生的盐船运货的水彩画,亮丽的色彩生动逼真地展现了当时盐船运货的壮观场面。

两宋时期,盐业发展迅猛,有“两淮盐税天下半”之说。展厅橱窗内展示一枚北宋铜印印章。元代实行征税制,太宗仿北宋折中法。世祖至元十三年既取南宋,遂复宋制,专用引法。史称:“引制虽肇始于宋,实完善于元。”图片展示“引票”和“水程”。明代,国防形势严峻,采取“开中法”。万历四十五年,袁世振创行“纲法”,专商引岸制度由此形成。清代,袁世振有食盐“纲法”,康熙年间的“用不加赋”政策,使盐税收入达到鼎盛。对应旁边的橱窗内展示了从事盐业生产的业户执照以及盐务运输缴费凭证。民国至新中国时期,因工商税和关税突飞猛进,“盐税”这一古老税种走向终结。

在该展厅内,展示着:测试卤水浓度的“石莲子”、北宋熙宁年间煮盐的盘铁、元代的银锭、淮南盐民运盐运草的牛车、清代的《运盐执照》、民国居民的购盐证等,你是不是再一次为中国人的智慧而折服呢?由此可见,从盐税的兴起、发展、没落都关系着国家的命运,它与国家命运休戚相关、荣辱与共。

贡献篇

唐代以前,历代朝廷依靠田赋收入就可以维持政府的正常运转,盐税通常只有在战争状态下,才会凸显其贡献和作用。“安史之乱”发生后,单纯依赖农业税已经无法满足政府庞大的支出需求。从此以后,盐税成为与田赋并重的国家财政收入主要来源。这种状况从中唐开始,一直持续到民国时期,前后长达一千二百余年。而历代盐税的主要用途有:皇室支出、百官俸禄、国防费支出、兴修水利、慈善与赈灾、漕运经费等。

在贡献展厅的旁边,开了一扇门,一进门,一眼看去,都是奏折。在展柜中展出的清宫御档计有200件。展出的奏折,有大臣们工整书写的奏本与题本,也有皇帝用朱笔的亲笔批示。涉及的主要内容有:关于盐税征收、盐税考核、盐业产销、盐政管理、私盐查缉、两淮提引大案等原始奏折,为深入研究清代两淮盐税文化和盐务管理,提供了丰富翔实的第一手权威资料。每一份清宫档案,都是一件精美的书法艺术作品。

盐税与江苏篇

不知不觉地来到了最后一个板块便是“盐税与江苏”,江苏盐区地跨淮河南北,地理位置独特。在长达一千多年的历史长河中,几占全国盐税一半,其中泰州所辖中十场又占两淮盐税一半。历史上江苏盐税为国家财政作出巨大贡献,产生深远影响,在中国盐税历史上留下丰富的物质遗产,精彩的时代记录,美丽的故事传说,深厚的精神文化。汉高祖刘邦的侄子吴王刘濞是古泰州盐场的开拓者,汉代有运盐河,唐代有海陵监,宋代有盐税印,元代有运盐司,明代有广盈仓,清代有税务碑、泰坝掣盐衙署。唐代时全国有六大盐区,泰州为两淮之首,“天下盐赋,两淮居半”“两淮盐税,泰州居半”。

踏出最后一扇门,看到入口处,恍然大悟,原来转了一大圈,整个博物馆已经游历完。历史像一条长河,盐税犹如这条长河中的一条船,随着时光的流逝,“盐税之船”已经渐行渐远,逐渐消失在人们的视野里。博大精深的盐税文化,在展示泰州盐税的辉煌历史的同时,也将参观、研学研修变得趣味盎然。

一个多小时的游览,带给我的不仅是一次视觉盛宴,更是对我心灵历程进行了一次洗礼。历史不忘怀,我们回顾过去,着手现在,终将展望未来。作为税务人员,我深感身上的责任重大,更加明白了“取之于民、用之于民”的道理。

出了大门,眼前的西城河和古寿圣寺似乎和刚来时有些不一样了,看着波光粼粼的河面,我似乎看到了千千万万个盐民正辛苦地劳作着,似乎看到了一艘艘盐运船正气势宏大地航行。

离别之际,感慨万千:

两千多年的历史,悠悠

盐税,你源远流长

你承载的何止“盐税”二字

海水、汗水、泪水

都从你的细缝中尽情流淌

数不尽的沧桑

看不尽的年华

道不完的心酸

……

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统