首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:“党员进社区,法官进网格”市法院矛盾纠纷溯源治理情况介绍

信息来源:兴化市人民法院 发布日期:2020-06-02 09:15 浏览次数:

兴化市人民法院党组成员花兴柏,立案庭庭长徐开勇



 

【主持人】:各位网友,大家好!这里是兴化市人民政府网站《在线访谈》节目,我是主持人蔡承杉。近年来,兴化法院在切实提升诉讼案件质效、着力抓好案源治理的同时,借力“党员进社区,法官进网格”活动,充分发挥司法在引导规范、服务保障经济社会发展中的独特优势,为实现基层社会治理体系和治理能力现代化探索了一条法治化新路径。为了让大家更加了解相关情况,我们非常高兴地邀请到市人民法院党组成员花兴柏,立案庭庭长徐开勇来到《在线访谈》直播现场。

【花兴柏】:主持人、各位网友好!很高兴能与网友们在线交流,非常感谢广大网友对法院“党员进社区,法官进网格”工作的关心支持。

【徐开勇】:各位网友,大家好。

【主持人】:花党组,您好!请您先为我们介绍一下“党员进社区,法官进网格”活动的开展背景好吗?

【花兴柏】:好的,主持人,社会治理是国家治理体系的重要组成部分,加强社会治理创新,是应对社会主要矛盾变化、维护社会和谐稳定的使命要求。2019年习近平总书记在中央政法工作会议上强调:“要善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局”。

基层人民法院作为化解矛盾纠纷、调整利益关系、维护社会公平正义的前沿阵地,肩负着创新社会治理、促进社会和谐的重要使命,应充分发挥人民法院在服务经济社会发展及基层社会治理体系与治理能力现代化中的法治引领和保障作用。在此背景下,我院于今年2月份制定出台“党员进社区、法官进网格”司法服务活动实施意见,在全院范围内开展“双进”活动。

【主持人】:好的,花党组可以介绍一下兴化法院“党员进社区、法官进网格”活动具体内容吗?

【花兴柏】:我院出台了《关于开展“党员进社区、法官进网格”司法服务活动的实施意见》,按照“一员多格”的配置要求,任命37名员额法官和法官助理为“网格法官”,结对各个基层网格,实现全市515个行政村网格、1575个自然村网格全覆盖,确保每一个网格单元都有一名法官。组织全体党员干警与所在社区结对挂钩,在社区网格公示服务内容和热线电话,主动听取群众呼声。主要形式为提供政策解答、法律咨询、法律维权等志愿服务,力争做到力量下沉、重心下移、服务下倾。

【主持人】:从以上内容看来,兴化法院将开展“双进”活动作为全院的一项重要工作,下面请介绍一下,我们采取了哪些有力的措施。

【徐开勇】:主要有三个方面:

首先积极回应基层司法需求。党员法官本着“带着问题下去、发现问题上来、研究解决对策”的工作思路,每月至少开展一次进社区、进网格活动。活动过程中,结合审判专业提供有针对性的司法服务;开展防范集资诈骗、套路贷等涉黑恶案件宣传,协助扫黑除恶长效机制建立;开展12368热线电话预约上门立案,让群众不出村居就能享受到法院司法惠民服务。

其次,进行基层矛盾纠纷大排查。党员法官主动深入到社会矛盾较多的村镇开展摸排活动,认真排查辖区矛盾纠纷存在的主要问题,注重抓好源头治理,梳理辖区涉诉矛盾纠纷的类型、特点、成因以及社会治理方面的情况,提出有针对性的对策和建议。对一些苗头性、倾向性的突出问题,及时指导健全完善应对措施,切实维护基层社会和谐稳定。

最后,加强智慧法院系统应用。对提起诉讼的各类案件在第一时间与网格法官对接,积极引导当事人通过人民调解、行政调解等非诉方式进行诉前调解。推广“江苏微解纷”在线调解平台应用,主动介入重大敏感和矛盾易激化案件;建立微信工作群,加强与网格内的基层干部、网格员、人民调解员的沟通联系;邀请网格员协助开展案件纠纷化解、文书送达、执行查人找物等工作,促进矛盾化解、基层和谐。

【主持人】:大家都知道,突如其来的新冠疫情对我们的生产生活都产生了很大影响,我想请徐庭长介绍一下,针对新冠疫情防控,法院在“双进”活动中开展了哪些工作?

