缺氧气 不缺志气

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2020-07-17 08:54 浏览次数:

缺氧气 不缺志气

——访兴化最年轻的川藏线骑手丁康帅

面对记者的采访,丁康帅看上去有些腼腆。今年5月29日,年仅18周岁的兴化男孩丁康帅独自一人挑战川藏线,骑行2224公里,历时26天,翻越名山、二郎山、折多山、高尔寺山、卡子拉山、尼玛贡神山等25座山,其中14座超过海拔4000米,最终到达目的地拉萨布达拉宫。这位兴化最年轻挑战川藏线的骑手,用这种特殊的方式向人们诠释了后浪的含义。

父亲眼中的儿子

丁康帅的父亲一谈起自己的儿子,真可谓滔滔不绝。他非常自豪地告诉记者,儿子从小就有运动天赋,很早之前就取得跆拳道黑带。丁康帅骑行还是他领进门的,当年自己就是兴化市单车俱乐部的一员,丁康帅从小耳濡目染,初中时就拥有了第一辆美年达自行车,往后越发对骑行感兴趣。周末一有骑行活动,丁康帅的父亲便带上儿子一同参加,而小小年纪的丁康帅连续两年在俱乐部年会的骑行活动中取得一等奖,这也让驴友们对还是初中生的丁康帅赞不绝口。“丁康帅是个不怕吃苦的孩子,丁康帅画画也非常有天赋,丁康帅是美术生,参加了对口单招……”丁康帅的父亲眉飞色舞地与记者侃侃而谈,一脸的骄傲。

披荆斩棘 乘风破浪

丁康帅告诉记者,年初他便有了挑战川藏线的想法。把这个想法告诉家人时,遭到了所有人的反对,因为每年川藏线上受伤甚至断送性命的人不计其数。一边是孩子对于梦想的坚持,一边是父母对于孩子安全的担忧,最终父母被丁康帅追求梦想的执着所感动,答应了儿子的请求。俗话说“儿行千里母担忧”,自己在外的26天,也是父母最揪心的26天,每天的安全汇报成了父母的定心丸。

丁康帅描述着一路的见闻,不禁让人感到后怕:在波密到通麦的途中,一对自驾游的夫妻被泥石流冲走丧生;6月6日,在卡子拉山,驾车者因高原反应发生车祸;沿途有被落石击中,身负重伤的骑行者;由于路太陡,直击翻车现场……“有很多适应不了高原反应的骑行者,或遇到塌方、泥石流、地陷等情况,最终选择半途而废,踏上了回程的路。与我结伴而行的三人最终就剩我一人到达目的地……”丁康帅如是说。当被问及自己所遇到的困难时,丁康帅表情有些凝重。

在翻越二郎山时,经过一整天的爬坡,链条被丁康帅骑断了,路上遇到开卡车的当地人想载他一程,丁康帅表达了自己推也要推到拉萨的决心,司机勉强帮他修好,他边骑边推,骑到新沟换了一条不匹配的新链条。车子出现爆胎时,修好后丁康帅又回到车子最初坏的地方重新骑行。

登上海拔4298米折多山的丁康帅便出现了高原反应,头似乎要爆炸,有些骑友甚至还出现手肿的情况。那是丁康帅第一次登上雪山,虽头痛欲裂,但内心的欣喜激动远远胜过高原反应的头痛。“登上山顶的那一刻,感觉我就是万众瞩目的明星,自驾游的路人都抢着和我合照,这鼓舞了我继续骑下去的信心。”丁康帅面带微笑地叙述。

到达海拔5130米的东达山,这是丁康帅第一次翻越海拔超过五千米的山,这是一座连开车都会因缺氧而产生高原反应的山。说到这里,丁康帅显得特别兴奋:“一对自驾游的情侣刚开到上面就下车吸氧,他们很好奇,开汽车上来都很费力,问我是怎么骑上来的?我感慨‘缺氧气不缺志气’!那一刻我内心想着等我老了以后,希望能跟下一代讲述我年轻时的热血,而不是为年轻时想做却不敢做的事情感到后悔!”

痛苦的高原反应阻挡不了丁康帅继续骑行的步伐,恶劣的环境更是如此!

“在海拔五千多米的卡子拉山遭遇大雪,手冻得失去了知觉,只能和路上的队友每隔两公里停下来用热水捂一下手。有时昼夜温差特别大,白天还是炎热的夏天,晚上便是寒冷的冬天。骑行第10天,脸都被晒伤了。到了下午还容易遇到逆风、暴雨、冰雹,在卡子拉山下坡的时候就遇到了冰雹,这也是我人生第一次亲身感受到冰雹的力量。”

风雨过后见彩虹

“骑行第17天的时候,一天连爬四座山,心里一直梦寐以求的天路十八弯终于到了!登上山顶有‘一览众山小’之感,觉得特别有成就,秃鹫就在我身旁飞过。”丁康帅上扬的嘴角满是自豪。

在松多距拉萨还有一天路程的时候,丁康帅泡到了天然硫磺温泉,还观赏到了美丽罕见的日食,然乌湖住的地方出门就见到雪山,云就出现在眼前,飘飘欲仙。同时丁康帅也感受到了西藏人民的民俗风情以及他们的热情好客。

到达拉萨,到达布达拉宫,一路遇到艰难险阻没流一滴泪的丁康帅留下了激动的泪水。人往往在困难中咬牙坚持,却在成功后全然释放。丁康帅想到了一路的挫折,想到了一路的坚持。此时此刻,他被自己所感动,也为跟他一起坚持到底的骑手所感动,其中更饱含了对这一路的怀念。

返程,在扬泰机场,新一轮的惊喜又出现在丁康帅身上,全家人准备好横幅海报迎接,热烈欢迎兴化挑战川藏线最年轻骑手丁康帅凯旋。丁康帅告诉记者,下一步他想挑战青藏线,到达尼泊尔,他要永葆对骑行的新鲜感和热爱。

 

记者手记:后来记者得知,丁康帅单凭一辆车,几套换洗衣服,一些救急药品,总共花费不到六千元,包括一路的吃住、修理费和车费,挑战了属于他的人生第一次川藏行,这足以让一个成年人被他的坚持、他的毅力而折服。就像丁康帅所说的“忍受别人不能忍受的忍受,才能享受别人不能享受的享受”“不抛弃不放弃”“缺氧气不缺志气”……人生有无数个第一次,很多第一次是自己无奈地被迫面对,但有时候,也有很多第一次是靠自己去创造的,就像丁康帅那样。不假时日,丁康帅便踏上通向大学之门的道路,对于他来说,这又是人生的一个新起点,在此祝愿他能够继续坚持梦想,奋勇前行。奔涌吧,后浪们!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统