我爱这片土地爱得深沉

信息来源:兴化市融媒体中心 发布日期:2020-07-24 08:40 浏览次数:

我爱这片土地爱得深沉

——记垛田文化站长吴萍

2006年冬天,刚刚过了三十岁生日的吴萍从垛田镇政府办公室调到了文化站工作,那年冬天仿佛分外寒冷。吴萍永远忘不了刚到文化站工作时的情形,移交时就只有一块公章,连一台办公的电脑也没有。她看着年久失修的文化站,心中五味杂陈。

这时候,老站长李松筠好像看出了吴萍心中的困惑,语重心长地对她说:“一个人只要心中有爱有责任,没有什么工作是干不好的。垛田是个神奇的地方,地理条件得天独厚。我们都是垛田人,一定要好好地保护传承垛田文化。”

吴萍是垛田人,从小对这块土地有着深厚的感情。听老站长这么一说,心中一股自豪的感情油然而生,同时也深深地感到自己的肩上责任重大。垛田河沟纵横,如水网平铺,垛岸星罗棋布。每到春天,真正是“河有万弯多碧水,田无一垛不黄花”,美丽风光让人流连忘返。2014年4月,联合国粮农组织评定兴化垛田为“全球重要农业文化遗产”,肯定了垛田的独特地貌和重要意义。

吴萍深深地意识到,作为一名基层文化工作者,她有责任保护、发掘垛田的文化资源,将垛田这个神奇的地方保护好、宣传好。

李松筠对吴萍说:“做文化站长,没有两把刷子可不行。你先跟我学摄影,摄影上手快,而且很有用。”吴萍是个很勤劳、有钻劲的人,她很快就掌握了摄影这门技术。摄影在群众工作中的作用很大,无论是节日、庆典活动,还是“非物质文化遗产”项目的普查、收集、整理、申报、保护等,都不可或缺。吴萍走到哪里都背着照相机,她用自己的镜头记录下群文工作的点点滴滴,在镜头中倾注了自己的感情和心血。在为群文工作服务的过程中,吴萍的摄影技术日渐提高。摄影作品《青春烂漫》《精挑细选》分别获中国·兴化“梦水乡”“水润兴化 如诗如画”全国摄影大赛优秀奖,《水乡妹子》入展“太仓——兴化两地摄影交流展”“祥泰之州”摄影展、“吉祥泰州”全市艺术摄影作品展等。她还先后加入了江苏省摄影家协会、中国摄影著作权协会等。

吴萍在摄影上取得了不俗的成绩,但她低调地说,学习摄影的最终目的,是为了更好地服务基层群众文化建设。她既然做了文化站的工作,就必须让自己从一个群众文化工作的门外汉变成一个行家里手。学无止境,只有这样,才能更好地做好群众文化工作。

垛田有着丰厚的传统文化,垛田农民画是一个有着数十年历史的文化品牌。吴萍通过不断地学习和实践,认识到垛田群众文化建设的突破口在农民画,垛田的文化建设核心是全球重要农业文化遗产的保护,垛田文化品牌的提挡升级关键在于民间文艺人才队伍建设。在传承弘扬光大垛田农民画工程中,吴萍始终认为人才是最重要的。

垛田街道的徐兴海是一个画“拾破画”的残疾人,吴萍一直关心他的生活和创作,帮助他把画作销售出去,解决他生活中的实际困难。她还牵头组织了“费松岩·徐兴海书画联展”,主持策划出版了《携手五月·费松岩徐兴海书画作品集》。她的这些举动,引起了全社会对残疾艺术工作者的关注和关爱。2016年,吴萍参与指导的徐兴海作品《神奇垛田》入展江苏省第十二届五星工程奖。在她的真诚付出和热心引导下,一大批民间艺人、中心校教师和离退休干部职工,还有一些在校学生,主动加入垛田农民画研究会和“温暖垛田”志愿者服务队,积极主动参加文化站组织的各项群众文化活动。

吴萍坚持垛田农民画从娃娃抓起,依托垛上少年宫建农民画创作传承基地,解决了垛田农民画的普及、教育与传承的问题。为了进一步宣传垛田文化,加强互动,扩大影响,吴萍还开通了微信公众号和美篇,开设了网上展厅和网上课堂。至今,已举办了6届书画展览、3届全国性农民画大赛,主持策划出版了4本农民画作品集。组织本土6位农民画家参与《兴化垛田农民画校园传习本》的编写,历时11个月,8次编审,于2019年6月份正式出版并分发到全市各学校五年级学生手中。目前,全街道拥有书画创作骨干40多人,60多件作品获省级奖项,19件作品获国家级奖项。2015年垛田农民画研究会被泰州市文广新局命名为“特色文化团队”,2019年“美丽乡村·白桦相约”全国农民画展中垛田文化站被中国农民书画研究会、吉林省文化和旅游厅表彰为优秀组织单位。

