索引号 15/2020-02939 发布机构 兴化市政府办
主题分类 发文字号 兴政办发〔2020〕101号
有效性

市政府办公室关于印发《兴化市非法集资举报奖励暂行办法》的通知

信息来源:兴化市政府办 发布日期:2020-07-31 09:45 浏览次数:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门、单位:

《兴化市非法集资举报奖励暂行办法》已经市政府同意,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

兴化市人民政府办公室

2020年7月22

(此件公开发布)

 

兴化市非法集资举报奖励暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为鼓励社会公众积极参与防范和处置非法集资工作,及时发现非法集资案件线索,切实维护全市金融秩序和社会稳定,根据《国务院关于进一步做好规范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)和《持续打好防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战专项实施方案(2018—2020年)》(兴处置办发〔2018〕5号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于对自然人、法人和其他组织以来信、来访、电子邮件、电话等方式,对本市辖区内涉嫌非法集资行为的举报,经查证属实,给予相应奖励的行为。

第三条  本办法所称非法集资,是指未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式向社会公众即社会不特定对象吸收资金的行为,主要通过媒体、推介会、传单、手机短信或口口相传等途径向社会公开宣传,并承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或给付回报。

第四条  举报奖励工作遵循“统一受理、集中评定”的原则,按照流程受理举报信息并移交乡镇(街道)进行调查核实后提出奖励意见,由市打击和处置非法集资领导小组办公室(下称市处非办)、公安局、地方金融监督管理局会同有关部门定期进行集中评定,市财政局负责举报案件奖励资金拨付。

第五条  举报人可通过以下途径举报涉嫌非法集资线索:

(一)拨打110举报;

(二)通过电子邮箱举报(xhsjrj@126.com);

(三)通过来信、来函举报(邮编225700);

(四)直接前往市公安局或地方金融监督管理局举报。

受理单位:兴化市公安局经侦大队

举报电话:0523—83377950

单位地址:兴化市中和路1号

 

受理单位:兴化市地方金融监督管理局

举报电话:0523—83326551

单位地址:兴化市五里东路2号金融大厦1102室

 

第二章  奖励条件

第六条  举报奖励应当同时符合以下条件:

(一)实名举报;

(二)有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;

(三)举报内容事先未被有关部门掌握;

(四)举报内容经查证属实;

(五)被举报企业注册在本市或注册在外省市在本市进行非法集资。

第七条  有下列情形之一的,不属于举报奖励范围:

(一)匿名举报;

(二)打击和处置非法集资工作人员及其直系亲属或其授意他人的举报;

(三)举报的内容与线索已经新闻媒体、网络信息等公开报道或披露的;

(四)公安机关已掌握有关情况,集资参与人在公安机关立案前举报的;

(五)举报内容已进入行政处理或刑事立案程序的;

(六)其他不符合法律、法规规定的奖励情形。

第八条  举报奖励的实施应遵循以下原则:

(一)同一案件由两人以上(含两人)分别举报的,奖励最先举报人。其他举报人提供的举报内容对案件查处有帮助的,也可给予奖励。

(二)两人以上(含两人)联名举报同一案件的,按同一举报奖励,奖励由联名举报人共同领取。

(三)同一举报人在不同部门、不同地区举报同一事实的,不给予重复奖励;同一举报人举报不同事实的线索,可以分别给予奖励。

(四)我市主办的跨省市案件,举报人为我市案件处置工作提供有效线索的,可以给予奖励。

 

第三章  奖励程序及标准

第九条  市公安局或地方金融监督管理局接到举报后,会同我市打击和处置非法集资工作领导小组成员单位以及被举报企业注册地和犯罪行为发生地按照联合调查程序开展调查,并进行会商认定,对存在非法集资问题的按照行政或司法程序处理。市公安局和地方金融监督管理局调查结束后根据实际情况向市处非办提出奖励申请;市处非办对上报材料进行复核,原则上每季度最后一个月组织市公安局、地方金融监督管理局、财政局及相关乡镇(街道)对涉嫌非法集资线索登记进行评定和奖励;特别重要的线索,随时予以评定、奖励。