【徐开勇】:我院及时发布通知,号召党员法官积极参加社区疫情防控值班;踊跃报名参加志愿者活动,到卡口参加疫情防控值守,对外地回兴人员进行摸排登记,宣传防疫知识和相关政策,期间共参加疫情防控活动497人次。

同时,我们密切关注疫情防控对基层社会治理带来的影响,通过网络、电话等调研方式,深入了解疫情防控期间基层经济发展和社会治理中的新情况、新问题,加强研判,提出司法建议。将“双进”活动与“无讼村居”创建、“铁脚板”活动、“四员一体”等活动有机结合,主动为化解疫情防控引发的社会矛盾提供法律咨询、指导等服务。走访辖区企业,协助企业分析研判疫情防控对企业生产经营带来的影响,帮助企业解决复工复产过程中遇到的法律难题。我院及时出台十条举措,为疫情防控期间企业复工复产提供优质司法服务保障。

【主持人】:新冠疫情对企业、商户产生了很大影响,进而引发各类纠纷,那么法院在“双进”活动中,对涉及企业劳动争议方面有没有重点关注?

【徐开勇】:疫情防控期间,我院及时安排挂钩法官走访复工复产企业,了解企业在复工复产过程中遇到的困难,帮助解决涉劳动争议方面的法律问题。3月下旬,我院联合多部门召开疫情影响下劳动争议法律适用及多元化解工作联席会议,就上级法院、人社部门及我市市政府针对此次疫情出台的指导意见、政策性规定进行详细解读,落实“双进”措施,加强矛盾纠纷排查,建立信息共享机制;统一法律适用,建立纠纷分流和联动化解机制,充分运用线上调解平台,帮助企业职工解决劳动争议矛盾纠纷,形成矛盾纠纷多元化解工作合力,平等维护企业职工合法权益。

法院速裁庭劳动争议复合团队还多次会同市劳动仲裁院,走进张郭、戴南劳动保障所,了解当地劳动争议纠纷化解、企业规范用工情况及疫情对劳动关系的影响,并就矛盾纠纷多元复合化解机制的建立,以及如何有效帮助和引导企业、职工共担责任、共渡难关,建立总体和谐的劳动关系进行探讨。

【主持人】:活动开展以来,你们取得了什么样的成绩?效果如何?

【花兴柏】:兴化作为人口大市,辖区地域广阔,随着经济建设和社会事业的快速发展,各种利益关系不断调整,涉及农村的土地承包经营、婚姻家庭、宅基地等各类纠纷层出不穷,法院开展巡回审理工作对于化解基层矛盾纠纷、维护农村社会稳定具有重大意义。我院以“双进”活动为契机,建立了以乡镇、社区等网格巡回审判站为点、各审判业务条线和人民法庭为线,“点、线”相结合、覆盖全市城乡的巡回审判联动服务网格体系。以“水上巡回法庭”“旅游巡回法庭”“生态巡回法庭”等特色法庭为载体,到田间地头、鱼塘蟹塘边、旅游景区等地进行巡回审理,及时化解渔业承包合同、旅游服务合同等纠纷。发挥巡回审理的普法宣传作用,在巡回审理的同时,开展法治教育,筑牢基层民众的法律理念。自“双进”活动开展以来,我院共设立固定巡回审判点41处,流动巡回审判点71处,开展巡回审理13次,审理案件13件,现场旁听群众200多人次。

【主持人】:有网友“天涯一壶倒”提问,开展“双进”活动对缓解法院案多人少矛盾可有帮助?

【花兴柏】:截至5月25日,我院共新收民事案件2562件,同比下降40.5%,其中分流至诉前调解2067件。梳理积存信访积案18件,已分流导入司法程序及化解8件,化解率44 %,上报信访终结4件。民事案件受案数下降虽然有疫情影响的因素,但“双进”活动的开展对压降案件数量也起到很好的效果,是矛盾纠纷诉源治理的有效范例。

【主持人】:非常感谢花党组、徐庭长在百忙中接受我们的访谈,让我们对兴化法院溯源治理工作有了更深的了解,因时间关系,今天的访谈就要结束了,两位还有什么话想对广大网友说的吗?

【花兴柏】:非常高兴与大家在线交流,相信在全院干警的共同努力下,在社会各界的全力支持下,我院“双进”活动将取得更好的成效。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统