多年的群众文化工作实践,使吴萍认识到,只有加强基层文化阵地建设,才能广泛满足新时代群众的精神文化需求。

2008年,在党委、政府的大力支持下,垛田建成了1265平方米的镇文体中心。吴萍充分利用这一阵地,千方百计争取政策,募集资金,建图书馆、活动室、创作室等,为群众文化生活提供基础条件。2014年3月,垛田文化站被省文化厅评定为国家二级站。全街道所有行政村全部完成农家书屋“一卡通”工程,每个农家书屋都有1500册以上的图书,有专人负责,满足了广大村民及外来务工人员的阅读需求。吴萍积极为各村争取体育健身器材,为全街道群众开展体育健身活动创造了条件。

群众文化,离不开日常各项活动组织与开展。她组织“温暖垛田”文艺志愿者服务队,常年开展“文化惠民、迎春送福”“我们的节日”系列主题和“‘不忘初心、牢记使命’学习贯彻十九大精神文化惠民到村活动”,让村民体会到实实在在、贴近生活的温暖;开展“文化进万家,和谐你我他”文化惠民工程项目,配合市淮剧团送戏下乡、巡回演出到村,让村民在家门口就能够看到传统的戏曲,丰富村民的精神生活;积极组织村民参加新春舞龙大赛、龙舟大赛、广场舞大赛等文体赛事,鼓励激发参与者的热情。扎实做好农村公益电影放映,让村民足不出户就能够享受更好更多的精神食粮。每年在文化站固定放映点和村放映公益电影252场。开展“全民阅读手拉手·春风行动”走进芦洲、戴家,“书香‘天下第一垛’”全民阅读系列活动。组织大学生村官参加“我的书屋我的梦”读书征文比赛和“阅读点亮梦想,读书成就人生”演讲活动,依托垛田“油菜花阅读社” “小候鸟读书室”和“千岛读书班”开展经典诵读、日有所诵活动,为推动全民阅读发挥了较好的导向作用。

吴萍是土生土长的兴化垛田人,从事基层文化工作已经有十多年。为了宣传垛田,她与央视《舌尖上的中国》摄制组一起战高温,起早贪黑,选群众代表、选场景。垛田龙香芋走上了央视、走进了千家万户餐桌。吴萍感到一切付出都是值得的。她积极帮助央视大型人文纪录片《传承》摄制组在垛田进行选址、种植、拍摄,成功入围中央电视台的选题名录,继入选《舌尖上的中国》之后,兴化垛田再次在央视大型人文纪录片中精彩亮相,兴化垛田生产技艺在CCTV4纪录片《传承》(第二季)《流变》中呈现。垛田又一次走进央视,叫响全国。

吴萍还致力于垛田文化遗产的调查保护和申报工作,垛田高跷龙入选泰州市非遗项目。拾破画、芦洲东岳庙会、垛田生产技艺、渔家婚俗入选兴化市非遗项目。垛田的沈云楼故居、耿家垛遗址入选市级文保,助推兴化垛田入选全球重要农业文化遗产、第八批全国重点文物保护单位。

今年疫情防控期间,吴萍积极投身到抗疫宣传工作之中。她拍摄新冠肺炎防疫抗疫主题照片500多幅,制作垛田街道防控一线暖心小故事19篇,小视频15个,新闻报道《战疫情不误农时》被“学习强国”采用,新闻报道《农民画、漫画、剪纸、歌曲……兴化垛田文艺工作者战“疫”在行动》被新华日报·交汇点采用,新闻报道《疫情防控,兴化垛田民间绘画线上展》被人民日报客户端采用,取得了较好的社会反响。

从二十多岁的青葱岁月,到风华正茂的人生壮年,吴萍把生命中最美好的岁月和激情,献给了垛田脚下这片土地,献给了家乡的群众文化事业。

多年来,吴萍作为一个基层文化工作者,深爱着自己的工作,深爱着自己脚下的一片土地,克服了孩子小、家务重等困难,勇于担当,乐于奉献,在自己的岗位上辛勤耕耘,“优秀团干部”“先进个人”“优秀社会妈妈”“优秀共产党员”“三八红旗手”等荣誉称号的获得,就是对她努力工作的褒奖,愿她继续谱写属于她个人、更属于垛田文化的新传奇!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统