由市处非领导小组决定给予举报人0.2—1万元人民币不等的奖励。市处非办负责在案件审结后10个工作日内兑现举报奖励,领取奖金的方式、地点将尊重举报人的意见。奖励资金由市财政负责安排。

第十条  举报奖励标准应根据案件的严重程度、社会危害性、影响范围、涉案金额、涉案人数以及案件挽损率、举报人协助查处等情况综合评定,具体奖励标准如下:

(一)所举报案件涉案人数100人以上、金额1000万元以上,提供关键证据,协助侦查,受害群众资金挽回率60%以上的,奖励1万元。

(二)所举报案件涉案人数50人以上、金额500万元以上,提供重要证据,协助侦查,受害群众资金挽回率40%以上的,奖励5000元。

(三)所举报案件涉案人数20人以上、金额100万元以上,提供有效证据,协助侦查,受害群众资金挽回率20%以上的,奖励2000元。

以上3档标准,就高奖励,不重复计奖。

第十一条  确定奖励后,由市公安局或地方金融监督管理局通知举报人领取奖励;未接到通知,即为举报线索未获采用;因涉嫌非法集资线索处置属于涉密内容,不接受对奖励情况的咨询。

第十二条  举报人应在接到奖励通知之日起30个工作日内,由本人或委托他人凭奖励通知、有效身份证件及相关证明领取奖金。无正当理由逾期未领取奖金的,视为举报人放弃奖励。

第四章  监督管理

第十三条  举报奖励资金纳入市级财政预算,确保专款专用。

第十四条  市公安局和地方金融监督管理局要建立健全举报奖励档案(包括举报记录、立案和查处情况、奖励申请、奖励通知、奖励领取记录、奖金发放凭证等),并定期交市处非办存档。财政、审计、监察等部门要加强对奖励资金的监督管理,定期对举报奖励制度的执行情况进行检查。

第十五条  举报人应对举报内容的真实性负责。举报人借举报之名实施诬告陷害他人,编造、传播虚假信息,谎报线索等行为,以及伪造举报材料骗取或冒领奖金的,应承担由此产生的法律责任。但是,举报人因其收集线索的能力有限而导致其所提供的线索不属实的情形除外。

第十六条  参与举报奖励有关部门必须严格执行保密制度,未经举报人书面同意,在案件查处、领取奖金等各个环节均不得以任何方式泄露举报人身份、联系方式、举报内容等信息,保护举报人的合法权益。

第十七条  参与举报奖励有关实施部门的工作人员在办理举报奖励过程中玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究其行政责任;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

第五章  附则

第十八条本办法由市处非办负责解释,202081日起实施。

 

附件:1.兴化市非法集资举报奖励审批表

2.承诺书

 

 

 

 

 

附件1

兴化市非法集资举报奖励审批表

举报人姓名


证件号码


举报日期


联系方式


奖励金额(元)


奖励适用标准(单选)

所举报案件涉案人数100人以上、金额1000万元以上,提供关键证据,协助侦查,受害群众资金挽回率60%以上的。

所举报案件涉案人数50人以上、金额500万元以上,提供重要证据,协助侦查,受害群众资金挽回率40%以上

所举报案件涉案人数20人以上、金额100万元以上,提供有效证据,协助侦查,受害群众资金挽回率20%以上的

举报内容


乡镇(街道)意见


处非领导小组办公会意见

 

 

领导签名:       (公章)         年  月  日

备注

1.发放奖励依据的初步调查文书、行政处罚决定书、立案决定书、刑事裁判文书须作为表格附件。

2.举报人提供的举报材料须作为表格附件。

 

 

附件2

 

承诺书

 

本人郑重承诺:本人基于已掌握的客观事实,举报    违反国家金融管理法律规定,向社会公众(不特定对象)吸收资金,涉嫌非法集资。本人所提供的举报证据材料均通过合法途径取得,无伪造、编造、变造、篡改等情况。若存在隐瞒有关情况或提供任何虚假材料行为,本人愿意承担相应的法律后果。

 

 

 

承诺人(签章):

      

 

 


关链接: 《兴化市非法集资举报奖励暂行办法》政策解读

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统