索引号 15/2020-02163 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号 兴政办发〔2020〕69号
有效性

市政府办公室关于印发《入驻市政务服务中心窗口部门“局长进窗口服务日”活动实施方案》的通知

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2020-06-09 11:40 浏览次数:

 

市各有关部门、单位:

《入驻市政务服务中心窗口部门“局长进窗口服务日”活动实施方案》已经市政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                     兴化市人民政府办公室

                                              2020年5月28日

 

 

 

入驻市政务服务中心窗口部门

“局长进窗口服务日”活动实施方案

 

为认真贯彻落实市委《关于在全市开展“争先、进位、创优”大讨论活动的实施方案》(兴委办发〔2020〕25号)精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,优化营商环境,打造“兴舒畅”政务服务品牌建设服务型政府,根据《优化营商环境条例》《兴化市政务服务中心窗口及工作人员管理办法》有关规定,现就在入驻市政务服务中心窗口部门中开展“局长进窗口服务日”活动制定如下实施方案。

一、总体要求

按照“一线发现问题、一线研究问题、一线解决问题”的原则,通过开展“局长进窗口服务日”活动,让“领导干部沉下去,优质服务浮上来”,发挥领导干部带动示范作用,深入推进“一网、一门、一次”改革,进一步改进和提升政务服务窗口服务水平,为加快实现“总量超千亿、洼地变高地”的奋斗目标,努力创造优质的营商服务环境。

二、服务时间

2020年6月开始,各部门单位主要领导到窗口每月不少于1次、分管领导每周不少于1次,每次为半个工作日。

三、主要职责

(一)按期到市政务服务中心看望慰问窗口工作人员,根据工作需要定期或者不定期到市政务服务中心指导窗口工作。

(二)传达上级关于行政审批制度改革、政务服务、优化营商环境方面的政策、精神。

(三)指导窗口服务人员改进工作作风,提升服务质量,协调解决窗口实际问题和困难。

(四)现场指导工作过程中,亲身体会前台服务事项办理流程,掌握办事流程,受理审批服务事项,示范指导窗口提升服务水平。

(五)坚持问题导向,针对审批服务事项办理流程中存在的梗阻、迟滞问题,有针对性地提出整改措施,实现“一次办好”的目标。

(六)听取群众意见和建议,对不合理的工作流程进行优化,对群众意见较大、时限较长的事项进行时限压缩。对具有代表性的办理事项进行跟踪办理。

(七)加强与市行政审批局的沟通,征求本部门窗口建设的意见,并对市行政审批局工作提出意见和建议。

三、工作要求

(一)市行政审批局要加强“局长进窗口服务日”工作的督促检查,坚决防止工作走过场、流于形式,切实保障“局长进窗口服务日”活动取得实效。

(二)市行政审批局要及时公开局长进窗口时间安排,并在大厅公示,各服务窗口设立“局长值守席”标识牌,便于办事企业和群众及时了解。

(三)各部门领导每次指导窗口工作时,应到市行政审批局签到登记。市行政审批局按月统计各窗口部门领导指导窗口工作情况,并将窗口部门领导指导窗口工作情况纳入窗口工作月度考核。

 

附件:1.“局长进窗口服务日”市级部门名单

2.XX部门(单位)XX月局长进窗口计划安排表

3.局长进窗口服务日工作记录表

 

 

 

 

附件1

“局长进窗口服务日”市级部门名单

商务局、应急管理局、住建局、自然资源和规划局(不动产登记中心)、卫健委、文体广电和旅游局、公安局、环保局、交通运输局、水利局、城管局、税务局、农业农村局、烟草公司

 

 

 

附件2

XX部门(单位)XX月局长进窗口计划安排表

时 间

姓 名

职 务

备 注

填表人:填表时间:   年   月   日

 

情况说明:

1.窗口负责人于每月28日(节假日顺延)将下月《局长进窗口服务日计划安排表》报市行政审批局备案。

2.局长进窗口每次原则不少于半天,根据计划安排的时间上午或者下午均可。

3.如遇特殊情况无法在计划时间进行进窗口活动的,可提前到效能建设科更改时间,每月确保达到最低进大厅次数。

 

 

附件3

局长进窗口服务日工作记录表

服务窗口

领导姓名

职务

到窗口时间

     年月日

时起时止

指导期间所做的工作或者解决的问题

情况统计

接待群众

(人次)

接听电话

(人次)

接件数量(件)

办结数量(件)

受理群众反映问题及投诉(件)

解决问题(件)

收集群众建议(条)

备注

情况说明:窗口负责人负责填写《局长进窗口服务日工作记录表》,部门领导进窗口当日或次日(节假日顺延),将《局长进窗口服务日工作记录表》及部门领导到窗口指导工作图片报市行政审批局备查。

相关链接:关于《入驻市政务服务中心窗口部门“局长进窗口服务日”活动实施方案》的政策解读

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统